Как сшить сумку своими руками — мастер-класс изготовления простых, красивых и практичных сумок (110 фото)

Рейтинг: Нет рейтинга

Как сшить сумку своими руками

Если у вас накопилось много ненужных вещей, не спешите их выбрасывать. Включив воображение, можно научиться шить интересные и полезные изделия для дома. —Рукоделие из старых вещей— не потребует больших вложений. Для детей можно научиться шить игрушки. А украсить интерьер комнаты можно, если научиться шить разнообразные подушки и одеяла. Для себя можно сшить такие аксессуары, как сумки. Сегодня поговорим о том, как своими руками построить выкройку и сшить сумку из старых джинсов, маек и футболок, из старой кожаной куртки и даже из зонтика.

Как выбрать ткань для пошива сумки, зависимо от ее назначения

Каталог тканей, выпускаемых легкой промышленности, разнообразен. Любая из них, шуршащая или ворсистая, шероховатая или гладкая, джинсовая, кожаная может стать основой для сумки. Принцип эклектики (соединение стилей), используемый современными дизайнерами, разрешает любые сочетания и фантазии.

Самыми подходящими для сумки могут стать следующие варианты тканей:

  1. Канвас – парусина – чрезвычайно прочный материал, используемый для пошива парусов. Если раньше эту разновидность выпускали из конопли, то сегодня его производят из синтетических волокон.
  2. Кордур – материал, используемый американскими портными для пошива военной амуниции. Долговечный и прочный материал, износостойкость которого в 5 раз выше, чем нейлона.
  3. Деним – джинс, прочная ткань, не пропускающая пыль, которая служит очень долго. Сочетается с любым видом отделки, гипюрным кружевом, вышивкой, декоративными деталями.
  4. Лаке – оригинальная ткань, напоминающая кожу, блестящая и гладкая. Промышленность выпускает однотонную лаке или же покрытую узорчатым принтом. Ткань долговечна, не пропускает влагу, имеет низкую стоимость.
  5. Однотонный габардин, с которым прекрасно сочетаются декоративные элементы. Сумку из такой ткани можно часто стирать, внешний вид изделия не потеряет привлекательности.
  6. Оксфорд – рюкзачная ткань, имеющая повышенную прочность.
  7. Можно использовать и легкие такни — лен, шелк, хлопок, расцветка которых чрезвычайно богата. При таком варианте нужно будет подбирать ткань для подкладки.

Красивый дизайн самодельной сумки

Сложилось неверное впечатление, что самостоятельно сшитая сумка из ткани выглядит грубо и не эстетично. Поменяйте этот стереотип мышления, дерзайте, экспериментируйте с элементами дизайна и создавайте шедевр своими руками.

Новая вещь будет выглядеть элегантнее, если будут добавлены вставки из замши в боковые стенки самодельной сумки из ткани. Пришейте молнию длиной двадцать сантиметров сбоку сумки и приклейте эмблему любимой футбольной команды.

Дорожную сумку украсьте широкой вертикальной тесьмой в цветах национального орнамента с эмблемой символа любимого города. Клапан самодельной хозяйственной сумки из ткани будет выглядеть выразительнее с кожаными ремешками.

Особенности составления выкройки из кожи

Для кожаной сумки можно использовать старую вещь или же приобрести обрезки из тонкой кожи, но процесс изготовления не будет легким, поэтому важно воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы получить ровную основу, кожу можно прогладить не сильно горячим утюгом с изнаночной стороны.
  2. Чтобы придать основе жесткость, ее можно обработать специальным спреем, а затем проутюжить.
  3. Швы вначале соединяются двусторонним скотчем или же проклеиваются, а затем прострачиваются. Так можно обеспечить неподвижность элемента.
  4. Сшивать отдельные части изделия трудно. Для облегчения этой цели каждый шов необходимо «простучать» молотком. Материал становится мягче, игла во время строчки входит легче.

Для любой модели нужно построить выкройку. Начинающим модельерам следует помнить, что острые углы на изделиях из кожи выполнить трудно, поэтому все линии должны быть плавными. Прочертить такую линию можно с помощью лекала. По выкройке заготавливаются шаблоны из твердой бумаги, по которым вырезаются все детали из кожи, так легче работать.

Выкройки из джинсов

Всевозможные идеи пошива сумок из старых джинсов раскрывают простор для фантазии дизайнера.

Вариантов для осуществления замысла множество:

  • можно сконструировать сумку на каждый день с длинными или короткими ручками;
  • из нескольких пар джинсовых брюк выйдет отличная вместительная дорожная сумка;
  • детскую сумочку можно создать из маленьких кусочков от разных джинсов;
  • рюкзак для подростка сделать легко: к низу штанины пришивается дно, к верху — кулиса.
  • легко выполняется прямоугольная хозяйственная сумка.

Вот несколько советов для изготовления джинсовых сумок:

  1. Такие сумки шьются по готовым выкройкам.
  2. Не обязательно искать ткань больших размеров. Стиль пэчворк, соединяющий джинс и легкую ткань, сегодня очень модный.
  3. Изделие станет выразительней, если дополнить его элементами декора.
  4. Чтобы сумка из джинса держала форму, в нее вшивается подкладка, которую можно выполнить из яркой ткани. Если сделать ее более длинной, то выступающую часть ткани можно использовать для дополнительной отделки.
  5. Схема самой простой сумки: четыре части ткани квадратной формы, два – прямоугольной, четыре длинных узких полоски для ручек.

Выкройки из ткани

Сшить сумку своими руками (мастер-класс), разные модели из ткани можно разработать самостоятельно или же найти готовую выкройки в Интернете.

После того, как модель выбрана, необходимо:

  1. Сделав выкройку, перевести ее на изнаночную сторону выбранной ткани, и вырезать по две детали. Возможен вариант – вместе с боковыми частями выкраиваются ручки.
  2. Чтобы изделие вышло аккуратным, детали предварительно нужно сметывать, хорошо проглаживать и только после этого сшивать.
  3. Сострачиваются вместе по ширине две центральных стенки изделия, узкие боковые детали, затем пришивается дно.
  4. Точно также изготавливается подкладка и одевается на сшитую часть.
  5. Модель выворачивается на лицевую сторону и обрабатываются края.
  6. Пришиваются ручки, если они выкраивались отдельно.
  7. Осталось вшить молнию или же оформить крышку.

Чтобы сумка из ткани держала форму, ткань нужно укрепить, то есть, проклеить дублерином, что выполняется после того, как выбран материал.

LiveInternetLiveInternet

Мастер — класс по пошиву сумки от Любови Лежаниной.

