Книжка матрешка своими руками из картона. Как сделать матрешку своими руками: мастер-класс. Разрисовываем нашу поделку

Исконно русской игрушкой всегда считалась матрешка. Она демонстрировала культуру русского народа различных губерний, их традиционные народные убранства. По сей день матрешку принято считать исключительно русским сувениром, который символизирует образ материнства и плодородия. Традиционная матрешка изготавливается из дерева, но нынешние мастера не останавливаются на этом материале и предлагают нам множество вариантов: из ткани, в стиле папье-маше, из фетра, из пластиковых бутылок, из бумаги и многое другое. В данной статье предлагаем вам сшить матрешку своими руками.

Популярность русской матрешки


Матрешка является традиционным сувениром нашей страны. Многие считают, что она приносит счастье, богатство в дом и плодородие в семью. В связи с этим каждый турист приобретает ее перед отъездом.

Но такую игрушку можно и не покупать, ее можно сделать своими руками из подручных средств.

Изначально матрешку вырезали только из дерева и раскрашивали яркими красками. В настоящее время ее можно сделать из любого подручного материала. Для этого нужно желание, терпение и время. Такая поделка не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. А сам процесс изготовления принесет много положительных эмоций.

Развивающая игрушка «Матрешки» для малышей

Матрешки — развивающая игрушка для малышей, которую легко сделать своими руками из бросового материала. Я делала эту игрушку для дочки, когда она еще была маленькой.

Я уже рассказывала, как делать матрешек из разных материалов:

Сегодня я расскажу, как сделать развивающую игрушку «Матрешки» для малышей своими руками, в чем польза этой игрушки и как с ней играть.

Польза игрушки «Матрешка» для детей. Как играть с матрешкой

В чем польза игрушки «Матрешка» для малышей? С помощью этой игрушки у маленьких детей развивается общее умственное, логическое и математическое мышление. Малыши учатся сравнивать фигурки по размеру, высоте, объему, строить последовательности, например, располагать предметы в ряд от большего к меньшему или наоборот.

Ребенок учится накрывать большей фигуркой меньшую, не ошибившись с размером, искать, куда могла спрятаться одна из матрешек.

Помогите ребенку научиться отличать большое от маленького. Попросите его дать Вам самую большую или самую маленькую фигурку. Со временем задание можно усложнить, попросив ребенка дать фигурки поменьше, чем самая большая или побольше, чем самая маленькая.

Таких игр можно придумать очень много! Например, по аналогии со сказкой «Три медведя», можно нарисовать для матрешек разных размеров тарелочки (круги) стульчики (квадраты), подобрать или сделать домики (картонные коробочки) и т.д. А потом найти для каждого предмета хозяйку соответствующего размера.

Как сделать развивающую игрушку «Матрешки» для малышей своими руками

Для того, чтобы сделать эту игрушку, понадобится несколько стаканчиков от йогурта и крышек (например, от клея-карандаша) разных размеров, но чтобы они легко помещались друг в друга.

Или найти с помощью поисковика другую картинку.

При распечатке главное, чтобы размеры картинок совпадали с высотой стаканчиков и крышек. Это удобно подобрать, вставив нужное изображение в документ «Ворд», там есть вертикальная линейка, по которой виден размер картинки. Менять размер можно, выделив картинку и потянув за любой уголок (показано на рисунке ниже красной стрелкой).

Если нет цветного принтера, можно распечатать на черно-белом принтере в разных размерах раскраску с матрешкой, например, такие: kotikit.ru/qanda/raskraski-matreshka

Если вообще нет принтера, можно нарисовать картинки самим.

Или перерисовать простым карандашом прямо с монитора, приложив к нему белый лист бумаги (давить на карандаш нельзя).

Приятного творчества! Только для читателей сайта «MORE творческих идей для детей»

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

В школе поставили задачу – сделать на ярмарку матрешку из подручных материалов

. Задачка непростая. В нашей семье никто не вяжет, резьбой по дереву не занимается. В общем талантливых и творческих личностей среди домочадцев нет. Сели и дружно подумали, какие материалы мы можем использовать для поделки.

Для работы подыскали:

  • флакон из-под шарикового дезодоранта
  • распечатку из интернета с изображением матрешки
  • краски
  • два отреза ткани разного цвета
  • альбомную бумагу
  • клей ПВА
  • суперклей
  • цветную бумагу
  • белую салфетку.

Вначале мы решили придать флакону от дезодоранта форму матрешки. Для этого условно разделили флакон на три части: голову, туловище, ноги. Порвали черновики бумаги А4 на мелкие кусочки и стали наклеивать их на пластмассу в районе плечей куклы. Клей ПВА мы разбавили водой. Листочки полностью промокали и мягко прилипали там, где нам нужно. Проблем с расширением туловища не возникло. После окончания работы поделку на сутки отставили в сторону, предоставив бумаге время для полного высыхания.

На дно флакона приклеили круг из цветного картона. Диаметр круга на 0,5 см шире диаметра дна флакона. Дальше, словно пластилин, скатали в трубочку мокрую бумагу и, смазав ее клеем, уложили на выступающую часть картонного основания поделки.

Пришла пора доставать из сундука хлопковую ткань. Для платья мы выбрали белый отрез в мелкий цветочек. Отмерили нужную нам длину и ширину, приложив матрешку к материи. Чтобы на выпуклых местах ткань не топорщилась, по краям вырезанного прямоугольника прорезали бороздки. Густо смазали флакон неразбавленным клеем ПВА и обмотали его хлопковым лоскутом. Вновь отставили поделку в укромный угол для полного просыхания.

Долго рисовали лицо матрешки, но ничего хорошего не получалось. Ребенок предложил распечатать раскраску из интернета. Мы последовали его совету и вырезали готовое лицо. Щеки и губки куклы разукрашивали уже после наклеивания бумаги на поверхность флакона.

Из красного однотонного хлопка вырезали платок матрешки. Конечно, поначалу при создании головного убора мы планировали использовать кружева и цветочные принты. Однако вскоре от этой идеи отказались, побоялись, что от конечного образа матрешки будет рябить в глазах.

Надели платок на голову, придали краям головного убора нужную форму, а результат зафиксировали с помощью суперклея. Посовещались с ребенком, решили, что поделка готова. Однако потом поменяли решение и сделали матрешке из салфеток и цветной бумаги руки.

Белые рукава – это прямоугольники, свернутые в трубочку. Их длину подбираем согласно размеру флакона. Из цветной бумаги вырезаем рукавички и единственный цветочек на платок матрешки. Цель цветка – скрыть проявившиеся на красной ткани следы суперклея.

Теперь поделка «Матрешка» из подручных материалов

точно готова. Надеемся, что результат жюри понравится.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Солдатик из фольги

Обычные бумажные солдатики обычно плоские, а мы попробуем сделать объемного. Для изготовления бумажн…

Как сделать дом для кукол

Екатерина, автор мастер-класса по изготовлению коляски из памперсов, сегодня покажет, как сделать до…

Букет цветов для МАМЫ!

Интересное письмо пришло недавно от Татьяны Губановой из города Жезказган (Казахстан). Вот такой ог…

Пуфик из пластиковых бутылок

Еще один мастер-класс Людмилы Назаровой о том, как сделать пуфик из пластиковых бутылок. Для изго…

В настоящее время большую популярность набирают вещи и игрушки, сделанные своими руками. А что может быть лучшим подарком на память или сувениром, чем наша национальная игрушка Матрёшка

. Эта яркая очаровашка с курносым носом известна на весь мир, как символ России, и ее можно купить практически в любом сувенирном магазине нашей страны.

Изначально Матрёшку вырезали из дерева, разукрашивая яркими красками и придавая каждой индивидуальность. Но в настоящее время набирают популярность сшитые мягкие Матрёшки. Кроме того, сделать её своими руками можно и из бумаги или папье-маше.

Такая яркая игрушка может стать достойным украшением

любого интерьера и принесёт в него новые краски и самобытность русской культуры.

Технология изготовления матрешки из подручных материалов не слишком сложна даже для начинающих или детей. Матрешки замечательно делаются из подручного материала – пластиковой бутылки, бумаги, или картона, остатков лоскутков. Текстильная матрешка шьется и украшается легко, поэтому мастер класс пригодится, например, на занятие в школу или детский сад. А новогодняя матрешка на елку, сделанная своими руками вместе с детьми, будет радовать вас не один год.

Текстильная Матрёшка: шьём своими руками

Так как же сделать Матрёшку из ткани своими руками? Для такого шитья достаточно иметь время, лоскуты ткани и фантазию. Чем разнообразнее рисунки на используемых для шитья лоскутках, тем интереснее и самобытнее получится наша Матрёшка.

Порядок работы.

Украсить Матрёшку можно по своему вкусу, пришив или приклеив красивые ленточки и бусинки, нарисовав на её лице разноцветными акриловыми красками или карандашами большие глазки, носик и рот.

Кроме того, можно сшить несколько игрушек разного размера и, пришив к самой большой Матрёшке карман, сложить их туда. Такое вот семейство игрушек

, сделанных своим руками, будет очень оригинально смотреться в качестве подарка.

В интернете есть много способов и советов — как сделать Матрёшку из ткани и можно выбрать тот, который подходит именно вам.

