Свитер для девочки спицами: как связать реглан для малышки 1-2 года

Рукоделие

30.05.2018 Анастасия Прожева

Связанный свитер для девочки спицами может стать хорошим подарком от любящих бабушек и тетушек, а также порадовать ребенка своим индивидуальным рисунком (ведь на свитере можно изображать, например, любимых героев из мультфильмов) и любимыми цветами.

В подборке мастер-классов представлены различные модели свитеров для девочек на разный возраст (от 1 года до 12 лет).

Плюсы и минусы вывязывания реглана сверху

Сначала рассмотрим преимущества.

  • Отсутствие швов в свитере;
  • Вещи легко примерить и, в случае необходимости, откорректировать;
  • Меньше количество деталей, следовательно, не нужно обрывать нить и прятать кончики;
  • Проще распределить пряжу, если ее хватает впритык. Сначала можно связать кокетку и рукава, а затем всю оставшуюся пряжу вывязать на тело пуловера.

Недостатком можно считать ограниченное число моделей, которые можно выполнить в данной технике, так как очень сложно вписать в такой пуловер узоры с большим количеством петель в одном рапорте. Поэтому такие изделия чаще всего сшивные и вяжутся снизу вверх.

Детский кардиган регланом сверху – делаем расчёты на любой размер

Предлагаем вам мастер-класс: “Замеры и расчеты реглана, вязанного сверху вниз на возраст 3-4-5 лет, на рост 104 см.” Благодаря этому подробному мк вы сможете узнать, что такое росток, подрезы, научиться делать расчеты для кардигана или джемпера.

Росток и подрезы – схемы и расчёты

Эти расчеты пригодятся, если вы захотите связать и детский свитер, и пуловер, и свитер реглан. Для свитера расчёты будут немного проще, чем для кофточек, так как мы вяжем только одну, а не две полочки.

Детский кардиган для мальчика 4 -х лет, с обхватом груди 68 см., подойдёт и на возраст постарше. Также эта кофта годится и для девочек, нужно только подобрать подходящий цвет пряжи и пришить пуговицы не на правую, а на левую сторону полочки.

Для работы необходимо:

  1. Пряжа – Drops Cotton Merino (50% хлопок, 50% шерсть, 50 гр./110 м.) – 300 грамм.
  2. Спицы круговые 3,5 мм. ( тело), 4 мм. (рукава), 2,5 мм. (резинка).
  3. Маркеры.
  4. Пуговицы – 7 шт. диаметром 1,5 мм.
  5. Крючок.
  6. Сантиметр.

Узоры: лицевая гладь, узор фигурный, резинка 1/1, по низу – (1-й ряд – резинка, 2-ой ряд – лиц. гладь), резинка 1/1 – на рукавах, на полочке, и на горловине.

Плотность вязания: 10/10 см. = 24 петли/31 ряд, в 1 см. = 2,4 п., 3,1 ряд

Начните вязание с образца 10/10 см., вязаного лиц. вязкой. Тогда вы сможете сделать индивидуальные расчёты для хорошей посадки. В идеале рекомендуется включить в образец и узор, а затем намочить и высушить образец, и только после этого определять кол-во п.

Здесь, как видите – раппорт узора – 3 см. (8 петель).

На левой и на правой полочке узоры отличаются – одна коса смотрит вправо, другая – влево. Вы можете придумать свой узор, или взять именно этот узор (ниже будет схема и расшифровка узора).

В этой работе автор применяет набор на бросовую нить крючком. Работа завершается обработкой горловины (созданием воротника) и вязанием планки под пуговицы. Низ кардигана – 2 ряда лиц. глади и 1 ряд – резинка 1/1.

Давайте рассмотрим таблицу замеров для этого кардигана. Для того, чтобы подставить свои замеры – вам нужно взять вещь, которая хорошо сидит на ребёнке. По ней можно провести замеры и вычислить все нужные данные. Второй вариант – взять сантиметр и измерить все нужные значения. Умножив полученные значения на кол-во петель в 1 см. вашего образца – вы получите нужные числа.

Пункт 1. Итак – ОШ = 36 см. – 3 см. (планка) = 33 см. Отнимаем узор – 33 – 6 = 27 см. Вычисляем, сколько п. в 27 см.: 27*2,4 (в 1 см.) = 64 п. глади. Далее, вычисляем, сколько п. нужно набрать для начала работы: 64 п. + (2 раппорта узора) + с обеих сторон узора: 2 п. (кромочн. и 1 п. – для пришивания планки) + ещё 2 п. (с кромочн.) = 84 п. На рисунке стрелками обозначены места дополнительных петель, которые окружают узор.

Как вязать узор. Левая полочка.

1-й лиц. ряд: переснять п. на правую спицу, не провязывая (нить за работой), 2 изн. п., поменять местами две следующие лиц. п. на левой спице (левая поверх правой), 2 лиц. п., 2 изн. п., переснять п. на правую спицу, не провязывая её (нить за работой).

2-й изн. ряд: изн. п., 2 лиц., изн. п., накид, изн. п., 2 лиц., изн. п.

3-й лиц. р.: переснять п. на правую спицу, не провязывая (нить за работой), 2 изн., 3 лиц., 2 изн., переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой).

4-й изн. р.: изн. п., 2 лиц., изн., 2 изн. вместе изн., 2 лиц., изн.

Правая полочка.

1-й лиц. р.: переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой), 2 изн., поменять местами две следующие лиц. п. на левой спице (правая поверх левой), 2 лиц., 2 изн., переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой).

2-й изн. р.: изн., 2 лиц., изн., накид, изн., 2 лиц., изн.

3-й лиц. р.: переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой), 2 изн., 3 лиц., 2 изн., переснять п. на правую спицу не провяз. (нить за работой).

4-й изн. р: изн., 2 лиц., 2 вместе изн., изн., 2 лиц., изн.

Пункт 2. Росток = 5 см. 5*3,1 (плотность) = 16 рядов. Остальные значения смотрите на рис. 1. В итоге на спинку у нас приходится 82 п., на полочку – 40 п.

Что такое подрез. Для того, чтобы хорошо сидел рукав, на линии соединения полочек и спинки, на уровне подмышек – выполняются подрезы. На рис. 3 – подрезы – это отрезки между полочками и спинкой = 6 п. Как рассчитать п.. подреза. Подрез – это 8-9 % от ОГ. 9 % от 68 = 6 п!

Для наших расчётов нам нужно знать, сколько получилось п. после того, как закончилось вязание реглана. Итак, мы получили в итоге 40 п. (полочка) + 82 п. (спинка) + 40 п. (полочка). Синим цветом обозначены регланные п. Стрелками обозначены места без подреза, значения которых мы должны определить. От этого зависит, сколько п. мы должны прибавлять при вязании реглана.

Рукава. Для того,чтобы узнать, в каких рядах нам убавлять п. Смотрим на рис. 1. и рис. 4. ОР (окр. рукава) = 25 см.

ОР = 25*2,4 = 60 п. ОЗ = 19 см. = 46 п.

14 п. – нужно убавить. 14:2 = 7 – симметричных убавок по 2 п. Далее, считаем в каком р. делать убавки.

49 п. должно быть у нас на спицах, когда мы закончим вывязывать регл. линии на кокетке, когда мы будем переносить п. на дополнительную спицу, чтобы потом отдельно вязать рукав. Далее – считаем манжету и остальные значения с рис. 1.

Расчёт для горловины (воротника). От 84 п. горловины – п. реглана = 76 п.

76 п./3 (спинка и полочки) = 25 п.

Отдаём спинке по 1 п. с полочек (28,12,12).

Вязание ростка даёт нам на спинке 28 – 10, и на полочках эти же 10 мы распределяем на полочки + 5; + 5. Получим 18 (спинка) + 34 (полочки) + 24 (рукава) = 76 п. + 8 п. реглана.

На видео – расчёты для детского джемпера реглан сверху:

Как начать вязать росток. Вязание ростка. Распределяем п. полочек, рукавов, и спинки.

Начало вязания кардигана.

Вязать росток мы начинаем с левой полочки.

В каждом лиц. р. мы делаем прибавки вдоль регланных линий. Регл. линии обозначены зелёным цветом.

Всего 16 рядов + 2 сглаживающих р. Для того, чтобы начать вязание, мы должны набрать временные п. Их мы будем набирать крючком.

Нам понадобится 84 п. Набрать крючком 84 возд. п. (белая нить). Можно добавить 3 п. для того, чтобы не распустился временный р.

1-й р: начинаем вязать постоянный р. Набираем основной нитью крючком и переносим на спицы 84 п.

2-й изн. р (номер 1) вяжем изнаночными, расставляя маркеры. Начало ростка обозначено *, на схеме указано кол-во п. и маркеры обозначены буквами.

7 изн, маркер H1, 5 п, маркер G1, 4 п, маркер F1, 1 п, 2 регл. п (зелёный цвет), 1 п, марк. F1, и так далее, учитывая, что спинка – 18 п., после маркера H – ещё 7 п.

Вот мы распределили все п, повесили маркеры.

Далее, росток и подробный мк на видео:

Перед тем как приступить к работе, необходимо рассчитать петли

Связанное готовое изделие будет удачным и красивым в том случае, если кофточка получилась нужного размера и хорошо «сидит» на ребенке. Поэтому так важно правильно снять мерки.

В расчетах нужно так же учесть свободу облегания. Для этого к полученным цифрам прибавьте 5-8 см для того, чтобы пуловер не стеснял движения малыша.

Для удобства в работе нарисуйте на бумаге схему будущего изделия. Все замеры перенесите на рисунок сначала в сантиметрах, а затем переведите в петли и ряды. Для этого необходимо связать образец, что бы определить плотность вязания.

Обратите внимание!

  • Как связать мышку и крысу крючком: видео мастер класс по вязанию символа 2020 года

  • Как связать теплую шапочку с ушками спицами для новорожденного мальчика и девочки — видео уроки с узорами, инструкции для начинающих
  • Как связать красивый шарфик крючком: видео мастер класс по созданию необычных, красивых, простых шарфов для мальчиков, девочек, мужчинам и женщинам

Если вы хотите связать красивый джемпер или кардиган в подарок, то необходимый мерки вы можете взять из таблиц в интернете.

Милая вещица

Стандартный детский свитер вяжется одинаково, что для мальчика, что для девочки. Детские вязаные свитера могут различаться только по цветовой гамме и подбору рисунка (жаккардового или ажурного). Рассмотрим, какие свитера можно связать для девочек от самых маленьких до подростков.

Красивый свитер с кокеткой на девочку возраста 1-2 года вяжется довольно легко.

Необходимые инструменты и материалы:

  • пряжа 100 % акрил, например, Simply Soft (170 г/288 м) зеленого, розового, белого цвета;
  • круговые спицы № 5;
  • чулочные спицы № 5;
  • игла для сборки.

Ход работы:

  1. Для основной части набрать на круговые спицы 108 петель, соединить и обозначить маркером начало вязания;
  1. Вязать 5 см резинку 1×1;
  1. На высоте 20 см на дополнительные спицы перенести по 10 петель с каждой стороны для подрезов;
  1. Для рукавов набрать 28 петель на чулочные спицы и вязать резинкой 4 см;
  1. Продолжить вязание гладью, делая по два прибавления в ряду через каждые 7 рядов;
  1. Через 25 см перенести первые и последние 5 петель на дополнительную спицу для подрезов;
  1. Сделать кокетку: перенести на одну спицу петли основной детали и рукавов;
  1. Вязать узор по схеме на 8 петель:
  1. Сделать убавления в 18 ряду: по кругу лицевыми 2 петли и 2 петли вместе;
  1. Продолжить вязание по схеме на 6 петель (5 рядов);
  1. Сделать убавления: по кругу лицевыми 1 петля и 2 петли вместе;
  1. Продолжить вязание, пока высота кокетки не составит 14 см;
  1. Сделать убавления: по кругу лицевыми 2 петли и 2 петли вместе, в следующем ряду убавить на 1 петлю;
  1. Вязать резинкой 2,5-3 см и закрыть;
  1. Пришить рукава.

Статья по теме: Шаблоны для аппликаций из бумаги для детей 1 класса: бабочки и ваза

Для девочки от 2 лет (для младшего дошкольного возраста) можно связать повседневный свитер с собачками.

Необходимые инструменты и материалы:

  • пряжа серо-синего, белого, розового, светло-серого, светло-розового, черного цвета 180 м/50 г (60% акрила, 40% шерсти);
  • спицы № 2,5 и 3;
  • крючок № 3;
  • пуговицы и ленты;
  • иголка для сборки.

Вяжется свитер лицевой гладью. Убавки и прибавки обозначаются типа «2×1х10», что значит «2 раза по 1 петле в каждом 10 ряду».

Как связать:

  1. Сначала вяжем спинку: набираем на круговые спицы № 2,5 серо-синей нитью 91 петлю и вяжем два ряда платочной вязкой;
  1. Переходим на спицы № 3 и вяжем гладью постепенно убавляя с двух сторон: 2×1х10, 6×1х8, 8×1х10, 4×1х12, 4×1х10 (75 петель);
  1. Через 21 см вязания для пройм закрываем с двух сторон 1×3х2, затем 1×2х2, 3×1х2;
  1. Через 13 см от пройм для плечевых скосов закрываем с двух сторон 3×5х2, 2×5х2, 1×6х2, 3×6х2;
  1. Одновременно с первым убавлением для плеч (пункт 4) закрываем средние 19 петель для горловины и вяжем раздельно, закрывая 1×3х2, затем 2 петли по краям выреза;
  1. Вяжем перед так же, как и спинку, но делаем более глубокую горловину: через 10 см от начала проймы закрываем 13 петель и вяжем раздельно, закрывая 1×3х2, затем 1×2х2 и 3×1х2 по краям выреза;
  1. Вяжем рукава: набираем на спицы № 2,5 серо-синей нитью 51 петлю и вяжем два ряда платочной вязкой;
  1. Переходим на спицы № 3 и вяжем гладью, прибавляя с двух сторон 3×1х14, затем 2×1х12, 3×1х12, 4×1х10, 9×1х10;
  1. Через 22 см формируем окат рукава, закрыв с двух сторон 1×3х2, 1×2х2, 10×1х2, 2×2х2, 1×3х2;
  1. Закрываем оставшиеся 17 петель;
  1. Вяжем карман: на спицы № 3 набираем розовой нитью 23 петли и вяжем жаккардовым узором «горошек», делая с края прибавку 2×1х2, закрываем через 7 см;

Статья по теме: Мышка из мастики для детского торта

  1. Вышиваем швом «петля» собачек по схеме, начиная с 10 см от низа свитера;
  1. Сборка: пришиваем карманы, делаем плечевые швы (набираем 91 петлю по краю горловины на спицы № 2,5, вяжем 3 ряда платочной вязкой, закрываем, для второго рукава также), вшиваем рукава, сшиваем боковые швы, пришиваем пуговицы, бантики к собачкам.

Вместо собачек можно сделать другую вышивку.

Симпатичный теплый свитер с лисичкой также подойдет для девочки дошкольного возраста для повседневной носки (например, в детский сад). Он теплый, а главное, яркий и красивый.

Что необходимо:

  • пряжа 100 % шерсть (200 м/100 г) синего, кремового, желтого, оранжевого и черного цвета;
  • спицы № 5;
  • круговые спицы № 5;
  • ножницы;
  • иголка.

Размер в описании рассчитан на возраст девочки 4 года (5-6 лет). Все детали (спинка, перед, рукава) вяжутся по отдельности и сшиваются.

Декоративные убавки делать следующим образом:

  • с правой стороны — снимается кромочная, вяжутся лицевая и 2 петли вместе;
  • с левой стороны — 2 петли вяжутся вместе с наклоном влево.

Этапы вязания:

  1. Для спинки: набрать с дополнительной нитью (схема указана ниже) пряжей основного цвета 54 (58-60) петель;
  1. Вязать 5 см резинкой 1×1;
  1. Следующие 22 (23-24) см продолжать лицевой гладью;
  1. Начать выполнять реглан: закрыть с двух краев сначала по 3 петли, а затем в каждом 2 ряду сделать убавки, вязать так 13 (14-15) см, оставить 20 (22) петель от регланных скосов;
  1. Вязать перед также, но выполнить жаккардовый рисунок (лисичку), начав с 16 (18-20) ряда;
  1. Для горловины на 31 (33-35) см в середине оставить 10 (12) петель и закончить каждую сторону отдельно: закрыть 3×1х2, оставить по 2 петли;
  1. Начать вязать рукава: набрать 24 (26-28) петель скрещенными петлями с дополнительной нитью и вязать 5 см резинкой 1×1;
  1. Вязать гладью, с 7 ряда начать прибавки с обеих сторон по 1 петле, затем 6×1х6;
  1. Через 21 (22-23) см закрыть с обеих сторон по 3 петли, затем сделать декоративные убавки 1×1х2, оставить 4 петли от регланных скосов;
  1. Сборка: сделать регланные швы, зашить с боков основные части, сшить рукава;

Статья по теме: Декор пластиковых цветочных горшков своими руками

  1. Перевести оставшиеся петли с переда (2), с правого рукава (4), со спинки (20 или 22), с левого рукава (4) и с другой стороны переда (2), затем набрать спереди 7 петель, перевести оставшиеся петли горловины (10 или 12) и набрать еще 7 петель (должно получиться 55 или 60 петель);
  1. Вязать горловину примерно 8 рядов и закрыть петли.

Свитер готов.

Свитера по таким же принципам можно связать и для подростка девочки, но подобрать другой, более «взрослый» узор.

Образец: нужно ли его вязать

Плотность вязания – важный показатель при расчете петель в вязании. Она помогает нам определить число петель и рядов в 10 сантиметрах. Эта величина у каждой рукодельницы своя. Зависит она от толщины пряжи и размера спиц, а так же от того насколько свободно или туго вы вяжите.

И прежде чем начать вязать джемпер, вам необходимо вывязать контрольный образец, что бы понять какая у вас плотность. И вяжется он именно из той пряжи и тем размером спиц, которые вы подготовили для своего проекта. Вывязанный фрагмент узора поможет вам не только определить свою плотность, но и увидеть, как выглядит подобранный вами узор для кофты.

Понимаю, вы, как и я, не любите вязать эти образцы. Но это очень важно, так как именно он поможет вам не испортить будущий шедевр. Так что наберитесь терпения.

Итак, образец готов и мы приступаем к следующему этапу – расчету плотности вязания.

Обратите внимание!

  • Как вяжется шапка с отворотом спицами или резинкой: пошаговые инструкции для начинающих

  • Как связать зимнюю шапку крючком: 95 фото новых моделей теплых, модных, оригинальных вязанных шапок с отворотом и красивым узором

  • Как правильно связать шапку бини (beanie) спицами: видео мастер классы, выкройки, схемы вязки модных моделей

Начало работы и верхняя часть изделия

Мастер-класс проведу на конкретном примере несложной модели детской кофты и с конкретным расчётом петель. У меня получится маленькая кофточка на ребёночка возраста приблизительно 1 год. Но я для работы использовала тонкую пряжу «Пехорка – Детский каприз» и круговые спицы 2,5 мм. Если взять пряжу и спицы потолще, то при том же количестве петель и рядов у вас изделие получится большего размера. Ориентируйтесь на ваши мерки и плотность вязания.

В этом МК я не стану подробно останавливаться на том, как рассчитать петли для вязания реглана от горловины, поскольку это тема отдельной статьи, в которой это подробно описано. Здесь же цель – показать сам процесс.

Итак, набираем 52 петли, из них: на спинку 24 петли, на рукава – по 10 петель (10 х 2 = 20 п.), и далее, ВНИМАНИЕ: для переда петли не набираем, только петли для двух его РЛ – это 3 х 2 = 6 петель, +2 петли кромочные.

Для детали переда петли не набираем, потому что мы будем постепенно их прибавлять по краям в процессе вязания воздушными петлями — для образования углубления выреза горловины. Если этого не сделать, то изделие будет «тянуть» назад и плохо сидеть! В этом и заключается одна из ошибок вязальщиц при вязании реглана от горловины.

Если хотите более подробно узнать про формирование выреза горловины, то посмотрите, пожалуйста, эту статью — постаралась там объяснить, как смогла.

А теперь подробно по рядам:

1-й ряд (лицевая сторона работы): кромочная, из трёх петель вывязать 5 (это веерочек РЛ переда), снова из 3-х петель вывязать 5 (для РЛ правого рукава), 4 лицевых петли непосредственно для рукава, из 3-х петель вывязать 5 (РЛ рукава с другой стороны), снова из 3-х петель 5 (это уже РЛ спинки), 18 лицевых петель спинки, из 3-х петель 5 (РЛ спинки с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ левого рукава), 4 лицевые петли рукава, из 3-х петель 5 (РЛ рукава с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ переда), кромочная — в этом ряду мы распределили петли для деталей и РЛ.

  • Примечание 1: Из 3-х петель 5 для веерочков РЛ вывязываем так: правую спицу вводим сразу в 3 петли (фото 1) и одновременно из этих 3-х петель вывязываем лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую (фото 2). После этого 3 петли сбрасываем с левой спицы, а на правой спице вместо 3-х петель получается уже 5:

И ещё вот что: если вы вяжете в изнаночных рядах изнаночные петли классическим способом (я же, как представитель старой школы, обычно вяжу «бабушкину» изнаночную петлю), то спицу сразу в 3 петли вам придётся вводить под передние стенки (так, как обычно вы вяжете лицевые), а не как показано у меня на фото.

  • Примечание 2: как вы поняли, из того количества петель, которые у нас предназначены для спинки и рукавов мы вычли по 6 петель для РЛ. Точно так же нужно делать и в случае выполнения других видов РЛ – количество петель, необходимое для их вывязывания, вычитать из общего количества петель для спинки или рукава, а оставшиеся петли вязать основным узором. Количество петель для спинки и рукавов можете изменить под свой размер.

После вывязывания первого ряда распределены петли для РЛ, спинки и рукавов.

2-й ряд (изнаночная сторона работы): все петли изнаночные, в конце ряда прибавить 1 воздушную петлю. Как вязать воздушные петли (далее – ВП), очень подробно показано у меня в этом уроке.

3-й ряд: воздушную петлю в начале ряда провязать скрещённой лицевой петлёй, далее все петли лицевые. В конце ряда прибавить 1 ВП.

4-й ряд: ВП в начале ряда провязать изнаночной скрещённой петлёй, далее все петли вязать изнаночными, а в конце ряда прибавить уже 2 ВП.

5-й ряд: 2 ВП, набранные в предыдущем ряду, провязать лицевыми скрещёнными петлями, 4 лицевых (петли для переда), из 3-х петель 5 (2 раза подряд), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 22 лицевых (петли спинки), из 3-х петель 5 (2 раза), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 4 лицевые (петли переда), в конце ряда 2 ВП.

Так выглядит вязание в конце 5-го ряда. Уже видны наметившиеся РЛ, и в конце ряда вы видите 2 ВП:

Теперь можно провести контрольный подсчёт петель. Количество петель спинки и переда у нас должно сравняться. Сейчас, после 5-го ряда, для спинки в общей сложности (вместе с петлями РЛ) у нас имеется 32 петли, а для полочек – по 11 петель. Следовательно, для полочек нужно добавить ещё по 5 петель, чтобы получить по 16 петель, и тогда для переда будет столько же петель, что и для спинки (16 х 2 = 32 п.). Поэтому далее вяжем:

6-й ряд: 2 ВП в начале ряда провязать изнаночными скрещёнными, далее все петли изнаночные, в конце ряда 5 ВП.

7-й ряд: 5 ВП провязываем скрещёнными лицевыми, далее все петли лицевые, в конце ряда 5 ВП.

8-й ряд: 5 ВП вяжем скрещёнными изнаночными, далее – все петли изнаночные.

Теперь у нас количество петель спинки и переда сравнялось, и прибавления воздушными петлями делать не нужно. Продолжаем вязать просто чулочной вязкой, одновременно выполняя РЛ, как описано выше, и провязывая кромочные для получения цепочкообразного края (первую снимаем, последняя — изнаночная).

Важные примечания:

  1. Если будете вязать изделие большего размера, то прибавлять петли для переда нужно в соответствии со своим размером и желаемой глубиной выреза горловины. Так, после того, как прибавили 2 ВП, в следующих рядах прибавляете по 3, или по 4 ВП, можно несколько раз подряд прибавлять по 3 ВП, затем большое количество петель, чтобы сравняться по количеству со спинкой — это всё нужно регулировать для каждого изделия и выреза индивидуально.
  2. Если планируете вязать цельнокроеную планку застёжки, то нужно дополнительно к петлям переда добрать ещё воздушными петлями с каждой стороны петли для планок – петель по 5-6, и соответственно вязать их уже, как планки, выполняя на одной из них прорезные петли. В моём же варианте МК, я предлагаю планки потом привязать отдельно.
  3. Если планируете вязать изделие без застёжки, как свитер, или пуловер, то после того, как количество петель переда и спинки сравнялось, нужно соединить концы ряда и продолжать дальше вязать по кругу.

Как определить плотность вязания

Вывязанный фрагмент узора обязательно постирать, высушить и немного отпарить. Многие вещи в зависимости от состава и производителя пряжи после влажно-тепловой обработки могут как растянуться в ширину и/или длину, так и подсесть.

При помощи линейки определяем вдоль фрагмента число пет в 10 сантиметрах, учитывая даже половинку петли, и в высоту число рядов в 10 сантиметрах. Теперь вы легко сможете определить количество пет и рядов в одном сантиметре и перевести ваши мерки из сантиметров в петли и ряды. Еще один важный этап – расчет реглана и ростка.

Кофта реглан для ребенка с разрезом

У среднестатистического ребенка в возрасте от 18-24 месяцев Ок Г равна 56 см, Об Ш — 26 см, рукав без оката в длину составляет 23 см. Чтобы получить размеры готового кардигана, нужно к Ок Г добавить 5 см (61 см), ширину горловины увеличить на 1 см (27 см).

При использовании пряжи с метражом 180 м/50 г и с составом 55% хлопка, 45% акрила плотность на спицах №4 получится 22 П х 28 Р (квадрат 10 х 10 см). В зависимости от особенностей работы мастерицы, такая же плотность может получиться и при работе спицами №3,5, и при использовании №4,5.

Для обвязки изделия нужны спицы меньшего диаметра, чем те, на которых выполняется основное полотно, например, №3,75 (если основные №4).

Верхняя часть кофты, реглан

Для начала необходимо набрать на спицы №4 методом Джуди 64 П. Таким образом, петли наборного Р останутся открытыми. Для подобного эффекта можно воспользоваться другими методами: провязать пару рядов бросовой нитью, которую потом распустить, или выполнить набор крючком из цепочки воздушных петель. В нечетных Р петли вязать лицевыми.

Чтобы сформировать аккуратные регланные линии, следует разметить полотно: в 1м Р провязать 11 П, прибавить 1 П (левая полочка), далее 10 П и снова прибавить 1 П (левый рукав), 22 П и добавление 1 П (спинка), 10 П и добавление 1 П (правый рукав), последние 11 П (правая полочка). В итоге, на спицах остается 68 П.

При вязании 2-го Р и всех остальных четных П необходимо вязать изнаночными. В процессе выполнения 3-го Р нужно провязать 11 П, выполнить прибавление 1 П, затем вывязать 1 П и навесить маркер.

Далее снова добавить 1 П, провязать 10 П, выполнить прибавление 1 П и 1 П провязать, разместить на спице второй маркер. Снова добавление 1 П, провязать 22 П и добавить 1 П, после провязывания 1 П навесить третий маркер.

Прибавить 1 П, выполнить 10 П и добавить еще 1 П, провязать 1 П и разместить последний, четвертый маркер, добавить 1 П и провязать оставшиеся 11 П. С учетом добавившихся петель ряд увеличился до 76 П.

В последующих лицевых Р нужно выполнять прибавления до и после каждого маркера. Таким образом, при провязывании каждого лицевого Р полотно будет увеличиваться на 8 П. Когда полотно составит в высоту 18 Р, а на спицах получится 212 П, можно заканчивать вязание кокетки.

Рукава

Дальше нужно отсоединить детали рукавов от спинки и полочек:

  • набрать на вспомогательную нить 31 П (левая полочка),
  • перенести на круговые спицы №4 петли левого рукава 44 П,
  • продолжать набор на вспомогательную нить 62 П (спинка),
  • перенести на отдельную вспомогательную нить петли правого рукава 44 П,
  • завершить набор на первую вспомогательную нить 31 П (правая полочка).

Итого, на длинной вспомогательной нити останется 124 П (полочки и спинка), на спицы №4 перенесены 44 П левого рукава, а на отдельной нити находятся 44 П правого рукава.

Теперь следует связать правый рукав. Все петли нужно замкнуть в круговой ряд, добрав между первой и последней петлями дополнительные 4 П для подрезов (всего 48П). Иногда такие маленькие рукава проще вязать на чулочных спицах, а не на круговых.

В точку начала/конца Р нужно навесить маркер. Далее следует вязать лицевыми петлями по кругу, сокращая полотно в каждом 8-м Р на 2 П (за 1 П до маркера и через 1 П после маркера).

Так провязать до тех пор, пока на спицах не останется 44 П. Теперь необходимо выполнять сокращения чаще: в каждом 6 Р, пока не останется 34 П. На последнем этапе рукав вяжется прямо, пока длина полотна не составит 19-20 см от подреза.

Для завершения детали можно провязать 2-3 см резинкой, платочной вязкой или выполнить декоративную кайму. Для выполнения обвязки лучше перейти на спицы №3,75.

Кофточка для девочки спицами: схема и описание вязания рукавов

Как украсить край изделия:

  • провязать 4 Р лицевыми П с лицевой стороны и изнаночными с изнанки (лицевая гладь),
  • * провязать 2 П вместе,
  • выполнить накид *,
  • повторять описание от * до * до конца Р.

Завершить кайму 4-мя рядами лицевой глади. Затем закрыть все П, отрезать нить подлиннее и подшить край каймы с изнаночной стороны. В результате, край станет волнистым. Второй рукав выполняется аналогично.

Перед и спинка

Перенести петли спинки и полочек со вспомогательной нити на спицы №4, провязать последовательно все петли, добирая по 4 П с каждого подреза. Таким образом, полотно составит в ширину 132 П. Вязать деталь прямыми и поворотными рядами лицевой гладью на высоту 18 см от подрезов.

Для завершения можно выполнить резинку по низу, провязать планку платочным узором или кайму зубчиками.

Кофточка для девочки спицами: схема и описание вязания переда и спинки

Лучше, когда обработка края на всех деталях одинаковая, поэтому если на рукавах резинка, то и здесь следует выполнить резинку. Если же рукава украшены каймой, то она должна быть связана и по низу всего изделия. Чтобы низ кардигана не растянулся при носке, можно обвязать его спицами №3,75.

Ворот

Открытые П горловины нужно перенести на круговые спицы №3,75. Если в самом начале работы набор петель был выполнен на вспомогательную нить или цепочку воздушных петель, то их нужно удалить и надеть петли горловины на рабочие спицы.

Для обвязки следует применить тот же способ, которым были обвязаны рукава и низ изделия (резинка, несколько Р платочной вязкой или кайма зубчиками).

Сборка

На этом этапе подшиваются все планки, если они были связаны на рукавах, по низу изделия и по вороту. Кофточка реглан сверху для девочки будет иметь застежку с правой стороны, а для мальчика — с левой.

Чтобы связать планку, необходимо на спицы №3,75 набрать вдоль правой (или левой) полочки 68 П.

Для девочек можно связать планку в виде зубчиков:

  • 1 Р изнаночный
  • 2 Р. Провязать 3 Лиц П, *закрыть 2 П (провязать вместе 2 П, затем провязать вместе полученную и следующую за ней П), выполнить 13 П лицевыми*. Повторять фрагмент описания между * и * еще 3 раза. В конце Р закрыть последние 2 П и выполнить 3 П лицевыми.
  • 3 Р изнаночный. Провязывать все П, но на месте закрытых П добрать по 2 П.
  • 4 Р провязать лицевыми П.
  • 5 Р изнаночный.
  • 6 Р выполнить зубчики.
  • 7 Р аналогично 5 Р.
  • 8 Р аналогично 4 Р.
  • 9 Р аналогично 2 Р.
  • 10 Р аналогично 3Р.
  • 11 Р аналогично 5 Р.
  • 12 Р аналогично 4 Р.

В конце работы не туго закрыть все П и подшить край планки с изнаночной стороны. По краю второй полочки необходимо набрать петли и провязать планку точно так же, как на первой, только без отверстий для пуговиц.

Если планка зубчиками не уместна, можно связать самую простую обвязку платочным узором. Для этого набранные вдоль края полочки П следует вязать только лицевыми на высоту 3 Р, затем выполнить ряд с петлями и закончить планку 3-мя Р. В конце работы все П закрыть. Такая обвязка отлично подойдет для обработки кардиганов для мальчиков.

Какую использовать пряжу для вязания деткам

Не вся пряжа подойдет для вязания детских кофточек. Ведь нить может вызвать аллергию и раздражать нежную кожу малыша. При покупке ниток нужно учесть возраст мальчика или девочки, для какого сезона будет предназначена будущая обновка и в какой технике будет выполнена вещь.

В первую очередь, пряжа должна быть износостойкой, так как все дети очень непоседливы и активны. Пряжа ни в коем случае не должна деформироваться и линять при стирке.

Гипоаллергенность – это второй важный фактор. Детская кожа весьма чувствительна к химическим красителям и нитям из синтетического волокна. Ими часто разбавляют пряжу из натурального сырья. Внимательно изучайте состав на этикетке.

Но у детей бывает аллергия на шерсть животных, тогда лучше использовать акриловые нитки. А вещи из чистого хлопка достаточно грубые. Для вещей детям до года такая пряжа не подойдет.

Третий фактор – мягкость. Выполненная работа при носке не должна колоть и доставлять дискомфорт маленьким модникам.

Для зимних кофточек и кардиганов важным фактором является не только сохранение тепла, но и способность выводить влагу, как результат подвижности деток.

Рекомендую для вязания детских шедевров на 1 год выбирать смесовую пряжу или акрил. Он не вызывает у младенцев аллергических реакций, практически не изнашивается, мягкий, при стирке не линяет и не садится. У всех производителей ниток есть в ассортименте детская линейка пряжи.

Кофточка для новорожденного малыша спицами, модели с нашего сайта

Кофточка для новорожденного мальчика спицами. Работа Ольги Ярославской

Связала кофточку для новорожденного с карманом малышу на 4-6 месяцев из пряжи NAKO Arctic (100гр/100м) в одну нить спицами № 3,5. На изделие ушло 200 гр. Вязала регланом сверху на круговых спицах. Как связать кофточку для малыша, описание

Читать дальше…

Кофточка для новорожденного малыша спицами с ушками

Описание кофточки для новорожденного от @knitting.mood . Ну что, я сделала это! Ловите краткое описание кофточки для новорожденного. Сразу скажу: я не спец в вязании кардиганов, но этот очень простой. Вязать его даже проще, чем шапки! Особенно, если вы уже вязали кофточки для новорожденного

Читать дальше…

Плед, кофточка и шапочка для новорожденного малыша

Наиболее любимое в вязании лично для меня – это создание красоты для новорожденных! Вот и сейчас представляю Вашему вниманию комплект для новорожденной малышки – пледик с ажурной каймой, кофточка на пуговках и шапочка с

Читать дальше…

Яркая кофточка для новорожденного малыша спицами

Костюмчик для малыша связан ниточками “Бэби колор” . Костюмчик состоит из кофточки для новорожденного и связан узором : 1 ряд: кромочная, 1 изнаночная, *2 лиц, 2 изнаночные* 2 лиц, 2 изнаночные, 2 ряд по рисунку, 3 ряд: кромочную снимаем, 1 изнаночная, 1

Читать дальше…

Полосатая кофточка для новорожденного малыша спицами

Этот комплект я вязала когда была в декрете своему сыночку на выписку из роддома. Кофточка для новорожденного, плед, шапочки и штанишки. Размер: 62/68 (80/86). Материалы: 150 (200) г белой и 100 г желтой пряжи (акрил) . Спицы №3, спицы круговые №3 длинные и короткие,

Читать дальше…

Белая кофточка для новорожденного малыша спицами

Сегодня я с костюмом на выписку для новорожденного внука. Использовала детский акрил, 100гр/320м, спицы №3. Рост 52-56. Расход пряжи до 250 грамм. Связан узором “Соты”. Схема вязания и выкройка кофточки для новорожденного

Читать дальше…

Как связать кофточку для новорожденной девочки

Костюмчик для выписки. Как увидела этот костюмчик – сразу влюбилась! Пряжа 100% мериносовая шерсть, очень мягкая и нежная, единственное что очень полиняла после первой же стирки. кофточка для новорожденного

Читать дальше…

Кофта и штанишки для новорожденного малыша

Размер комплекта: 3-6 мес. Уровень сложности: не очень просто. Вам потребуется: по 100 г тонкой пряжи 100% ак­рил серого и голубого цветов; пуговицы серого цвета и 50 см эластичной тесьмы. Спицы № 4 и крючок № 3,5. УЗОРЫ кофточки для новорожденного

Читать дальше…

Белый жакет для новорожденного малыша

Размер кофточки для новорожденного: 3-6 месяцев. Уровень сложности: не очень просто. Для вязания жакета вам потребуется: 100 г пряжи (100% акрил) белого цвета, 40 г пряжи голубого цве­та и 5 пуговиц белого цвета. СПИЦЫ №3 и крючок №2. кофточки для новорожденного

Читать дальше…

Зеленая кофточка для новорожденного малыша спицами

Размер кофточки для новорожденного: 56 (62) 68. Вам потребуется: 150 (150) 200 гр ярко-зеленой пряжи Phil Bambou (100% бамбукового волокна, 82м/50 гр), 25 (25) 50 гр ярко-зеленой пряжи Plumetis (100% полиамида, 235 м/25 гр). кофточки для новорожденного

Читать дальше…

Жакет – кофточка “Мелани” для новорожденного малыша

Размеры: Р1: 2 года, Р2: 4 года, РЗ: 6 лет, Р4: 8 лет, Р5: 10 лет. Вам потребуется: 8/9/10/11/12 мотков пряжи 100% шерсти, 50 м/50; спицы № 6 и № 5,5, вспом. спица для кос; 5/5/5/6/6 пуговиц. Можно пересчитать размер кофточки для новорожденного

Читать дальше…

Кофточка для новорожденного малыша спицами из мохера

Кофточка из остатков мохера для новорожденного от Елены. Узор очень простой. Количество петель кратно 5 +2 краевые. 1-2 р-лиц петли. 3-й р. в каждой лиц петле делаем тройной накид. 4-й р. снимаем 5 петель, распуская накиды. Снова надеваем

Читать дальше…

Уход за детскими вязаными вещами

Детские вязаные кофточки способны с легкостью подчеркнуть индивидуальность каждого ребенка, подарить ему комфорт и тепло. Она подойдет как для носки на каждый день, так и для праздника или торжества. Но они требуют бережного ухода.

Теплые вещи малышей лучшего всего стирать руками при температуре не более 40 С. В противном случае одежда может сильно подсесть. Для стирки необходимо использовать кондиционер или специальный порошок для детских вещей, который не содержит отбеливатель.

При этом нужно соблюдать главное правило – светлые и темные вещи стирать отдельно. С особым вниманием отнеситесь к вещам, связанным нитками разного цвета. Есть риск, что более темная пряжа может окрасить светлую.

Мыльный раствор с вещей необходимо удалить полностью. Для этого их нужно несколько раз прополоскать пока вода не станет прозрачной.

Стирать в машине связанные свитера можно лишь в том случае, если на этикетке от мотка шерсти есть соответствующая маркировка.

Во избежание повреждений волокон нужно выбрать режим «шерсть» или «деликатный режим», а так же не забыть про дополнительное полоскание.

Сушить одежду ни в коем случае нельзя вблизи обогревательных приборов или на батарее, и в подвешенном виде. Только на горизонтальной поверхности до полного высыхания.

Утюжить вязаные изделия только с изнаночной стороны при минимальном нагреве утюга и хранить в сложенном виде.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам надолго сохранить вязаные творения в хорошем состоянии.

Вяжем теплый свитер для мальчика спицами со схемами и описанием

Для того, чтобы связать стильный свитер с молнией, потребуется:

  • 310 г пряжи синего цвета (100% акрил, средняя толщина) – этого количества будет достаточно для изготовления свитера для ребенка возрастом 1 год
  • застёжка-молния, длиной 14 см
  • вязальные спицы №3,5
  • вязальные спицы№4

Лицевая гладь вяжется по схеме: лицевая резинка – лицевыми петлями, изнаночная – соответственно изнаночными. Изнаночная гладь – наоборот. Резинка вяжется путем чередования лицевых и изнаночных петель.

Кусочек вязания размеров в 10 квадратных сантиметров должен включать 22 петли и 30 уровней.

Как связать стильный свитер с молнией:

1)Начинаем, как обычно, с задней части изделия. На спицы № 3,5 набираем 62 петли и вяжем 3 см резинкой (если планируется изготовления свитера для ребенка возрастом 2 года, количество петель лучше увеличить). Далее продолжаем вязать спицами № 4, выполняя первые и последние 20 петель изнаночной гладью, серединные 26 петель вяжем узором по схеме, прибавив на первом уровне одну петлю. На высоте 21 см от начала вязания убавляем для пройм с каждого края на каждом втором уровне после первой кромки шесть раз по одной петле. На общей высоте 35 см закрываем по 14 петель для каждого плеча и 25 петелек для горловины.

2)Переднюю часть вяжем по аналогии с задней. На высоте около 17 см от начала, учитывая, что следует связать 39-й уровень по шаблону, разделяем заготовку на две части и вяжем их раздельно, выполняя с внутренних сторон по две петли лицевой гладью и не вывязывая ромбик. На высоте 21 см от начала вязания делаем убавление для пройм с каждого края в каждом втором ряду после первой кромки шесть раз по одной петле. Через 10 см от начала пройм закрываем для выреза горловины по обе стороны от разреза на каждом втором уровне шесть петелек. На общей высоте 35 см закрываем по 14 петель для каждого плеча и аккуратно закрепляем нить.

3)Теперь приступаем к изготовлению рукавов. На спицы № 3,5 нужно набрать 34 петли и связать 3 см резинкой. Продолжаем вязание спицами № 4, выполняя первые и последние шесть петель изнаночной гладью, серединные 26 петелек вяжем узором по шаблону, прибавив на первом уровне одну петлю. Так и продолжаем вязать, прибавляя с каждого края в каждом шестом ряду восемь раз по одной петле. На высоте 24 см от начала вязания делаем убавление для оката рукава с каждого края на каждом втором уровне после первой кромки шесть раз и закрываем оставшиеся петли.

4) Осталось только сшить переднюю и заднюю части свитера и вшить рукава. Чтобы оформить воротник, по краю горловины нужно поднять 70 петель и связать восемь сантиметров резинкой. Затем вшиваем молнию.
Для того, чтобы связать детский свитер-реглан, потребуется:

  • 260 г серой пряжи
  • 60 г кремовой пряжи
  • 60 г белой пряжи
  • вязальные спицы № 3
  • вязальные спицы №3,5

Этого количества пряжи будет достаточно для ребенка возраста 3 лет.

Вязать будем по следующей схеме.

Как связать детский свитер-реглан:

1)Для начала нам нужно набрать 238 петелек в технике лицевой глади. Мысленно разделяем это количество на петли для рукавов, задней и передней части изделия. Чтобы начать формировать реглан необходимо сократить количество петель до трех перед первой отсечкой и провязать две петли с протяжкой, а потом провязать четыре лицевые петли. Вокруг остальных отсечек надо уменьшать по восемь петелек на каждом втором уровне. Когда высота реглана достигнет отметки 6 см, следует закрыть 14 петель, чтобы сформировать линию выреза горловины и продолжать вязать прямыми и обратными рядочками, при этом закрывать по две петли в каждом ряду. Когда высота детали станет равной 42 см, все петли необходимо закрыть.

2)Наш свитер готов! Если же ребенок крупный или модель предназначается для ребенка возрастом 4 года, количество пряжи нужно соответственно увеличить и набирать в процессе вязания большее количество петель для реглана.

Для маленьких детей, которые не любят примерки, наиболее удобна модель с рукавами реглан – такой свитер сидит немного мешковато и не требует облегания по фигуре. В 3-5 лет можно уже попробовать договориться с малышом, чтобы тщательно снять мерки. Главным ориентиров при выборе пряжи выступает ее натуральность и практичность, ведь, скорее всего, детские свитера придется стирать очень часто.

Для детей 6 лет все еще уместны яркие свитера с изображением машинок и мультяшных героев. Однако некоторые маленькие джентльмены сами хотят одеваться «как большие» и выбирают одежду, которая является маленькими копиями взрослых вещей.

Какой свитер связать для школьника?

Для ребенка 7 лет и старше становится актуальным вопрос школьной формы. Конечно же, для внешкольных занятий дети могут по-прежнему наряжаться в яркие цвета и джемперы с узорами, но вот для посещения уроков потребуется соблюдение определенного дресс-кода. Обычно каждая школа сама устанавливает цвета формы – темно-серый, темно-зеленый, бордовый или синий. Для холодных дней ребенку можно связать пуловер нужного цвета – надетый вместе со светлой рубашкой он выглядит очень элегантно и ничуть не менее элегантно, чем пиджак.

Фото связанных сверху детских свитеров

Пожалуйста, сделайте репост

0

Ссылка на основную публикацию
Похожее