СУМКА ЗИМНЯЯ

Вчера вечером появилось свободное времечко, и я села написать небольшое сообщение об открытии выставки нашего клуба в Москве. Написала практически всё и … о, ужас, несанкционированное кратковременное отключение электричества и весь мой рассказ исчез в одну секунду ( уж сколько раз я себе твержу – «сохраняй» почаще свои записки, и всё неймется !!!!) Обиделась на весь белый свет и решила отложить на потом рассказ об этом знаменательном событии…
И тут на глаза попалась моя новая , но уже ставшая любимой сумочка , которую я сшила в порыве подготовки к поездке в Москву практически за пару вечеров .Сумку я назвала «Зимней» и позже я объясню почему .

Практически всю Россию сковали морозы и Москва не стала исключением. Поэтому мне для поездки хотелось сшить что-то теплое и уютное .

Вспомнилось , что ещё позапрошлым летом одна из соседок по даче принесла мне огромную коробку обрезков шерстяного сукна ( она когда-то работала в Пермском Доме Моделей). Поискала на антресолях – и нашла подходящую тряпочку в крупную клетку ( похоже на лоскутную сборку , правда ?) . Подобрав ткань на подклад, я за пару часов простегала полотно для будущей сумки- планшета

Решила , что для удобства мне обязательно нужен наружный карман ( на той стороне сумки, что ближе к «телу»).

Для создания наружного кармана разрезала в выбранном месте простеганное полотно , пришила по обе стороны разреза две стороны будущего кармана , окантовала разрезы. Края молнии закрыла лоскутками в цвет окантовки и вшила молнию в приготовленный для этой цели разрез .

А затем соединила нижние срезы двух половинок будущего кармана Забыла сфотографировать , поэтому нарисовала, как я это сделала. Надеюсь, что всё понятно.

Боковые срезы кармана совместила с боковыми краями стеганого полотна и их сострочила.

С внутренней стороны в передней части сумки пришила ещё один карман на молнии ( боковые срезы кармана совместила с боковыми срезами стеганого полотна ) .

Окантовала стеганое полотно, оставив необработанным верхний прямой срез .

Боковые поверхности сумки решила сделать поплотнее ( если разбирать по слоям : простеганный сэндвич- пластовая «паутинка»- бортовка- подклад, и всё это склеено между собой ). Окантовала все срезы «боковушек» , кроме верхнего и вверху вшила петли для будущей ручки ( фото 12)

Соединила вручную ( всегда это делаю частыми стежками через край с внутренней стороны) передние окантованные срезы центральной и боковых частей сумки , а затем окантовала верх .

После этого вручную закончила соединение боковушек и серединки. При этом не забыла вставить петли в боковые швы ( для прикрепления моего любимого переносного вкладыша- «органайзера»)

Осталось сшить ручку . Ручку сделала длинную, чтобы можно было перебросить через противоположное плечо.Ручка получилась в меру плотная, но при этом достаточно эластичная.

Я уже второй раз делаю «мягкое соединение» ручки и сумки, и на своих занятиях уже показывала этот способ ученикам . Поэтому в этот раз не сфотографировала процесс. Суть его в том , что я выкраиваю из тонкой ткани ( обычно той, что использую для окантовки ) полоску длиной 8-10 см, а шириной , равной ширине ручки , умноженной на два и плюс 2 см ( в данном случае ширина ручки у меня 5 сантиметров, то есть ширина отрезка для «мягкого соединения» была 12 см). Сшиваю эту полоску по длине , подгибаю на один сантиметр внутрь необработанные срезы с обеих сторон, проглаживаю . «Надеваю» один конец созданной трубы на ручку ( обычно надевается очень плотно) и прошиваю шов близко к краю. Второй конец трубы продергиваю через петлю на боковинках сумки и прикрепляю с внутренней стороны ручки точно к тому же месту, где «труба» уже пришита . ( фото было сделано при шитье сумки «Для Сергея» )

Край аккуратно пришиваю вручную, а потом выполняю машинный шов на расстоянии 0,7- 1 см от пришитого края . Получается эстетичное, прочное, но при этом очень эластичное и удобное соединение ручки и сумки

Для застежки на клапане я решила использовать в этот раз велькро ( «липучку»). Причем, основную составляющую липучки ( то есть шершавую и жесткую) надо прикреплять именно к сумке, а вспомогательную – к клапану. Место прикрепления велькро к клапану решила укрепить псевдо- пуговицей из ткани для окантовки ( эта ткань намного темнее и меньше будет видно загрязнение при частом использовании ) .

Когда всё сшила и повесила сумку , чтобы полюбоваться на свое творение , поняла ошибку : боковинки жесткие, а дно мягкое и оно даже в пустой сумке сильно провисает . Поэтому решила соорудить ещё жесткое дно . Оно создано по принципу боковинок , но края не окантованы , а просто обстрочены плотным зигзагом. Дно изнутри потайным швом пришила к центральной части сумки. Вот сейчас получилось то, что надо !

Что осталось ? Только пристегнуть вкладыш – органайзер и сумка готова к употреблению !!!

Испытание прошло успешно и сумка стала моим любимым детищем !

Так почему же она всё-таки «зимняя» — моя Зимняя сумка ?

Во- первых она сшита из теплого, мягкого шерстяного сукна.

Во- вторых, в ней нет ни одной металлической детали ( если не считать карабинов внутри сумки на вкладыше)

В- третьих, у неё длинная ручка, что позволяет носить сумку через плечо и освободить руки в мороз , снять с них напряжение от тяжести ( а известно, что свободные руки мерзнут меньше).

И в четвертых , она очень хорошо вписалась в ансамбль с моим любимым меховым беретом и зимним шарфом .

И последнее , что хочу сказать. Я не претендую на новаторство и авторство , а просто рассказываю, как я шила эту сумку. Вдруг кому-нибудь пригодится …

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Выкройка из фетра

Сумки из фетра становятся все более популярными, потому как они красивые, яркие, мягкие и уютные.

Работать с фетром легко:

  1. Материал не вытягивается, поэтому отпадает необходимость вычерчивать выкройку. Определившись с размерами изделия, можно просто вырезать два квадрата или столько же прямоугольников, и приступать к работе.
  2. Края ткани не осыпаются, поэтому исчезает необходимость дополнительной обработки швов.
  3. Сметав и сшив сумку, нужно подумать о ручках для нее. Варианты могут быть различными: из того же фетра, тонкая цепочка, ремень.
  4. Чтобы изделие выглядело аккуратным, лучше пришить контрастную по цвету подкладку, которая скроет внутренние швы.
  5. Остается дополнить образец декором Его можно выполнить из фетровой ткани другого цвета. Вырезанная забавная фигурка просто приклеивается или пришивается обметочным швом.

Затраты на такое изделие совсем незначительны.

Что понадобится для работы

Важно до начала работы определиться с фасоном и цветом, а затем — найти нужную схему.

Совет! Лучше выбрать экземпляр с мягкой формой и несложными элементами. Можно использовать для работы как лицевую, так и изнаночную часть материала.

Чтобы рукоделие было продуктивным, следует увеличить схему до подходящих размеров и распечатать ее. Желательно доработать нарисованный план с учетом собственного роста.

Для работы потребуется:

  • кусок замши от 70 до 90 см;
  • кусок ткани для подкладки такого же размера;
  • бумага для выкройки;
  • фурнитура — замок, аксессуары, застежки, молнии;
  • швейная машинка и набор ниток;
  • малярный скотч;
  • мел и ручка или маркер;
  • швейные булавки;
  • ножницы;
  • зажимы.

Внимание! Замша — это выделка натуральной кожи необычным способом. Важно аккуратно обводить и вырезать части с учетом возможной усадки материала. Если берется материал из бывшего пиджака, нужно внимательно изучить на предмет потертостей, выгорания или дырок.

Выкройки из мешковины

Мешковина – натуральный недорогой материал. Изделия из него выглядят эффектно, напоминают о гармонии человека с природой. Материал мягкий, податливый.

Работать с ним легко и в то же время не просто:

  1. Перед началом работы ткань нужно тщательно проутюжить, чтобы можно было вырезать ровные фигуры.
  2. Края мешковины осыпаются, поэтому всю основу нужно промазать клеем.
  3. Внутренние швы нуждаются в обметке.
  4. Чтобы изделие сохраняло форму, необходима более жесткая подкладка.

Мех и замша для выкройки сумки

Сшить сумку своими руками (мастер-класс), разные модели легко из меха, замши самого простого дизайна, которые смотрятся всегда богато. Их хочется взять в руки и примерить к своему наряду. Для исполнения такого эксклюзива потребуется остаток меха, натурального или искусственного, работать с которым будет непросто.

Скорее всего, это будет кропотливая ручная работа. При пошиве мехового изделие на машинке, работа продвигается медленно: ворсинки попадают под иглу. Кроме этого, нужна машина, которая сшивает толстые ткани.

Если же желание иметь меховую сумку не исчезло, тогда придется проделать следующее:

  1. Понадобится выкройка.
  2. После того, как она сделана, имеющийся мех раскладывается по направлению ворса, рисунка.
  3. На него кладутся элементы будущего изделия параллельно центру отреза. Детали обвести автоматической ручкой так, чтобы линия была заметной.
  4. Нужно быть внимательным, чтобы дефекты меха не попали под выкройку.
  5. Мех, так же как и замшу, нельзя отрезать ножницами. Под рукой должен быть скорняжный нож.
  6. Стачивать детали нужно по тому, «как смотрит ворс». Все ворсинки следует прятать под швы.
  7. Процесс можно выполнить только острой, довольно толстой иглой, используя капроновые нитки. Прокалывать мех или замшу нужно один раз.

Выбор ткани

Прежде чем приступить к шитью, необходимо определиться с материалом, подходящим для будущего изделия. Ткань выбирается в зависимости от того, какую именно модель сумки планируется сшить. То, что хорошо для повседневной сумки или рюкзака, совершенно не подойдет для нарядной сумочки. Попробуем разобраться, как же правильно выбрать ткань для пошива.

Текстиль

В зависимости от плотности текстиля его можно использовать для изготовления практически любой сумки. Например, габардин, гобелен или джинсовый материал прекрасно подойдут для повседневных моделей — эти ткани обладают повышенной прочностью и износостойкостью. Хлопок или лен — прекрасный выбор для пляжных сумок; из бархата, велюра, жаккарда или атласа получаются нарядные маленькие сумочки для торжественных случаев.

Фетр

Этот материал отличается особой бархатистостью, мягкостью, легкостью, но при этом он достаточно плотен. Из него получаются красивые и интересные изделия еще и благодаря тому, что работать с ним — одно удовольствие: он практически не мнется, не «ползет», не сыплется, а значит, не требует дополнительной обработки швов.

Конечно, существуют и минусы такой сумочки — к фетру очень быстро прилипает вся пыль, а стирки этого материала лучше избегать, он имеет свойство «садиться». Поэтому он мало пригоден для повседневных сумок, но зато прекрасно подойдет для моделей «на выход», так как из фетра можно сшить такие оригинальные модели, какие не получатся из какой-либо другой ткани.

Мех и замша

Замшевые изделия характеризуются, в первую очередь, своей формоустойчивостью и износостойкостью. Сумки из замши всегда выглядят дорого и красиво, поэтому выбор этого материала для пошива является беспроигрышным вариантом практически для любой модели.

Мех — материал, чаще всего используемый для декорирования изделий, но может быть и основным. Сумочка из меха — аксессуар довольно оригинальный, интересный и современный.

Для изготовления такого изделия используется как искусственный мех, так и натуральный. Из кусочков меха или старой ненужной шубы можно сшить эксклюзивную сумочку, которая обязательно будет обращать на себя внимание.

Мешковина

Мешковина — отличный материал для пошива пляжной, дорожной сумки, рюкзака или сумки через плечо. Не так давно изделия из мешковины вошли в моду и на сегодняшний день пользуются огромной популярностью.

Они оригинальны, красивы, прочны; подойдут на все случаи жизни — с ними можно отправиться на работу, на отдых, в гости и просто на прогулку. Интересный и красивый декор сделает сумку из мешковины неповторимым дизайнерским произведением и будет радовать долгое время.

Другие материалы

Существует множество других материалов для изготовления сумки своими руками — конкретный выбор строго индивидуален и зависит в основном от функционала будущего изделия. Самый распространенный вариант — сумки из искусственной или натуральной кожи. Они универсальны в использовании, практичны и надежны. Из кожи можно сшить любую сумку — от маленькой косметички до большого рюкзака или чемодана.

Также для пошива используются:

  • плащевка;
  • брезент;
  • нейлон (полимерные материалы);
  • саржа;
  • шерсть;
  • тонкий войлок;
  • драп;
  • твил;
  • кондура;
  • канвас;
  • лаке (глянцевая искусственная кожа) и др.

Не стоит забывать также и о подкладочном материале.

Чаще всего для этой цели используются:

  • вискоза;
  • шелк;
  • полиэстер;
  • сатин;
  • сетка;
  • тафта.

Главное условие при выборе подкладки — она должна быть тонкой, но при этом желательно прочной.

Как старый зонт превратить в модную сумку

Сшить интересную сумку своими руками можно из старого зонта. Просмотренный мастер-класс подскажет разные модели легких сумок, которым не потребуется много места в дамской сумочке хозяйки.

Но это не одно преимущество такого изделия:

  • ткань, из которой шьют зонты, обладает необычайной прочностью, поэтому новому аксессуару не будет сноса;
  • продукты, сложенные в такую сумку, не промокнут под проливным дождем;
  • стильность дизайна (расцветка зонтов, как правило, оригинальна) немного фантазии сделают эту вещь неповторимой. Как сшить сумку своими руками из старого зонтика. Мастер класс с фото

Порядок создания сумки будет следующим:

  1. Старый зонт распарывается на треугольные секции, но застежки от зонта отрезать не следует.
  2. Детали нужно постирать и выгладить.
  3. Далее части складываются так, чтобы получилось сплошное полотно, детали сметываются и сшиваются на машинке по лицевой стороне потайным швом. Края полученного отреза ткани также соединяются.
  4. Изделие складывается так, чтобы получился прямоугольник с абсолютно прямыми углами. Низ изделия, ввернутого на изнанку, стачивается и обметывается.
  5. Из оставшейся ткани оформляются ручки. Их можно сделать треугольными или же привычными прямоугольными.
  6. Остается обработать верхний край сумки.
  7. Сложив новый аксессуар, закрепив его застежкой от зонта, можно отправляться в магазин.

Полезные советы по шитью сумок из ткани

И в заключение предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут вам облегчить рабочий процесс и добиться замечательного результата.

  • Многие модели тканевых сумок нуждаются в жестком каркасе. Его можно создать путем прокладывания твердым материалом боковых стенок и дна, между основной тканью и подкладкой. В качестве основных материалов для этих целей используется картон. Можно также (особенно для усиления дна) использовать бытовой линолеум. Еще одним народным методом будет использование гибкого пластика канцелярских папок.
  • Укрепить швы изделия можно с помощью проложенного шнура и обработки получившейся конструкции косой бейкой или материей.
  • Для декорирования хозяйственной сумки можно использовать яркую тесьму или термонаклейки.
  • Вместо ручки для клатча можно использовать толстую цепочку. Она продается на метраж в магазине рукодельных товаров.
  • Перенося детали выкройки на ткань, не забудьте выполнить прибавки на швы. Обычно они составляют полтора сантиметра.
  • Чтобы ползунок молнии не выскакивал в процессе использования, при пошиве пришейте с обоих краев фиксирующие кусочки ткани. Они как бы должны обматывать концы молнии.
  • Если вы используете в качестве материала старую одежду, при раскрое смотрите за направлением основной нити полотна.
  • Декор во внешней привлекательности изделия играет не последнюю роль. Главное, чтобы его не было слишком много и чтобы общая стилистика предмета была сохранена.

Надеемся, вы убедились, что сшить сумку своими руками вполне по силам даже начинающему мастеру. Главное, правильно подобрать модель и проявить немного терпения и старания. А остальное все приложится. Ровных вам строчек и творческого полета фантазии!

Источники:

Мастер-класс по шитью пляжной сумки

Не обязательно покупать для летнего отдыха пляжную сумку. Ее можно создать своими руками, и она будет такой же стильной и модной. Собираясь заняться творчеством, нужно собрать любые лоскутки, которые имеются в доме.

Важно, чтобы они имели яркий крупный орнамент.

Это могут быть:

  • набивной гобелен, плащевка;
  • яркие ситцевые ткани, набивной хлопок, лен;
  • грубая мешковина.

Толстые ткани, фетр, войлок, деним следует оставить для других целей. Сразу нужно подобрать и подкладочную ткань, какую-нибудь «скользящую ткань» одноцветный сатин, атлас, шелк.

Начинающим мастерицам лучше браться за простую прямоугольную модель, хотя, если закруглить нижнюю часть, изделие будет смотреться оригинальней. Сегодня модны большие сумки.

Определившись с размерами, найдя плотную бумагу, можно приступать к созданию выкройки:

  1. Вычерчивается квадрат со стороной 50 см – это боковые стенка сумки. При желании дно сумки можно закруглить. Чтобы получился ровный полукруг, применятся циркуль или лекало.
  2. Из подобранных лоскутов компонуются две таких детали и две из подкладочной ткани.
  3. Размечается прямоугольник, длина которого 50 см, ширина – 10 или 20 см. Это боковая часть и дно. Из ткани придется вырезать 6 таких деталей (учитывается сумка и подкладка).
  4. Вычерчивается ручка – прямоугольник, длиной 60 см. Ширина может быть различной. Для сумки понадобится четыре части.

Остается все сметать, прогладить и сшить, украсив изделие декоративными элементами.

Небольшая тканевая сумка

Такая небольшая тканевая сумочка очень актуальна в любое время года. Она отлично подходит как для прогулок с друзьями, так и для ежедневного ношения, ведь в нее поместится необходимая косметика, телефон и блокнот.

Мастер-класс по пошиву небольшой тканевой сумочки:

  1. Вырежьте бумажные детали выкройки сумки из ткани своими руками.
  2. Переведите выкройку на обратную сторону ткани, вырежьте необходимое количество деталей.
  3. Сострочите вместе две стороны (лицевую и заднюю), боковые части и дно между собой.
  4. Сшейте вместе боковины.
  5. Пристрочите полностью дно к стенкам.
  6. Аналогичным образом сделайте подкладку.
  7. Оденьте подкладку на тканевый каркас.
  8. Сострочите вместе подкладку и каркас, оставив небольшое отверстие, чтобы можно было вывернуть сумку.
  9. Выверните сумку на лицевую сторону.
  10. Зашейте дырочку потайным швом.
  11. Пристрочите крышку сумки.
  12. Сделайте ремешок и пришейте его к сумке.

Небольшая сумка из ткани готова!

Как сшить дорожную сумку

Сшить сумку своими руками (мастер-класс), разные модели можно выполнить из денима, кожи, толстого драпа.

Создать ее можно и из старых джинсов, потратив на весь процесс один вечер, сэкономив при этом собственные средства:

  1. Необходимо обрезать верх брюк и распороть штанины по длине.
  2. Из задних штанин выкраиваются прямоугольники, которые будут служить центральными стенками сумки. Длина выбирается произвольной.
  3. Нужны 2 небольших детали для боковых частей, высота которых идентичной общей высоте сумки.
  4. Следует приготовить еще одну деталь – днище.
  5. Верхняя часть состоит из двух полос, между которыми вшивается молния.
  6. На флизелин (он придаст твердость изделию) накладываются все детали, кроме верха, обводятся и вырезаются. Точно также размеряется ткань для подкладки.
  7. Далее изделие сшивается: центральные части с боковыми и днищем. По верху изделия пристрачиваются ручки из корсажной тесьмы.
  8. Флизелиновые детали присоединяются к подкладке, собирается внутренняя часть изделия, которая вставляется в джинсовую основу.

После того, как пришит верх, аксессуар считается завершенным.

Как сшить своими руками

Для изготовления сумок сгодится всё – кусочки натуральной и искусственной кожи, бархат и вельвет, плащевая и джинсовая ткань.

Как сшить хозяйственную сумку

Для того чтобы сшить хозяйственную сумку из ткани своими руками, выкраиваем основу на ненужной футболке, как показано на рисунке.

  • Выворачиваем на обратную сторону, ровняем края. Наносим карандашом контуры дна.
  • Отрезаем верхнюю часть с рукавами. Получаем прямоугольник с округлыми краями. Не выбрасывайте оставшиеся кусочки. Они могут пригодиться, например, для пошива одеяла бонбон.
  • Отступаем 5 – 10 мм от края и прошиваем на швейной машинке дно.
  • Прорисовываем отверстие для ручки. По желанию украшаем сумочку.
  • Через каждые 2 см сделайте надрезы длиной 3 см, захватывая обе стороны.
  • Аккуратно надрежьте намеченные линии.
  • Хозяйственная сумочка-авоська готова.
  • Можно сделать несколько сумочек из футболок разных цветов.

Как сшить пляжную джинсовую сумку

Как выкроить и сшить красивую пляжную сумку из джинсов своими руками? Просто. Возьмите ненужные джинсы, подкладочную ткань, нитки и иголку.

  • Разрезаем джинсы на три части.
  • Для того чтобы сшить джинсовую сумку своими руками, строим выкройку сразу на ткани, как показано на фото. На штанине чертим мелом будущее дно сумки.
  • Ширина и длина дна равна размерам передней части сумки.
  • Отмечаем мелом середину низа сумки.
  • Пришиваем дно к передней и задней частям сумки, начиная с середины.
  • Затем сшиваем края.
  • Обрабатываем швы оверлоком для домашнего шитья или стежком «зигзаг».
  • По размерам каркаса сумочки выкраиваем детали подкладки. Сшиваем их. Вырезаем небольшой внутренний карман и пришиваем его к подкладке.
  • Подкладку пришиваем к поясу сумки, делая отступ 1 см для молнии.
  • Делаем ручки. Для этого вырезаем полосы из штанины, к внутренней части которых пришиваем подкладочную ткань. Располагаем ручки по противоположные стороны от пояса.
  • К подкладочной ткани пришиваем молнию.
  • Стильная пляжная сумочка из старых джинсов готова.

Не выбрасывайте оставшиеся кусочки ткани. Их можно использовать в таком виде рукоделия, как лоскутное шитьё из джинсы.

Сумка для ноутбука

Необычно будет смотреться сумка для техники, сшитая из любого имеющегося дома отрезка ткани. Чтобы сшить сумку для ноутбука своими руками, выкройку делаем сразу на ткани.

  • Измерьте свой ноутбук и приготовьте детали.
  • Также приготовьте детали для подкладки и внутренней отделки сумки.
  • Сложите все детали в три слоя и прострочите на машинке с двух сторон.
  • Выверните сумку наизнанку и прострочите углы так, как показано на фото.
  • Сделайте ручки желаемой длины.
  • Загните верхние края сумки внутрь и заколите булавками.
  • По бокам сумки вставьте петельки с кольцами и прострочите на машинке.
  • Прострочите края на машинке.
  • Оденьте карабины и прострочите ручки на машинке.
  • Самодельная сумка для ноутбука готова.

Сумка из кожи

Предлагаем выкройку сумки из кожи, которую вы можете сшить своими руками из ненужных кожаных изделий. Для этого вам понадобится кожа нескольких цветов, подкладочная ткань, лоскуты ткани, картон, пряжки, нитки для кожи и вспомогательные инструменты – шило, молоточек, пробковая платформа.

  • Для того чтобы сшить сумку из кожи, сделайте детали из картона по выкройке, как показано на рисунке.
  • На выкройке показана строчка для отверстий, которые необходимо сделать при помощи молоточка и шила. Для этого кожаные заготовки закрепите на мягкой пробковой платформе и накройте сверху шаблоном.
  • Соедините боковые части и дно сумки, сшейте швом «шнуровка».
  • Старайтесь, чтобы все швы были равномерными.
  • Все тонкие детали основы прошейте крепким швом.
  • Ремешки, ручки и пряжки прошейте с тканью дважды для прочности и надёжности.
  • Делаем отверстия для ремешков.
  • Декорируем сумку тканью. Сшиваем ткань с основой, предварительно скрепив их иголками. Прокалывайте иглу только в готовые отверстия, чтобы избежать лишних дырок.
  • Аккуратно размещайте ткань между рамкой и облицовкой.
  • Отверстия на ручках должны соответствовать проколам на боковых частях сумки. Вставьте ремешки между подкладкой и боковой частью сумки и надёжно прошейте.
  • Пришейте к концу края клапана отрезок прочной ткани, как показано на картинке. Пришейте ручку и ремешки.
  • Сшейте верхнюю и нижнюю части сумки с обратной стороны там, где остался отрезок незакреплённой ткани.
  • Вы получили стильную кожаную сумочку.

Спортивная сумка

Рекомендуем сшить прекрасный вариант спортивной сумки для путешествий. Для изготовления вам понадобится любая непромокаемая ткань, подкладочный материал, кусок искусственной кожи, 2 молнии (56 см и 23 см), кольца из пластика, крючки, ременные ленты для ручки.

Чтобы сшить спортивную сумку своими руками, постройте и вырежьте выкройку по непрерывным линиям.

Из ткани вырезаем:

  • отрезок ткани 59×30 см – 2 шт.;
  • отрезок 25,5×38 см;
  • полосы для молнии 3×5 см (2 шт.).
  • По образцу вырежьте по две боковые детали сумки и две боковые – для карманов. Такие же детали сделайте из подкладочной ткани.
  • Отрежьте часть ткани размером 36×59 см.
  1. Из подкладочной ткани вырежьте отрезок ткани размером 59×91 см.
  2. Из стабилизирующей ткани вырежьте два отрезка ткани 59×30 см, боковые детали сумки и детали для карманов.
  3. Приготовьте две ленты длиной 92 см, одну – 153 см, две ленты длиной 18 см.
  4. Ко всем деталям крепим стабилизирующую ткань.
  5. Теперь приступайте к шитью сумки.
  6. Сначала сшейте карманы с подкладочной тканью. Для этого сложите подкладку с лицевой деталью кармана.
  7. Прострочите по верхнему краю.
  8. Раскройте и пригладьте утюгом.
  9. Прострочите с лицевой стороны двумя строчками.
  10. Сложите карманы с боковыми деталями и прострочите.
  11. На одной из лицевых деталей сумки начертите длинный прямоугольник, прострочите на машинке и вырежьте отверстие.
  12. Внутрь всуньте молнию и закрепите иголками.
  13. Прошейте дважды на машинке, как на фото.
  14. На лентах длиной 92 см отметьте середину.
  15. Сложите ленту в этих местах пополам и прошейте на машинке.
  16. Приложите ленты и пристрочите с обеих сторон сумки.
  17. К одной из деталей пришейте кожаный прямоугольник 36×59 см.
  18. По концам большой молнии пришейте вкладки, как показано на фото.
  19. Лицевыми сторонами сложите молнию и переднюю часть сумки и прострочите на машинке двойной строчкой.
  20. Проденьте кольца в ленту (18 см) и пришейте к боковым карманам.
  21. Вставьте подкладку, загните верхние её края и закрепите булавками. Прострочите с внешней стороны двойной строчкой.
  22. Наденьте на ленты пластмассовые крючки и прострочите на машинке.
  23. Спортивная сумка готова.

Создание спортивной сумки своими руками

Сшить сумку своими руками (мастер-класс), разные модели можно из брезента, плащевки в спортивном стиле. Можно выбрать фасон с ремнем или с ручкой. Для подклади берется стеганый синтепон, для жесткости дна – флис. Нужна будет молния, кольца для ручек.

Пошаговая инструкция по созданию сумки:

  1. Взяв старую газету, необходимо сложить ее так, чтобы края совпали.
  2. Загнуть углы, но не до центра. По загнутым уголкам провести горизонтальную линию.
  3. По этой линии срезать верхушку. Полученную фигуру разрезать по центральной линии газеты. Обозначить верх, дно, сгиб изделия.
  4. Разложив выкройку на подобранную ткань, раскроить, не забывая оставлять по два сантиметра припуски на швы.
  5. Сметать верх сумки и дно, боковые стороны, прострочить их, пришить молнию.
  6. Точно также раскроить подклад, на котором выполнить несколько карманов.
  7. Пришить дно, подклад по сторонам.
  8. Выкроив ручки, присоединить их к сумке.
  9. В основу изделия вставить подклад, сколоть по швам и пристрочить.

Работа по созданию сумки завершена.

Хозяйственная сумка

Хозяйственная сумка – это что-то среднее между летней и дорожной сумкой. Она, как правило, состоит из одного большого отделения, а шьется из прочного материала (например, нейлона или хлопка).

Подробная инструкция по пошиву хозяйственной сумки:

  1. Выкройка хозяйственной сумки представляется собой обведенный контур простого пакета с ручками, который часто называют «маечкой». Пример такой выкройки находится вверху.
  2. Вырежьте выкройку из бумаги.
  3. Приложите бумажную выкройку к обратной стороне ткани, которую предварительно сложили пополам. Сгиб должен находиться внизу, там, где планируется сделать дно сумки.
  4. Вырежьте детали сумки, отступив от краев выкройки на пару сантиметров. Дно не разрезайте.
  5. Сострочите вместе ткань, оставив дырочки в местах для укладки и ручек, то есть вверху сумки.
  6. Сшейте вместе ручки.
  7. Подогните ткань там, где сумка не должна сшиваться, и обработайте край. Либо аккуратно наметайте, либо приклейте при помощи клеевой ленты для подшивания.
  8. Выверните сумку.

Пошив сумки в стиле пэчворк

Сумки в стиле пэчворк – летние, поэтому для них нужно выбирать хлопчатобумажные или льняные ткани, но такое изделие придется часто гладить. Можно взять не дающие усадку, прочные синтетические ткани.

Приготовив необходимое (лоскутки, подкладочный материал, клей-карандаш, ремень для ручки, ножницы), можно приступать к пошиву:

  • найти ткань для основы: длина – 29 см, ширина – 25;
  • разложить на нее заплатки так, чтобы края их заходили друг на друга на 1,5 см, сколоть их булавками, чтобы они не сдвигались;
  • уголки лоскутков следует приклеить и только после этого приступать к сшиванию вручную или же на машинке по длине, а затем по ширине;
  • следует разрезать заготовку и вставить дно, заранее проклеенное (14/25 см), укрепленное флизелином;
  • стачать боковые части, пришить кольца для ручек;
  • сшить уголки, вывернуть;
  • оформить подкладку, вшить ее внутрь;
  • обработать верхний край изделия и приделать ручки.

Сумка-узелок

Сшить сумку-узелок своими руками легко, но лучше просмотреть мастер-класс. Разные модели подскажет собственная фантазия. Для такого изделия подойдут хлопчатобумажные ткани с веселым орнаментом, хотя можно использовать и вечерние ткани. Изделия двусторонние.

Внутренняя часть, как правило, однотонная. Дно может быть круглым, полукруглым, с выточками. Аксессуар бывает миниатюрным (носят его на руке) или же большим, как рюкзак.

Чтобы сделать сумку-узелок, нужно потрать около часа времени:

  • необходимо нарисовать эскиз будущего изделия (сумка напоминает майку с широкими плечиками, одно из которых длиннее другого на 5 см) и вырезать его;
  • выкройка переносится на ткань (припуски на швы обязательны);
  • размечается подклад (лучше взять флизелин на клеевой основе);
  • сметывается изделие с ручек, затем боковые части, дно, швы прошиваются на машине;
  • осталось сшить подкладку и пришить ее.

Шьем стеганую сумку «Зима близко»

Как истинная поклонница творения Джорджа Мартина, я решила сшить себе сумку по мотивам популярного сериала «Игра престолов». Конечно, у каждого фаната есть любимая тема и персонажи, мне же очень близок по духу клан Старков с их девизом «Зима близко». Поэтому мою сумку будет украшать принт с гербом дома Старков.

Я выбрала практичную и удобную модель сумки-рюкзака. Ее можно носить как сумочку или как рюкзак, а оригинальный принт поможет выразить стиль владельца.

Для пошива сумки вам понадобится: плащевка 60 см при ширине 1,5 см (или купон ткани размером 105х55см), подкладочная ткань 60 см при ширине 150 см, молния в тон плащевки длиной 45см, кольцо металлическое диаметром 4 см, карабины металлические 2 штуки, полукольца металлические 2 штуки, стропа шириной 3 см — 2 метра, нитки, иглы, клеевой материал (серпянка), бытовая швейная машина, маркер для ткани или мелок.

Скачиваем выкройку. Лекало дано с припусками на швы (расстояние от срезов до строчки), равыми 1,5 см.

Выкраиваем детали сумки из плащевки. Передняя и задняя часть, два кармана, две петли и кулиску для молнии.

Выкраиваем детали подклада, передняя и задняя часть сумки и две детали внутренних карманов. Карманы — это два прямоугольника размером 29х14см и 29х12см.

Заутюживаем края внутренних карманов на изнаночную сторону на растоянии 0,5 см, потом подгибаем еще на 1 см и отстрачиваем на расстоянии 0,8 см от края. Получаем два накладных кармана.

Прикалываем карманы к деталям подклада и настрачиваем на расстоянии 0,2см от края. Прокладываем строчку по центру кармана.

Наносим разметку будущей стежки на плащевку.

Дублируем детали сумки из синтепона. Сметываем детали из плащевки с синтепоном.

Прокладываем декоративную строчку по намеченным линиям.

Выкраиваем подклад внешних карманов.

Соединяем детали внешнего кармана и подклада лицевыми сторонами. Прострачиваем покругу, оставляя небольшой участок сверху для последующего вывертывания. Подрезаем припуски на швы и надсекаем их в местах изгиба.

Выворачиваем карман, выметываем, подворачиваем припуски на шов в месте выворачивания, и прокладываем декоративную строчку по лини изгиба. Второй карман делаем так же.

Накладываем наши карманы на детали сумки и настрачиваем.

Складываем пополам деталь кулиски для молнии. Делим на две части и нашиваем на края молнии.

Дублируем серпянкой детали петелек. Складываем и прошиваем по краю.

Выворачиваем петлю и приутюживаем.

Таким же образом шьем воторую петлю. Перегибаем каждую петлю для закрепления полуколец, подрезаем до нужного размера.

Отрезаем 10 см стропы. Одеваем на нее кольцо и пришиваем.

Прикалываем стропу с кольцом к верхней центральной части сумки. Приметываем и пришиваем молнию к стеганным деталям одновременно вшивая стропу с кольцом.

Выворачиваем сумку на изнанку. Прикладываем деталь подклада изнаночной стороной к изнаночной стороне стеганных деталей. Прострачиваем по линии вшивания молнии.

Подрезаем припуски на швы и надсекаем по окружности, затем выворачиваем.

С другой стороны делаем так же.

Фиксируем петли с полукольцами по краям сумки.

Выворачиваем сумку на изнанку и прошиваем детали верха и подклада по кругу, оставляя небольшой участок для выворачивания.

С двух сторон совмещаем боковые швы со швом на доннышке сумки, отмеряем 5 см по шву и прокладываем строчку перпендикулярно шву для формирования дна сумки. Отрезаем уголки.

На подкладе делаем так же.

Выворачиваем сумку и зашиваем отверстие для выворачивания.

Выметываем и прокладываем декоративную строчку вокруг молнии.

Отрезаем окло 1,5 м стропы.

Закрепляем два полукольца на конце стропы.

Одеваем на свободный конец стропы карабин.

Продеваем свободный конец стропы сквозь два полукольца, затем между полукольцами, для фиксации.

На свободный конец стропы одеваем карабин, подгибаем край стропы и пришиваем.

У нас получилась лямка для сумки. Осталось только пристегнуть карабины к полукольцам на сумке и оригинальная, удобная сумка-рюкзак по мотивам модного телесериала готова.

Поясная сумка

Поясная сумка – идеальный вариант подарка для любимого мужчины. Чтобы ее смастерить, необходима замша или тонкая кожа, фетр или флис. Основой будут служить выкройки, взятые из Интернета, потому что самостоятельно разработать форму сумки довольно сложно.

  1. Процесс изготовления начинается с определения размеров и сшивания задней стенки, к которой пришивается молния. Вторая сторона молнии пришивается в верхней части крышки.
  2. По выпуклой стороне крышки размечается вторая молния.
  3. К свободному краю молнии присоединяется передняя стенка.
  4. При необходимости выполняются карманы (они будут фиксироваться с помощью липучек).
  5. К передней и задней стенке пристрачиваются стропы с фастексом.

Простая сумка для обуви

Школьнику бывает необходим мешок для сменной обуви и спортивной формы. Для создания такого мешочка можно использовать плащевку двух оттенков.

Необходимо приготовить:

  • прямоугольный отрезок ткани яркого цвета, 40 см по ширине, 64 см по длине;
  • 2 детали из ткани контрастного цвета (длина – 40 см, ширина – 24 см);
  • для кармана прямоугольник ткани (16 см на 21 см);
  • шнурок.

Последовательность пошива следующая:

  • карман украшается инициалами ребенка и пристрачивается по линии, проведенной сбоку;
  • верхние срезы ткани разного цвета прострачиваются с лицевой стороны;
  • детали складываются лицевыми сторонами, прошиваются;
  • подгибается и проутюживается часть под кулиску, прошивается, не доходя до центра;
  • осталось вдеть кулиску – можно складывать вещи в сумку.

Интересные идеи для пошива сумки

Идей для пошива сумок множество, вот некоторые из них:

  1. Оригинальной будет сумка-плетенка из старых джинсов. Нарезать старые брюки полосками, сплести полотно. Пришить или приклеить его на тканевую основу. Сложив заготовку, прострочить боковые стороны. Осталось пришить ручки.
  2. Полукруглый клатч удобно брать в кинотеатр. Из отреза немнущейся ткани вырезать две круглых детали и такой же круг из синтепона. Положив части друг на друга, их следует прошить и обшить узкой тесьмой. В заготовку следует вшить молнию и украсить изделие.
  3. Оригинально выглядит сумка в виде вечернего платья или кусочка сыра.
  4. Следующая модель может считаться эксклюзивной – сумка-трансформер из жилета в сумку. Можно выйти из дома в стеганом жилете, а вернуться с сумкой в руках.
  5. Можно выполнить сумку в виде часов, стрелки которых указывают на выход из дома.

Сумка – не сложная в плане самостоятельного изготовления вещь. Благодаря большому выбору моделей, начинающая мастерица может выбрать один из самых простых вариантов. Создать оригинальный и стильный аксессуар помогут подробные мастер классы с фотографиями выкроек и готовых изделий.

Оформление статьи: Владимир Великий

Как научиться шить сумки. С чего можно начинать. Секрет о котором не говорят мастера.

Здравствуй, мой любимый Читатель!
В последнее время мне все чаще пишут девочки с вопросом: «Как можно научиться шить сумки и с чего Вы рекомендуете начать?».

Когда такие сообщения превысили вторую десятку, я поняла – пора поделиться своей точкой зрения с моими читателями более масштабно, так как понимаю, что далеко не все смогли набраться храбрости и мне лично.

Информация в интернете кажется бескрайним океаном, в котором можно утонуть, не добравшись до нормальных результатов. Только настойчивые «пловцы» просто верят в то, что берег точно есть, даже не видя его.

Надеюсь, вы не будете со мной спорить, что тема «как научиться шить сумкИ» (во множественном числе) – большая, глубокая, включает в себя много информации, опыта, навыков, реальных результатов и, конечно, требует вашего сильного желания разобраться в этом. И к большому моему сожалению, я не могу осветить ее в рамках короткой личной переписки.

Ответ на ваш вопрос требует пояснить, что надо изучить азы, получить базовые знания, но тут же возникает второй вопрос: где можно взять базовые знания, на которых строится изучение сумочного ремесла.

И однозначного ответа на него у меня нет, зато есть решение, которое помогло моим ученикам за короткое время научиться шить сумки так, что даже я порой удивляюсь.

Во многих видах деятельности есть разработанные программы обучения, как на уровне кружка, так и на высшем профессиональном уровне.

Возьмем для примера математику или музыку.

Для обучения им есть специализированные учреждения в каждом городе. Обучение начинается с азов, и прийти учиться может практически любой желающий.

Для пошива сумок такой программы, пригодной для широкого изучения, нет.

Есть отдельные мастера, которые чаще всего обучают в личных мастерских, за приличное вознаграждение. И это оправданно, но недоступно большинству желающих учиться шить сумки.

в мастерской у мастера

И снова возвращаемся к вопросу, что же делать тем, кому не доступна участь личного ученика. Я отвечу на него, не торопитесь.

Преждевсего хочу раскрыть «не маленький такой секрет», о котором знают только мастера, и далеко не все из них об этом говорят даже своим ученикам.

Еще в школе вам говорили, что великая математика строится на десяти цифрах, а музыка – на семи нотах.

Представьте: сложнейшие вычисления, новейшие технологи и – всего на десяти цифрах, которые знают даже первоклашки.

Потрясающие музыкальные шедевры созданы на семи нотах.

Огромный выбор сумок и рюкзаков построен всего на шести (!) конструкциях.

Прониклись? Нет? Тогда перечитайте предложение еще раз.

На основе всего лишь, шести базовых конструкций сумок создается то, чему вы хотите научиться. Уже не так пугает, правда?

Как в математике различные знаки позволяют управлять цифрами, так и в сумках есть ограниченный список элементов, при помощи которых, мы можем создавать все новые и новые оригинальные изделия.

Кто читал внимательно мою рассылку по анатомии сумок, тот знает, что этих элементов меньше двадцати видов.

Итого, мы имеем шесть конструкций, около двадцати элементов для вариаций (карманы, клапаны, ремни и т.д.) и нам осталось разобраться, как их шить.

Пришивание или сшивание отдельных элементов может иметь несколько вариантов. Их называют «технология пошива узла».

Например:

— есть 12 способов сшить ручки или ремни;

— сшить врезной карман — 6 способов;

— собрать клапан — 3 способа, а вот пришить клапан — 5 способов.

И так по каждому элементу.

В сумме получаем условно 354 технологии, которые вам надо изучить. А надо ли?

Только треть технологий применяется постоянно, на всех шести вариантах конструкций. Остальные ̶ уже более высокая ступень мастерства, на которой хочется знать и уметь больше.

Чтобы шить потрясающие сумки, которые нравятся, покупаются, которые можно носить гордо, достаточно использовать первую треть, что успешно делают популярные мастера.

Итого 118 технологий.

Возможно, даже эти цифры кого-то напугают. Тогда давайте на них посмотрим немного с другой стороны.

Вы же смотрели хотя бы один видео мастер-класс по пошиву целой сумки? Там показывают несколько технологий разных элементов. Чем сложнее сумка, тем дольше видео, проще – короче.

Давайте условно разделим видео по технологиям. На каждую отдадим примерно по 5-10 минут. В среднем получается 7,5 минут.

Я говорила, что нужно знать всего 118 технологий? Умножаем.

7,5х118=885 минут получилось. Вам нужно потратить всего 14,75 часа, чтобы познакомиться с нужными технологиями. Один день жизни ̶ и вы специалист.

Как бы было хорошо, правда?

К сожалению, такого курса нет и даже если появится, то много пользы не принесет. Почему?

Потому что без практики это бесполезно потраченное время.

От того, что вы прочитаете учебник математики или ноты пьесы, вы не станете ни математиком, ни музыкантом.

Обучение в математике начинается со знания чисел (в сумках – с деталей и конструкций), потом мы проводим упражнения с двумя числами, дальше – с тремя, и так далее (да, я примитивно описываю процесс обучения, но суть от этого не меняется).

Не нарушайте этот принцип, и вы научитесь шить сумки намного быстрее, чем другие.

Начните шить с малого. Например, с косметички, простой хозяйственной сумки. Уже сшили? Тогда выберите сумку, которая чуть сложнее хозяйственной сумки.

Найдите такую, на которой всего один-два новых элемента и технология пошива вам не знакома. Найдите урок, где показано, как их шить, сшейте эту сумку. Так вы узнаете еще одну-две новые технологии.

Сшейте эту же сумку, но добавьте еще один элемент или замените на другой, не знакомый, и получите еще одну новую технологию.

Таким образом мы обучаем детей строить пирамидки, писать слова, рисовать. Вспомните.

Я писала выше, что у меня есть решение, которое работает и принесло результаты уже не одной сотне моих учеников.

Ничего нового я не придумала, но зато испытала на практике, как ученик и преподаватель, принцип действия «от малого к большому».

Его легко осваивают девочки с самыми разными способностями, навыками и условиями.

Я провожу совместные пошивы, где мои девочки шьют одну сумку от начала и до конца. Каждая сумка включает в себя изучение и практику нескольких технологий пошива разных элементов. В одной сумке их встречается не более десяти, иногда 5-7. Не страшно, правда? В итоге ̶ готовая сумка или рюкзак и океан впечатлений, новые знания, реальный опыт и понимание, как шьются эти элементы.

Берем следующую сумку: 3-5 технологий в ней мы уже знаем на примере прошлой. В новой сумке есть 2-3 новых элемента, и снова ̶ готовая сумка, реальная практика своими руками и опыт 2-3 технологий шитья, который не заменят сотни часов просмотра видео без пошива.

Выбирая каждую последующую сумку или рюкзак с новыми для вас элементами, вы шаг за шагом изучите все необходимые технологии.

Параллельно пропустите через свои руки варианты тканей, начнете применять новую фурнитуру, уплотнители, нитки, иголки. Это происходит само собой.

С каждой новой сумкой вам будет проще выбирать сочетание: материал + уплотнитель + нитки + фурнитура.

Я практически ничего не помню из уроков материаловедения, которое нам преподавали в училище. Зато на глаз могу определить, какой кожзам подходит к той или иной модели сумки. Ведь через свои руки я пропустила не один десяток материалов разной плотности, толщины, качества.

Что еще я хочу сказать.

Я тоже не сразу к этому пришла. Меня никто не учил шить сумки и, тем более, обучать этому. Только сильнейшее желание разобраться и помочь вам заставляет меня, в буквальном смысле, «перекапывать» интернет. Нет, не в поисках учебной литературы. Я вас, наверное, расстрою, но ее там практически нет.

Я учусь по фотографиям фабричных (и не только) сумок, анализирую, разглядываю и, находя новый способ пришивания элемента, забираю себе в коллекцию.

По мере пополнения моей копилки расширяется список вариантов, и скоро я поделюсь с вами картой-списком «118 технологий», а потом вырастем и до «354».

Хотя, по секрету скажу, цифры условны. Я могу ошибаться на десяток в ту или иную сторону, но смысл в том, что все имеет ограниченное количество.

Вы когда-нибудь вычеркивали дни в календарике до конкретного события? Поступая таким образом, видишь, насколько быстро приближается значимый день.

Вот так мы и будем вычеркивать из списка каждый новый способ пришивания кармана, молнии или ремешка, который изучили в только что отшитой сумке.

И с радостью и предвкушением замечать, что остается все меньше и меньше того, чего мы еще не знаем. А потом начнем придумывать новые способы.

Поделитесь своим мнением об этой статье. Мне очень важно знать, что вы об этом думаете. Смогла ли я донести то, как я вижу возможность вырасти в нашем ремесле без личного учителя под боком. Согласны со мной или у вас есть свой взгляд? Какое решение еще можете предложить?

****Классические хозяйственные сумки шьются на основе одной из шести конструкций. Подробнее о конструкциях я расскажу в других письмах-статьях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее