Вязание шнуров крючком и спицами — основы вязания для начинающих

Настоящие рукоделы всегда найдут место применению пряже и крючку. Так из обычной вязки получаются потрясающие изделия и сегодня мы поговорим о простом вязании достаточно интересных и модных изделий, как шнуры и пояса.

Кроме этого вам будут доступны и другие идеи для творчества. Можно импровизировать и создавать собственные модели. Наш мастер класс по вязанию сумки из шнура крючком позволит вам научиться базовым основам для дальнейшего создания собственных выкроек и изделий.

Основы вязания

Чтобы научиться вязать шнуры, не обязательно быть профессионалом, а для старта и обучения подойдут даже две свободные стандартные шариковые ручки, но этот «спартанский» метод позволит вас научиться основам набрасывания петель и вязания. Мы же рекомендуем посмотреть схемы и видео уроки.

Кстати говоря, начинать вязать шнуры не просто интересно и увлекательно, этот метод отлично позволит «набить руку» для создания последующих более сложных идей.

Поговорим немного о шнурках

Шнурки – это изделия, которые могут быть использованы в любой сфере, как в качестве декора, так и повседневной вещи для использования в быту.

Шнурок можно использовать:

  • Для подвязки растений на подоконнике.
  • Связки букета.
  • Переплетения косы в волосах. (Кстати очень можно у молодежи)
  • Элемент одежды на поясе, сумке или вместо ремня.
  • Можно сделать сумочку с оригинальной подвязкой, или подвязать мешочек на подарок.

В общем, как вы видите. Тем и идей достаточно много.

Шнурок крючком

Шнурок из пряжи наверно является самым простым базовым изделием, с которого начинали все. Для начала мы рекомендуем освоить базовые приемы и понятия, которые позволят в дальнейшем не только понимать технику вязки, но и читать схемы.

В основном в вязании крючком используют одну и ту же тактику, так что наловчившись накидывать и провязывать петли вы сможете научиться делать потрясающие изделия.

Шнуры для вязания крючком и схемы для них в основном состоят из повторяющихся элементов. На примерах хорошо видно способы применения симметричности. Таким образом, можно создавать чехлы на телефоны, браслеты, пояса, сумочки и много других потрясающих вещей.

Вяжем крючком косы

Я хочу рассказать и показать, как можно вязать косы крючком. Для работы нам понадобится пряжа (я использовала смешанную пряжу — акрил и шерсть), крючок (я использовала №3), ножницы. Итак, начнём. Мы с вами вяжем образец, так что для начала нужно связать не очень длинную цепочку из воздушных петель: Первый ряд — провязываем столбиками с накидом: Теперь переходим ко второму ряду. Примерно для себя выясните где находятся центральные четыре центральные столбика. Вяжите второй ряд столбиками с накидом до первого из выбранных центральных четырёх столбиков из первого ряда: Теперь провяжите столбик с накидом за переднюю стенку третьего столбика (отмечен красным): Вот как выполняется столбик с накидом за переднюю стенку:

А вот так это вяглядит у меня:

Затем провяжите таким же образом четвёртый столбик:

Теперь таким же образом провяжите столбики 1 и 2 (отмечены зелёным и жёлтым)(можно проводить крючок за связанными только что двумя столбиками, либо поверх них. Я проводила крючок под ними): Получилось две пары столбиков с накидом, скрещенные друг с другом: Всё, теперь провязываем ряд до конца столбиками с накидом. И переходим к следующему ряду — это будет простой ряд столбиков с накидом. Здесь стоит отметить, что при вязке кос ряды будут чередоваться: ряд столбиков, ряд столбиков с частями кос. Всё, ряд столбиков с накидом мы связали, теперь будет ряд с продолжением кос. Вяжем столбиками с накидом не доходя на 1 столбик до первой пары ранее связанных длинных столбиков — частей кос. Провязываем первую пару столбиками с накидом за переднюю стенку: Затем вяжем один столбик с накидом просто, а уже потом провязываем вторую пару длинных столбиков, аналогично первой паре. Ряд заканчиваем простыми столбиками с накидом. А следующий ряд будет снова — все столбики с накидом.

У меня получилось таким образом:

Вообще принцип следюющий. Когда вы вяжете косы, то в каждом втором ряду (там, где есть части кос) вы можете «отклонять жгуты», составляющие косу, влево и вправо по своему желанию. Конечно, проще всего это увидеть, поэтому я нарисовала для вас схему вязания, которая позволит связать косу, приведённую в заголовке моего мастер-класса. Вот эта схема:

Косы можно вязать любой ширины, с любым количеством «жгутов», и разводить эти «жгуты» можно по своему желанию как угодно и сколько угодно раз. Скрещивать можно «жгуты» разной ширины, например, «жгут» шириной в один столбик со «жгутом» шириной в три столбика. В результате могут получаться совершенно неожиданные фактуры и эффекты. Попробуйте разные варианты! Это очень увлекательно и декоративно! Надеюсь, что мой мастер-класс позволил вам узнать что-то новое, интересное и полезное! Спасибо за внимание! :)

Какая нужна пряжа и крючок?

Обращаем ваше внимание, что далеко не первая попавшаяся пряжа одинаково хороша для всех изделий. Как ни крути, всегда следует учитывать характеры изделия, его износостойкость и возможность оперативной стирки.Для получения плотного и компактного узора следует выбирать тонкий крючок, желательно с деревянной или пластиковой ручкой, которым будет удобно орудовать в руках.

По материалам очень хорошо и универсально подойдет нить на основе льна или хлога Вискоза. Так же хорошо подойдет Фантазийная пряжа (синель).Структура модели и стили пряжи.

Гусеничка

Этот тип вязки считается самым простым и популярным среди начинающих. Как правило, вязать гусеницу любят из атласных лент, так как этот вид материала отлично смотрится при сборке узора.

  1. Набираем 2 воздушные петли.
  2. Провязываем столбец без накидки ленты.
  3. Делаем переворот и повторяем СБН.
  4. Повторяем алгоритм действий, после чего в самом финале следует поместить крючок под две нити с лева.
  5. Делаем вязку по этому алгоритму до необходимой длинны шнура.

Как мы видим на образце, качество плетения и сам узор действительно отличного качества. Можно экспериментировать с материалами, добавлять бусины и другие элементы декора во время вязки.

Жгут — вяжем крючком (… есть маленький нюанс)

МК «Бисерные жгуты, связанные крючком»

Этот вид изделий из бисера, я думаю, видели все, более того — есть масса МК, показывающих, как вязать жгуты. Но я вяжу жгуты немного не «по правилам» и, по-моему, так проще понять начинающим, «куда и как?!… или что делать с крючком». ного текста, но, думаю, он нужен.

В процессе это МК вы научитесь вязать вот такие жгуты из бисера или бусин:

Любой бисерный жгут вяжется в два этапа: 1. На нитку нанизывается бисер согласно схеме или произвольно. 2. Крючком столбиками без накида вяжется жгут. Материалы и инструменты:

Вам потребуются нитки (катушечные не годятся!, можно взять «Снежинка», я использую «Ирис»), тонкая иголка с широким ушком, крючок (у меня в основном ходовой – № 0,85), бисер, фурнитура (застежка на ваше усмотрение), линейка или метр, плоскогубцы (см.ниже).

Не вдаваясь в подробности относительно размеров бисера, производителей ниток и иголок, скажу лишь, что все вышеперечисленное должно соответствовать друг другу (для крупного бисера берем нитку потолще и, соответственно, потолще крючок, для мелкого — наоборот). Удобнее вязать , когда набранные бусины свободно скользят по нитке.

Длина нити для набора Можно, конечно, изощряться и высчитывать высоту в сантиметре и ширину бусин (несколько раз и я так считала), но есть верный способ определить длину нити для набора:

(длина готового изделия)*(количество бусин в окружности жгута), например, 40 см *6шт = 2м40см + немного нитки продеть в иголку. Отмериваем необходимую длину и закрепляем на клубку крючком: Таким образом вам не нужно каждый раз проверять, сколько еще длины осталось набрать.

Количество бусин в окружности жгута может быть разным. Я пробовала от 4-х до 8-ми. Наиболее ходовое число у меня — 6 штук. До 9-ти бусин немного просвечивает нить, но если нить подобрать в тон – получится очень неплохо и с 6-ю.

Как исправить ошибки при наборе — если есть лишняя бусина: вставьте в лишнюю бусинку иголку и аккуратно раздавите бусинку плоскогубцами. (Без иголки рискуете повредить нить). Да, бусина принесена в жертву, но зато не придется перенабирать всю длину.

— если не хватает бусины или плоскогубцами не удалось убрать лишнюю– аккуратно разрежьте нить, уберите/добавьте бусину, свяжите нити и можете снова вязать. Связанные кончики потом спрячутся в жгуте. К стати, способ со связыванием нити подходит и для очень длинных жгутов, когда набор бусин составляет более 3м.

Из личного опыта – постигать метод вязания (первая проба) лучше на круглых бусинах, а изучать нюансы (вторая проба) – на бисеринках. Поэтому наберитесь терпения и начинаем. Будем вязать две пары бус (или брелок и бусы – кому как захочется).

Первая проба – изучаем технику. Почему именно круглые бусины (самые обычные пластмассовые)? Да, просто мне так было проще учиться, и ложатся они сразу ровно из-за одинакового размера и более понятно куда и откуда вводить/выводить крючок. И еще – наберите на нитку бусины разного цвета (например, 6 одного цвета (синих), 6 — другого (белых) и 6 – третьего (красных), следующие бусины могут быть одного цвета, отличные от третьего цвета). Это тоже поможет вам на первых порах понять куда и откуда вводить/выводить крючок. Нанизываем круглые бусинки на нитку (длину определяйте сами, можете нанизать примерно 40см, потом использовать вашу «пробу» в качестве брелока).

Завязываем на конце нитки начальную петлю, как при вязании салфеток или «цепочки». И из нее провязываем две воздушные петли. Две – чтобы было удобнее закрыть первый круг бусин.

Теперь повязываем первые шесть бусин: первую вплотную пододвигаем к рабочей нити. Захватываем крючком рабочую нить за первой бусиной и провязываем воздушную петлю.

Так, одну за одной, провязываем каждую из шести бусин, получаем «косичку» с вплетенными бусинами. После шестой провязанной бусины закрепляем колечко, поровязав столбик без накида от шестой бусины в одну из двух сделанных в начале воздушных петель.

Начало положено – у вас в руках основа для жгута. Теперь вяжем сам жгут. Второй и третий ряд я еще считаю количество бусин (в данном случае — 6), а потом просто вяжу по кругу до конца жгута. На следующих фото показано (шаг за шагом) то, что вы должны сейчас сделать:

1 — Вводим крючок под нитку перед первой бусиной первого ряда. 2 — Пододвигаем очередную бусину (первую во втором ряду) как можно ближе к «основе жгута». 3 – Захватываем нить за «очередной» бусиной, протягиваем нить. Вновь захватываем рабочую нить и протягиваем через две петельки – получился столбик с провязанной бусиной.

Эту операцию повторяем с каждой бусиной набранной на нить. И не пугайтесь, если первая пара рядов получиться косовата. Если вы все сделали правильно, то с третьего ряда положение само выровняется. Когда все бусины провязаны, обрезаем и закрепляем нить, продернув ее в последнюю петлю. А остаток нити заправляем в иголку и прошиваем во внутрь жгута. Вот так должно получиться:

Поздравляю! Вы успешно справились с первой половиной задания!

Теперь переходим ко второй пробе – НЮАНСЫ с бисером.

Первые шаги такие же, как описано выше. Набираем на нить бисер. Провязываем начальную петлю и две воздушных петли. Потом провязываем первые шесть (или столько, сколько вы выбрали в окружности) бусин воздушными петлями и закрепляем колечко.

Далее, вяжем второй ряд — бусины провязываем столбиком без накида.

——— Когда я вяжу, продев крючок под нить перед бусиной нижнего ряда, крючок у меня автоматически укладывается в «междурядье». Может это и не правильно, но я вижу, что бусин в окружности столько , сколько я запланировала – т.е. 6 (3 — слева от крючка, 3 — справа). Если вдруг где-то ошиблась – аккуратно распускаю до места ошибки и провязываю бусины заново. (Если бусин, например, 7, то крючок их поделит на 3 и 4).

———

Работая с бисером — сталкиваемся с первым нюансом*: допустим, что сейчас вы вяжете четвертый ряд, тогда (см. рисунок) 1) на крючке уже есть петля от последней бусины третьего ряда, 2) крючок введен перед первой бусиной третьего ряда 3) и вы уже готовы обвить нитью первую бусину пятого ряда, 4) но прежде, чем выполнить шаг № 3, придавите (поверните) крючком бусину второго ряда, которая в данный момент находится под крючком. После этого «поворота» провязываем следующую бусину. Такой поворот при вязании жгута из бисера нужно делать каждый раз, провязывая бисеринку. В результате у вас должно получиться так: в верхнем (рабочем) ряду все бисеринки должны стоять на ребре, а в провязанных нижних рядах – все отверстия бисеринок должны смотреть вверх, т.е. бисеринки должны «лежать». Если этого не произошло – распускаем и перевязываем с места ошибки.

Дальше – повязываем все имеющиеся на нити бисеринки. Закрепляем нить, как мы делали в пробе №1 и прячем нить во внутрь жгута. Для крепления застежки лично я не советую использовать именно этот оставшийся при вязании хвостик, лучше его спрятать, т.к. может так случиться, что застежку вам придется менять и тогда вы рискуете повредить (распустить) сами бусы.

Вот что у меня получилось в процессе пробы № 2.

Теперь немного о застежках: тут нет предела вашей фантазии, тем более, что фурнитуры сейчас продается разной-всякой очень много. Для своих бус в качестве застежки я выбрала оплетенную мелким черным бисером бусину с широким отверстием. Петелька – просто набранные на нить бисеринки (такие же я использовала для оплетения бусины).

Вот, собственно, и все:

* — во всех описаниях по вязанию жгута я встречала другой способ поворачивания нижней бисерины: крючок вводится не перед, а за провязанную бусину и эта бусина ногтем или крючком сдвигается вправо от крючка. Какой способ выбрать – решать именно вам. Лично я сначала не смогла понять куда чего переворачивать, но т.к. все провязанные бусины должны смотреть вверх отверстием – родился свой метод.

Желаю удачи, LipashkaNata

Этот же МК в pdf — выложила на letitbit.net, т.к. я не выставляла большие фото в МК на сайте здесь Файл pdf в архиве — 584 Kb, пароль — stitchua, для скачивания выбираем — «без Gold аккаунта»

Ажурный шнурок

Достаточно интересный базовый узор, с которого можно создать много интересных вещей. Вязка идет по алгоритму.

  1. Набираем 4 воздушных петли.
  2. Делаем 7 столбиков под арку.
  3. Переворачиваем изделие, повторяем плетение семи столбов под арку.
  4. Закрепить арку под крайнюю петлю.
  5. Продолжать алгоритм до нужной длины.

Как мы видим на результатах схем и типа примера плетения, шнурок получается очень оригинальным и интересным.

Плоское плетение шнура крючком

Такие шнурки можно часто встретить на вязание зимних шапочек или шнурков под варежки, однако, этому плетению можно найти и много других применений. Действуем по следующему алгоритму.

  1. Набираем две воздушные петельки.
  2. Проводим нить через одну петлю.
  3. не затягиваем изделие и еще раз провязываем две петли.
  4. Повторяем нить через одну петлю.
  5. Продолжаем до нужной длины шнура.

ВАЖНО: если в алгоритме нет ошибок, тогда все изделие будет смотреться одинаково, что с лицевой, что с задней стороны.

Как мы видим на примерах, нет ничего сложного в изготовлении подобных шнурков. Наверняка у вас уже появились идеи по их применению, однако, мы рекомендуем не останавливаться на достигнутом.

Описание работы

Вязать жгуты из бисера можно полустолбиком или столбиком без накида. Многие рукодельницы считают, что вязание крючком из бисера столбиком совершеннее, так как рисунок получается более четкий и при этом нити на нем не видно. Столбиком бисеринки ложатся ровно и плотно.

Мы предлагаем пройти небольшой МК «Жгут из бисера» в каждой технике. Попробуйте и выберите для себя наиболее удобный способ вязания жгута и используйте только его.

Столбиком

Многие новички не знают, как вязать жгут из бисера правильно. Вязанный жгут из бисера получается изящным и тонким. Для вязания столбиком бисером применяют крючок 1, некоторые рукодельницы берут крючки еще тоньше – 0,9 или 0,7.

Как связать жгут из бисера столбиком, будет описано ниже:

  1. Набираете воздушные петли и замыкаете их в круг соединительной петлей.
  2. В близлежащую воздушную петлю из круга вводите крючок (на нем получается уже две петли). Пропускаете крючком нитку через одну петельку, на крючке обратно образовалось две петли. И теперь второй раз пропускаете крючком нитку уже через эти петли.
  3. Теперь вяжем с бисером. Бисеринка пододвигается вплотную к крючку, когда вы пропускаете первую петельку.

Жгут из бисера столбиком приходится вязать немного дольше в сравнении с техникой полустолбика за счет того, что рукодельнице приходится вывязывать больше петель. Однако это позволяет плести толстые жгуты начиная от 10 бисерин в круге.

Полустолбиком

Чтобы понимать, как из бисера связать крючком жгут, можно использовать технику под названием полустолбик. Вязание жгута из бисера крючком полустолбиком делается только до 10 бисерин в окружности. Такое вязание крючком с бисером всегда получается тонким и изящным. Если вы уже работали в технике столбик, то точно поймете, как полустолбиком вязать жгут из бисера крючком. Это связано с тем, что в технике столбик требуется пропускать нитку через две петли два раза, а при плетении полустолбиком это происходит только один раз. В полустолбике вы просто вводите крючок в соседнюю петлю нижнего ряда и выводите одну новую петельку.

При правильном плетении жгута из бисера крючком по нашему мастер-классу в изделии должен быть виден только бисер, сама нитка остается внутри изделия.

Без накида

Многие новички не знают, как плести жгут из бисера крючком без накида. Такие рукодельницы считают, что вязание жгута без накида – еще один дополнительный способ бисероплетения. Однако, если вы увидите схемы для вязания жгутов, где указывают вязать жгут без накида, это означает бисеровязание обычным столбиком.

Объемный полый шнур

Плетение объемных шнуров достаточно интересная техника, так как в ее основе лежит простой принцип круговой вязки, которая часто используется в других видах вязания и схемах.

Предлагаем вам ознакомиться со схемой сумки и полого шнура.

Делаем заготовку по такому алгоритму:

  1. Формируем кольцо двойное амигуруми.
  2. Начинаем с подъемной петли.
  3. Формируем семь столбов с накидкой.
  4. Изготавливаем изделие дальше по спирали.
  5. Формируем длину шнура.

Купить шнур для вязания ковров крючком дешево и бюджетно можно в специализируемых магазинах, однако мы советуем не экономить на материалах, так как от этого в большинстве случаев зависит качество самого изделия.

Вязание простой косы

Чтобы вывязать простую косу новичку, на основном полотне необходимо отдельно оставить 8 п.- это количество может быть разным, но стоит помнить, чтобы при перекресте не возникла ситуация с образованием отверстия, и полотно не получилось собранным.

Вязание образца следует начать с набора 14 п., из которых 8 – это сама коса, 4 – выделить косу, 2 – для кромочных.

Принятые сокращения: кром. – кромочная, изн.- изнаночная; лиц.- лицевая; п. – петля; сбн – столбик без накида, ссн – столбик с накидом, плс – полустолбик.

Образец вяжут, следуя следующим пунктам:

  1. 1 р. – кром., две изн., 8 лиц., 2 изн., кром.
  2. Второй, третий, четвертый вязать, придерживаясь рисунка.
  3. 5-й р. – кром., 2 изн., 4 шт. снимают на булавку или, пользуясь вспомогательной спицей, оставляя непровязанными, держут перед работой, связав следующие 4 п., осуществляют перенос с булавки на левую спицу, вяжут, оставляя за полотном – все это помогает сформировать перекрест в сторону справа.

Завершение ряда происходит с помощью двух изн. и кром.

С шестого по двенадцатый ряд вяжут по направлению вязки, потом петли перекрещивают, как в 5 р. Такой узор можно использовать для вязания любых вещей. Косы, выполненные в ряд, смотрятся эффектно на изделиях в виде шапок, свитеров, жилетов, шарфов для любого возраста.

Двухцветный шнур

Еще один формат, который наверняка понравиться вам и вашим близким. В формировании такого шнура нет ничего сложного, все базовые приемы используются одинаково без добавлений новых элементов, за исключением цветной нити.

  1. Инструкция по изготовлению:
  2. Набираем воздушные петли двумя цветами.
  3. Делаем первый накид по схеме.
  4. Вторым цветом делаем провязку.
  5. Повторяем накид по схеме и делаем провязку.
  6. Делаем повтор алгоритма до достижения нужной длины.

В результате должна получиться вот такая вот картина плотного и двойного узора.

Система плетения одна и та же. Но с добавлением цвета изделие смотрится уже по-другому.

Вязание крючком становится достаточно увлекательным и интересным занятием. Примечательно то, что вязание крючком актуально в любое время года, так как не только на шерстяной пряже сошелся мир. Можно вязать не только шарфики и шапочки с носками. Но и другие потрясающие изделия, которые украсят не только ваш дом, но и добавят оригинальности вашему повседневному образу.

Интересно, креативно, а главное – оригинально и своими руками! Изделия из ручной вязки крючком всегда ценились и будут в моде в любое время.

Какие изделия можно связать крючком с узором КОСЫ И ЖГУТЫ

Шарф крючком со жгутами

Плед крючком с красивыми косами

Как связать шарф с косами крючком

Джемпер крючком для мальчика с косами

Арановый джемпер для мальчика 6 лет, связанный крючком. Кроме салфеток и игрушек ничего не вязала, тем более для мальчика, разнообразия нет, одни столбики с накидом. Но тут в интернете нашла красивый свитерок и решилась его связать.

Читать дальше…

Детский жилет крючком с узором из кос и жгутов

Для работы понадобится:

  • пряжа (приблизительно 180 грамм акриловой или полушерстяной пряжи, предназначенной для вязания деликатной детской одежды, не вызывающей аллергию и раздражения),
  • крючок,
  • нитки с иголкой для сшивания деталей,
  • 4-5 пуговиц.

Схемы вязания узоров из кос и жгутов крючком

Женский джемпер с косами крючком

Описание узора косы:

  • Рапорт всего узора составляет 66 столбиков.
  • Рапорт узора А и Г составляет 7 столбиков. С 12го ряда узор повторяется со 2го ряда.
  • Рапорт узора Б составляет 8 столбиков.
  • С 8го ряда узор повторяется со 2го ряда.
  • Рапорт узора В составляет 36 столбиков.
  • С 13го ряда узор повторяется с 3го ряда.
  • Вязание осуществляется поворотными рядами.
  • Лицевыми считаются нечетные ряды (1,3,5,7,9,11,13).
  • Изнаночными считаются четные ряды (2,4.6,8,10,12)

Схема вязания узора коса и жгуты крючком

Вязаная детская шапочка с косами

Детская шапочка косами. Связана из пряжи 50% акрил, 50% шерсть ,на обхват головы 48-50, подклад сшит в ручную из флиса, помпоны из натурального меха енота, для удобства стирки привязаны на бантики лент. Схема узора для кос

Читать дальше…

Снуд крючком из рельефных столбиков

Узор для вязания крючком

Красивый женский пуловер с косами крючком

Размеры: 34-[36/38-40/42-44/46-48/50] (EUR) Нам понадобится: пряжа «Ирис» (100% хлопок, 180 м/100г) – 600-700-800-900-1000 г розового цвета, крючок №4, гобеленовая игла, маркеры для петель.

Свитер крючком со жгутами

Размеры: 38/42/46/50/54.

Вам потребуется: 9/10/11/11/12 мотков серой пряжи НiКоо Кеnziе (50% новозеландского мериноса, 25% нейлона, 10% шерсти альпака, 10% ангоры, 5% шёлкового очёса, 146 м/50 г); крючок № 6 и № 8.

Детский джемпер с косами крючком

схема вязания кос и жгутов крючком:

Женская безрукавка с косами крючком

Джемпер с косами для мамы и сына

Варежки с косами и жгутами крючком

Малиновые варежки крючком с узором из кос

Ссылка на основную публикацию
Похожее