Как сшить матрешку из ткани

Если вы умеете шить, то легко сможете сделать такую куклу. Для ее изготовления вам потребуется:

  • Ткань разного цвета (белого, красного, бежевого) и ткань с цветочным принтом.
  • Кружево.
  • Карандаш.
  • Кисточка.
  • Ножницы.
  • Наполнитель (синтепон).
  • Иголка и нитки.
  • Краски.
  • Булавки.
  • Швейная машинка.

Матрешка из папье-маше

Большую бутафорскую матрешку можно сделать, вос­пользовавшись техникой папье-маше (в переводе с француз­ского это означает жеваная бумага). Суть этой техники в следующем: мелкие кусочки рыхлой бумаги (газетной, упа­ковочной) накладывают на предмет (чашу, вазу и т.д.) по­слойно, промазывая каждый слой картофельным клейстером.

Слоев может быть от 6 до 10, в зависимости от размера и формы изделия. После того как клейстер высохнет, полу­чившуюся форму снимают. С подноса или блюдца это сде лать легче, а вот со сложных изделий (кувшина, вазы) это сделать непросто. В этом случае папье-маше разрезают на 2 половинки, затем, сняв их, половинки склеивают. Поверх ность должна была ровной, а если есть вмятины, их грунту ют шпаклевкой или карболатом, а выступающие бугорки удаляют с помощью наждачной бумаги.

Создание поделки из картона

Такую поделку можно сделать вместе с ребенком. Для ее изготовления понадобится:

  • Трафарет матрешки.
  • Цветной картон.
  • Бархатная цветная бумага.
  • Ножницы.
  • Фломастеры или цветные карандаши.
  • Клей.
  • Простой карандаш.
  • Дырокол.

Этапы изготовления:

  1. Приложите шаблон к обратной стороне картона и обведите его карандашом.
  2. При помощи ножниц вырежьте заготовку.
  3. Из белой бумаги вырежьте лицо в виде круга и приклейте его на картон.
  4. Из бархатной цветной бумаги вырежьте прямоугольник. Его ширина должна соответствовать ширине куклы. Приклейте его на ее живот.
  5. Нарежьте белые полоски и сделайте в них по всей длине дырочки. Для этого понадобится дырокол.
  6. С одной стороны полоски нужно сделать рельефный край.
  7. Приклейте полоски на прямоугольник с трех сторон, верх прямоугольника не трогайте. Получился фартук.
  8. Фломастерами или карандашами нарисуйте части лица: волосы, глаза, носик, щеки и рот.

Матрешка своими руками из бумаги

Папье-маше – один из излюбленных видов поделок среди людей всех возрастов, ведь изделия из него получаются удивительно красивые и даже прочные. В том числе и матрешки.

Вам понадобится любая мягкая бумага, которую найдете у себя дома. Возможно, у вас завалялись старые газеты или осталась упаковочная бумага после прошедших праздников.

Подготовьте бумагу к работе, разорвав ее на мелкие кусочки. Не старайтесь сделать их ровными – рвите, как получится. Как только бумага готова, можно приступать к работе. Для формы идеально подойдут солонки, бокалы для пива или кувшины, которые по своей форме похожи на матрешки.

Налейте в плоскую посуду клей ПВА и, обмакивая в нем кусочки бумаги, обклейте ими ваш кувшин или стакан. Когда вы полностью обклеите заготовку, дайте клею полностью высохнуть, чтобы ваше изделие не развалилось при снятии. Для того чтобы снять изделие с формы, разрежьте его на две части канцелярским ножиком, а потом просто склейте две части в одну.

Последний этап изготовления матрешки из папье-маше – самый творческий и интересный. Покройте вашу матрешку грунтовкой, разровняйте наждачной бумагой и приступайте к окрашиванию. Краски можно использовать любые, главное, не ограничивать свою фантазию и не переборщить с узорами.

Лепка игрушки из пластилина

Вылепить такую матрешку сможет даже маленький ребенок. Для этого понадобится мягкий пластилин разных цветов и немного терпения:

  1. Из пластилина слепите два шарика. Один шарик должен быть побольше другого.
  2. Соедините шарики и скройте место соединения при помощи того же пластилина.
  3. Из белого пластилина слепите небольшой круг. Это будет лицо. И прикрепите его к верхней части.
  4. При помощи желтого пластилина сделайте челку с пробором.
  5. Слепите из пластилина глазки, ротик, носик и щеки. Прикрепите их на лицо.
  6. Из пластилина красного цвета сформируйте косынку и закрепите ее на голове.
  7. Чтобы поделка не падала, сделайте по самому низу окантовку из пластилина любого цвета.
  8. Для украшения можно налепить цветочки и украсить ими матрешку.

Также русскую красавицу можно украсить пайетками, бусинками, бисером. А если есть желание, то можно слепить много таких матрешек разного размера.

Originally posted 2018-03-19 10:00:28.

Мастерим Матрёшку сами

Помимо сшитой игрушки, её можно смастерить из папье-маше, пластилина или бумаги.

Можно приобрести заготовку для росписи Матрёшки в специализированном магазине для рукоделия и творчества. Эту игрушку также можно расписать и украсить

самостоятельно. Обычно для росписи используются акриловые краски — они более стойкие и не выцветают. Кроме того, для сохранности цвета изделия, игрушку можно покрыть сверху прозрачным лаком.

Настоящие русские красавицы матрешки в ярких платках поселились у меня на даче. И никто не верит, что я их сделала сама!

Желание сделать больших матрешек у меня появилось после очередного просмотра фильма «Новые приключения итальянцев в России».

Конечно, мои матрешки не такие огромные, но смотрятся тоже довольно эффектно.

Подготовка материалов

Нам понадобится две 30-литровых бутыли из-под пива. Чтобы их открыть, для начала из каждой нужно спустить воздух, сильно нажимая на середину пробки, а затем ножовочным полотном отпилить пробку и хорошо помыть бутыль.

Для верха большой матрешки я взяла 5-литровое ведро, для средней матрешки – 5-литровую круглую бутылку и разрезала ее пополам; использовала верхнюю часть. Маленькую матрешку делала из 5-литровой бутылки и 1-литрового ведерка из-под майонеза.

Работа с пеной

Переворачиваем бутыли и запениваем дно, чтобы получилась ровная поверхность. После высыхания обрезаем лишнее.

Снова переворачиваем бутыли и прикладываем к каждой ее верхнюю часть. Выставляем ее по центру и запениваем тонким слоем стык (склеиваем).

Наращиваем верх

Наращиваем верх большой матрешки. Для этого из пенопласта вырезаем круг, равный диаметру дна ведра, толщиной 50 мм, и приклеиваем клеем «Жидкие гвозди». После высыхания обрезаем пенопласт, так, чтобы получился полукруг.

Фото: Заготовка для большой матрешки
Для средней матрешки отрезаем горлышко 5-литровой бутылки и приклеиваем на это место круг, вырезанный из любой пластиковой бутылки, на клей «Жидкие гвозди», чтобы голова матрешки была круглая. Для прочности сверху можно приклеить полоску гипсового бинта.

Фото: Заготовка для средней матрешки

Для закругления головы маленькой матрешки используем пенопластовый полукруг, по тому же принципу, что и для большой.

Фото: Заготовка для маленькой матрешки

Грунтовка и шпатлевка

Оборачиваем наших матрешек полосками ткани, смоченными в жидком цементе (из расчета 1 часть цемента и 3 части песка). Через 2 дня немного ошкурим, чтобы не было выступающих комочков.
Фото: Заготовка в цементных «бинтах»
Грунтуем и покрываем поверхности фасадной шпатлевкой, не трогая дно.

Наводим красоту

Для устойчивости матрешек разводим густой раствор цемента (1:3) и делаем лепешки такого же диаметра, как дно, толщиной 1,5–2 см. Плотно устанавливаем на них фигурки.

Фото: Заготовка на цементной подставке
После высыхания шкурим, грунтуем и раскрашиваем. Лицо и руки я нарисовала акриловыми красками, одежду – алкидными, дно сделала черным. Потом все закрепила аэрозольным акриловым лаком.

Фото: Готовые матрешки

Матрешки получились – загляденье!

Матрешка на банке

Стеклянная банка послужит вам хорошей основой при изготовлении матрешки.

Берем стеклянную банку нужного размера (от детского питания, пол-литровую, 3-литровый баллон) и закрываем ее крышкой. Из пластилина сформуем бока и голову матреш ки. Затем, используя технику папье-маше, приступаем к из­готовлению игрушки.

Чтобы выполненное бумажное изделие хорошо отстало от формы, смажьте ее маслом или вазелином.

Нарвите на небольшие кусочки газету и, сварив клей стер, начните обклеивать матрешку. Мы советуем вам чере довать слой газеты со слоем, например, серой оберточной бу маги. Сделав 2-3 слоя, дайте работе просохнуть, затем вновь проклеивайте. Законченную работу разрежьте острым но жом на 2 половинки. Смажьте края среза клеем ПВА, соеди ните. Можно перевязать их ниткой. Место соединения про клейте еще раз. Отшкурьте изделие мелкой наждачной бу магой, покрасьте водоэмульсионной краской вашу матреш ку и распишите. Чтобы предохранить работу от воздействия воды, покройте роспись лаком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее