Как покрасить соленое тесто?
Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:
- Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
- Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
- Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
- Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.
Как сделать соленое тесто?
Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:
- Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
- Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
- Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.
Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 кг;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
- Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
- Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:
- Растительное масло
. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно. - Пищевые красители
. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные. - Глицерин
. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.
Соленое тесто без муки
Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.;
- сода – 2 ст.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- В кастрюле смешайте крахмал с содой.
- Постепенно влейте прохладную воду.
- Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
- После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.
Соленое тесто не держит форму
Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:
- Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
- Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.
Соленое тесто липнет к рукам
Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:
- недостаточное количество муки;
- неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
- плохое вымешивание теста;
- использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.
Что такое соленое тесто?
Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.
Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.
История соленого теста
Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:
- Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
- В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
- У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.
Что нужно для работы
Для теста Общий рецепт:
- Мука – 2 части,
- соль «Экстра» – 2 части,
- вода (обязательно холодная) – 1 часть,
- полиэтиленовый пакет для хранения теста,
Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.
Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.
Для работы с тестом вам понадобятся:
- баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
- стеки,
- пластмассовый нож,
- доска для лепки,
- скалка для раскатывания теста,
- кисти,
- краски,
- зубочистки,
- чесночница (для оформления «причесок»)
- маникюрные ножницы с закругленными концами.
Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.
Первый рецепт
Мука пшеничная — 2 стакана Соль «Экстра» — 1 стакан Вода —3/4 стакана
Второй рецепт
Мука пшеничная — 1 стакан Соль — 2 стакана Сухой обойный клей — 1 ложка Вода — около 1 стакана
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало
Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.
Советы
Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.
Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Совет
Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!
Как хранить соленое тесто?
Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.
История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.
