Если вы хотите дать своему ребенку все самое лучше, то попробуйте связать пинетки с зубчиками спицами. Поверьте, все очень просто. А уж готовая обувь в 100 раз лучше покупной.
134 0
Вязать для маленьких детей очень приятно. И уж, конечно, в холодное время года хочется надеть на их крошечные ножки симпатичные пинетки – мягкие и удобные башмачки. Я хочу показать, как вязать симпатичные пинетки с зубчиками спицами, а также приложу фотографии последовательной работы над ними.
Приступая к работе, мне нужно иметь:
- Пряжу около 30 гр, у меня пряжа «YarnArt.BABY», это акрил 100% (моток 50 грамм = 150 метров пряжи), двух расцветок: основная – голубая пряжа и для отделки немного белой пряжи;
- Спицы диаметром 3 мм (вязать я буду на двух спицах);
- Иглу «цыганская» (крупная с широким ушком);
- Крючок диаметром 3 мм.
Описание всего вязания пинетки я разбила на следующие элементы (с отдельной нумерацией рядов для каждого пункта):
- Подошва
- Зубчики (рант подошвы)
- Бортик
- Мысок
- Манжета.
Итак, я начинаю вязать и приглашаю вас к себе в напарники.
Подошва
Я беру сложенные вместе две спицы и набираю на них обычным способом 33 петли (я взяла за основной цвет голубую пряжу). После набора петель вытягиваю одну спицу и вяжу 1 и 2 ряды лицевыми петлями. В описании рядов я не указываю, как вязать кромочные (только иногда, за редким исключением), в каждом ряду я поступаю с ними так: первую кромочную петлю снимаю (перекидываю с левой спицы на правую), а последнюю кромочную петлю я провязываю изнаночной. 3 ряд – набрасываю накид, затем 15 лиц, накид, 1 лиц, накид, снова 15 лиц, накид. После выполнения двух рядов будет добавляться по 4 петли; 4, 6, 8, 10 ряды – вяжу все петли лицевыми. Обратите внимание на то, как лежит накид на изнаночной стороне, и, если это необходимо, перед провязыванием его нужно будет перекручивать, чтобы не образовывались дырочки. 5 ряд – 1 лиц, накид, 15 лиц, накид, 3 лиц (в центре), накид, 15 лиц, 1 лиц; 7 ряд – 2 лиц, накид, 15 лиц, накид, 5 лиц, накид, 15 лиц, 2 лиц; 9 ряд – 3 лиц, накид, 15 лиц, накид, 7 лиц, накид, 15 лиц, 3 лиц. В десятом ряду на спицах у меня получилось 49 петель.
Подошву я связала, так что смотрите фото.
Да, я хочу поделиться навыком: при смене цвета пряжи в следующем ряду последнюю кромочную предыдущего ряда лучше сразу вязать нитью контрастного цвета (у меня сейчас будет рант белого цвета).
Вяжем пинетки с зубчиками по краям
Даже для начинающих мастериц будет простым вариантом вязание пинеток с мелкими зубчиками. Подберите для работы две пряжи контрастного цвета и решите с какой начнете работать первой. Вязание как всегда начинается с подошвы. Наберите тридцать три п. Семнадцать из них – это центральные, которые необходимо пометить. Вот перечень расположения накидов:
- 1 и 2 р. – будут вязаться только лиц. п.;
- 3 р.- кромка, затем накид, дальше лиц. п. до центра. Впереди центра и после него сделайте по накиду, потом лиц. п., а перед кромкой снова накид;
- 4 р. – это все лиц. п.
Обратите внимание, что на спицах должно остаться тридцать семь петелек. Нужно связать еще восемь полос по аналогичной схеме. Снова считайте петли, их должно быть теперь сорок пять штук. Дальше украсим пинетки зубчиками. Возьмите контрастную пряжу. С 9 по 12 р. вяжите чулочной вязкой. Тринадцатый р. начинайте с кромки, потом 2 лиц. п. совместно, накид, две лиц. п. совместно и опять накид. В 4 р. все звенья вяжите изнанкой. В 15 и 16 р. снова введите чулочную вязку.
На фото можно посмотреть, что должно получиться.
Семнадцатый р. начинается с кромки, а потом необходимо снять 1 п. Спицей, которая находится в правой руке подхватите первый светлый стежок с изнанки, потом перекиньте его прибавив еще 1 п. с левой стороны. На противоположном инструменте должна остаться только кромка. Проведите такие манипуляции по всей длине изделия. Мастер-класс еще не закончен, но вы можете посмотреть, как будет выглядеть пинетки с зубчиками.
Следующие ряды следует связать резинкой 1 на 1. Вторая линия зубчиков вяжется по той же схеме, что было описано раньше. Передняя часть пинеток для малыша вяжется так же, как и пятка. Все 46 п. нужно поделить на три. Боковые звенья по 15 штук оставьте пока в стороне, а серединку поделите на три, а именно по пять п. Если вы не смогли понять, как это сделать, тогда посмотрите видео урок, который легко найти на просторах интернета.
Читать
Техники вязания спицами узора «буфы»
Пинетки на двух спицах еще не довязаны. Выполните следующие действия: 20 лиц. п. с кромочной, затем парное чередование лиц. и изн. п. по два раза и в конце 2 совместные лиц. п. Вяжите до тех пор, пока у вас не останется пять петлиц.
Переходите к вязанию пинеток синими нитками. Вам необходимо выполнить еще один ряд с зубчиками. Помпон очень просто сделать своими руками, так как такой мастер-класс уже не раз описывался в статьях на нашем сайте. На этом вязание пинеток для начинающих на двух спицах закончено, а мы предлагаем вам посмотреть обучающий видео урок.
Видео: Как вязать пинетки
Зубчики
Теперь нужно связать зубчики на пинетках подошвы (рант), кромочная при этом у меня уже провязана белой нитью. Для их выполнения нужно провязать 8 рядов, а именно: 1- 4 ряды – чулочная вязка (по лицу – лиц. петли, по изнанке – изн.). В 5 ряд – провязываю 2 вместе лиц, выполняю накид и продолжаю так чередовать, перед кромочной – 1 лиц. Следующий (это будет 6 ряд зубчика) я вяжу изнаночными, при этом в том месте, где провязываю накид, у меня получается дырочка. Дальше (7 и 8 ряды) я продолжаю вязать чулочной вязкой. Белую нить отрезаю. Вот как у меня получилось по лицу.
А теперь посмотрите на фото изнаночной стороны, чтобы лучше понять, что я буду делать дальше. Я обращаю ваше внимание на видимые на фото белые и голубые перетяжки (как будто пунктирные линии), которые образовались на стыке соединения двух цветов. Вот эти белые перетяжки я и буду поднимать в следующем ряду с целью получения «зубчика».
Последний ряд для закрытия ранта – это 1-й ряд бортика, я вяжу пряжей голубого цвета и поступаю так: 1 кромочную снимаю, затем перекидываю одну петлю с левой спицы на правую, подхватываю правой спицей лежащую под ней белую перетяжку (пунктир), поднимаю и набрасываю ее на левую спицу. После этого возвращаю на левую спицу ранее перекинутую петлю и провязываю голубой нитью эти две белые петли лицевой. И так я продолжаю вязать до конца ряда, поднимаю последовательно одну за другой все нижние белые протяжки (нужно не пропускать ни одного пунктира). Этот же ряд я считаю первым рядом бортика. Посмотрите на фото. Так выглядит подтяжка нижних петель для ранта.
А это уже полученные зубчики по лицу и изнаночная сторона.
Бортик
Бортик можно вязать различными простыми узорами, я же свяжу классику – платочную вязку. По сути, я уже провязала первый ряд бортика, когда заканчивала зубчики. Теперь же продолжаю вязать голубой пряжей еще 7 рядов лицевыми петлями. Для небольшой отделки я решила провязать 2 ряда (это 9 и 10 ряды бортика) белой нитью, а последние 11 и 12 ряд — лицевые петли голубой нитью. Ну вот, бортик пинетки я связала (фото увидите чуть ниже).
Все довольно просто. Ну что же, двигаюсь дальше и перехожу на вязание мыска.
Мысок
Прелесть пинеток заключается в том, что их можно вязать как угодно, так что я решила мысок выполнить белой пряжей. А ваша фантазия – вообще не ограничена. Я буду вязать мысок на центральных 11 петлях. Приступаю. Сначала я перевожу с левой спицы на правую 19 петель, не провязывая их. Для мыска я выделяю 11 петель, просчитываю для проверки, чтобы после них еще осталось 19 петель. Центральные петли я вяжу как пятка носка.
Беру белую пряжу и вяжу: 1 ряд — 10 лицевых, 2 вместе лицевой (поясняю: одна петля — это последняя петля из петель мыска, а вторая петля – это первая петля на левой спице из последних 19-ти). Проверяю, что на левой спице осталось 18 петель, и разворачиваю вязание.
2-й и все изнаночные ряды мыска всегда выполняю так: 1 петлю снимаю, провязываю 9 лицевых, затем я вяжу 2 вместе изнаночной (1 петля из петель мыска, одна – из боковых петель на левой спице, где должно остаться тоже 18 петель). 3-й и все последующие нечетные ряды: 1 снять, 9 лиц, 2 вместе лицевой аналогично первому ряду. Когда начнутся убавления с двух сторон мыска, то места эти места будет очень хорошо видно – между петлями образовывается большое расстояние, так что не ошибетесь. Это видно на фото.
Всего выполняем 18 рядов мыска платочной вязкой (будет 9 рубчиков из изнаночных петель). По бокам от мыска у меня осталось по 10 петель на каждой спице. Ну вот, мысок закончен, я обрываю белую нить. Дальше я поступаю так: просто перебрасываю оставшиеся 10 петель с правой спицы на левую спицу. Всего теперь на левой спице получилось 31 петля (с кромочными).
Фото сделано до перебрасывания петель.
Я сделала небольшой перерыв, а затем работаю над последним элементом пинетки — манжетой.
Вяжем нежные детские пинеточки
Вязание пинеток для начинающих начинается с подошвы. Возьмите белую пряжу из акрила и наберите сорок восемь петелек. Далее вяжите платочной вязкой, делая при этом прибавки таким образом:
- 1 р. – одна лиц. п., затем накид, 23 лиц. п., накид, две лиц. п., накид, 22 лицевые п., наброс нити и одна лиц. п.;
- 2 р. – как и все четные полосы вяжут лицевыми петлями;
- 3 р. – две лиц. п., наброс нити, 22 л. п., накид, четыре лиц. п., накид, 23 лиц. п., накид и две л. п.
Делайте прибавление таким образом до тех пор, пока у вас не будет шестьдесят четыре петельки, если вы выполните четыре прибавки. Потом нужно связать четыре полосы в технике платочная вязка и два ряда лиц. глади. Вязание пинетки продолжайте по схеме, которая будет представлена ниже.
Связать спицами один раппорт узора, а потом еще первые шесть полос этого раппорта. Затем начинаем формировать подъем пинетки на двух спицах. Снова возьмите белую пряжу и вяжите лиц. гладь, разбросав петельки таким образом: двадцать восемь лиц. п., потом три звена совместно лицевым способом, две л.п., три звена совместно и снова двадцать восемь штук лиц. потом начинаем делать убавки с двух сторон от двух средних петлиц семь раз по 1 п. У вас должно быть на спице сорок шесть штук. Нужно вязать 1 р. с дырочкой, а именно две совместные петлицы лиц., потом накид, 1 л. п. Потом следует вязать 1 р. изнанкой. Продолжайте вязать пинетки на двух спицах с помощью ажурного узора. Выполните цельный раппорт узора и плюс шесть полос раппорта. В самом конце необходимо закрыть все петельки.
Читать
Учимся вязать жаккардовые узоры любой сложности







