Схемы филейного вязание крючком – подборка из 70 схем, описание и видео мк

Многие начинающие вязальщицы интересуются, почему у них не получается филейная сетка для вязания крючком. С одной стороны, нет ничего проще, чем ажурная основа с пустыми квадратиками, где узор получится, если заполнять окошки по схеме. Но не каждая сетка, выполненная крючком, считается филейной. О том, как правильно вязать основу и узоры, поделятся настоящие мастерицы.

Большая скатерть на обеденный стол в технике «филейное вязание»

Нам понадобится:

  • пряжа «Ирис» (100 % хлопок), 550 грамм бежевой;
  • крючок № 1,5.

Схема

Диаметр: 120 см.

Описание

Набираем крючком цепочку из 8 в. п., замыкаем ее в круг с помощью сс.. 1 р.: 4 в. п. подъемчика, 4 незаконченных с. с 2 н., связанных вместе с 4-й в. п. подъемчика, в получившееся колечко, 6 в. п., *5 незаконченных с. с 2 н., связанных вместе, в колечко, 6 в. п.*, от * до * х 4, всего х 6, сс.. 2 р.: 5 в. п., 1 с. с н. в 1-ю в. п. подъемчика, 7 с. с н. в арочку из 6 в. п. предыдущего р., *2 с. с н. в следующие с. с 2 н. предыдущего р.. между с. с н. арочка из 2 в. п., 7 с. с н. в следующую арочку из 6 в. п. предыдущего р.*, от * до * х 4, всекго х 6, сс.. 3 р.: 4 в. п., 4 с. с 2 н. в арочку из 2 в. п. пред. р.. 2 в. п., 1 с. с 2 н. в 4-й с. с н. предыдущего р., 3 в. п., 1 с. с н. во 2-й с. с н. предыдущего р., 2 в. п., *5 с. с 2 н. в следующую арочку из 2 в. п. предыдущего р., 2 в. п., 1 с. с 2 н. в 4-й с. с н. пр. р.. 3 в. п., 1 с. с 2 н. во 2-й с. с н. пр. р., 2 в. п.*, от * до * х 4, всего х 6, сс.. Продолжаем далее согласно предоставленной ранее схемы по 35-й р., каждый р. заканчив. сс..

Большой фестон (х 6)

Присоединяем новую нитку, затем прямые и обратные рр. согласно схемы большого фестона с 1 по 7 рр., отрезаем нить.

Маленький фестон (х 6)

Присоединяем новую нитку, прямые и обратные рр. по сх. большого фестона с 1 по 6 рр.. Обвязка Присоединяем новую нитку, вяжем по кругу пико согласно сх., заканчив. сс..

Правила убавления и прибавления клеток в ряду

Конечно же, ваша модель не обязательно должна быть прямой. Филейное вязание подходит для выполнения и круглых, и овальных изделий, и даже для довольно сложных форм. Но для этого нам нужно научиться прибавлять и убавлять клеточки.

Прибавление клеточек в начале ряда

Провязав предыдущий ряд, прежде чем переходить к тому, который нам нужно увеличить, делаем нужное количество воздушны петель. Рассчитываем так же, как мы это делали для начального ряда: три в.п. на клеточку плюс петли подъема. А дальше начинаем вязать добавочные клеточки, пользуясь расчетом, приведенным в главе об отступе от крючка.

Прибавление клеточек в конце ряда

Если нам нужно прибавить в конце ряда пустую клеточку, мы провязываем ее две воздушные петельки, а все остальное делаем с помощью накидов. В петлю основания последнего столбика с накидом мы провязываем столбик с тремя накидами. Следующую клеточку мы будем провязывать в уголок предыдущей.

Если мы прибавляем заполненную клеточку, то провязываем в петлю основания предыдущего столбика три столбика с накидом с петлей прикрепления. Выполняется это так: делаем накид, вводим крючок в основание, протягивает рабочую нить и провязываем петельку, после чего доделываем наш столбик с накидом. Каждый следующий столбик выполняем в петельку прикрепления предыдущего.

Убавление клеточек в начале ряда

Чтобы новый ряд у нас начался с отступом от края, нам придется немного поколдовать, выполняя предыдущий ряд.

Убавление одной пустой клетки

Чтобы укоротить ряд над одной пустой клеточкой, мы в предыдущем ряду предпоследний столбик провязываем наполовину, то есть провязываем только вытянутую петельку вместе с накидом, вместо двух в.п. делаем два накида, далее еще один накид для последнего столбика и провязываем все петельки попрано, а последние три – в один прием.

Чтобы укоротить ряд над заполненной клеточкой, мы все ее столбики провязываем наполовину, набирая их на крючок, как при тунисском вязании, а потом поочередно закрываем – последние три петли на крючке опять одним приемом.

Если нам нужно убавить большее количество клеточек, мы для каждой из них сделаем незаконченные столбики и накиды вместо воздушных петелек, а потом закроем их поочередно. В результате, когда мы перевернем работу, наш новый ряд уже окажется короче предыдущего.

Убавление двух пустых клеток, шаг 1

Убавление двух пустых клеток, шаг 2

Убавление двух заполненных клеток, шаг 1

Убавление двух заполненных клеток, шаг 2

А для убавления клеточек в конце ряда нам никаких хитростей не понадобится – мы просто не будет их вязать.

А теперь, чтобы потренироваться в прибавлении и убавлении клеточек, попробуйте связать вот такой листочек. Если сделать их несколько пряжей разных оттенков, можно создать оригинальное настольное украшение или панно на стену.

Игрушка-ангелок в технике «филейное вязание»

Нам понадобится:

  • пряжа «Ирис» (100 % хлопок), около 15 грамм;
  • атласная лента;
  • форма;
  • синтепон;
  • крючок № 0,9.

Схема

Высота: 11 см.

Описание

Голова

Набираем крючком цепочку из 5 в. п., в круг с помощью сс.. 1 р.: 1 в. п., 7 с. без н. в кольцо, сс.. 2 р.: 1 в. п., 11 с. без н. в с. без н. пр. р., сс.. 3 р.: 1 в. п., 15 с. без н. в с. без н. пр. р., всего 16 с. без н., сс..

Вяжем далее согласно сх. головы по 12-й р., нить не отрезаем. Наполняем заготовку синтепоном и стягиваем оставшиеся петельки.

Туловище

Наб. 8 в. п., в круг с помощью сс.. 1 р.: 1 в. п., 8 с. без н. в кольцо, сс.. 2 р.: 3 в. п., 1 с. с н. в 1-ю в. п. подъемчика пр. р., по 2 с. с н. в сл. с. с н. пр. р., всего 18 с. с н., сс.. Продолжаем согласно сх. по 6-й р..

Юбочка

Цепочка из 8 в п., в круг сс.. Присоединяем новую нитку и продолжаем работу по сх. юбки, пропуская в первом р. «крылышки» (сх. туловища), соединяя перед и зад лифа с помощью сс., продолжаем по 9-й р., отрезаем нить.

Сборка

К 9-му р. с изнанки пришиваем атласную ленту, а к макушке – петельку из нескольких в. п.. Ангелочка следует накрахмалить и надеть на форму.

Подставка под горячее

А вот захотелось вам связать подставки под чашки для дома с лапами, а вы не знаете как. Тоже запросто можно научиться.

Статья по теме: Пепельница своими руками с крышкой из металла с фото и видео

Для начала смотрим схему:

По ней мы будем вязать основу. Вяжем белым цветом по кругу. Таких основ нужно связать 2 штуки. Они должны быть одинаковыми.

Подушечки-лапки будем также вязать по схеме коричневой пряжей. Нам нужно связать четыре круга для пальцевых подушек.

И нужно связать большую, центральную подушку в виде сердца. Вязать мы ее будет по этой схеме.

Когда все отдельные элементы будут готовы, пришиваем к нашей белой основе и получаем подставку под горячее. Для основы нужны две белые одинаковые детали вязанные, иначе подставка будет тонкая и не выполнит свои функции по защите стола или мебели от горячих кружек.

Мы увидели, что разбираться в схемах на самом деле легко. Нужно лишь захотеть. Каждая вязаная вещь состоит из схемы. Поэтому пусть вас не пугают сложные задачи, каждая сложная задача состоит из множества мелких. Каждая большая вязка состоит из множества разных столбиков с накидом и без накида, и при желании можно во всем разобраться. Вязание крючком даст вам свободу, неповторимый стиль, спокойствие и гордость за свой труд. Творите, и у вас все получится.

Декоративная сумочка для малышки в технике «филейное вязание»

Нам понадобится:

  • пряжа «Ирис» (100 % хлопок), 30 грамм;
  • форма;
  • крючок № 0,9.

Схема

Размер: 11 х 15 см.

Описание

Донышко

Набираем крючком цепочку из 67 в. п.. 1 р.: 1 с. с н. в 7-ю п., *1 в. п., 1 с. с н. во 2-ю в. п. цепи*, от * до * х 29, всего х 31 ячейка, заканчив. р. с. с н.. 2 р.: 4 в. п., *1 с. с н. в 1-й с. с н. пр. р., 1 в. п.*, от * до * х 29, всего х 31, заканчив. с. с н.. Вяжем прямыми и обратными рр. в технике «филейное вязание» по сх. до 13 р. включительно. 14 р.: вяж. по кругу с. с н., 3 в. п., 187 с. с н. в с. с н. и в. п. пр. р., заканчив. р. сс.. 15 р.: все с. с н. делим на 4 части (по 63 с. с н. на переднюю и заднюю части и по 31 с. с н. на боковые). С 16 по 36 р. вяж. по кругу согласно сх. сумки и боковой части, каждый р. заканчивается сс..

Сборка

Изделие следует хорошенько накрахмалить, надеть на форму и оставить в таком виде до полного высыхания.

Правила «филейки»

Несмотря на внешнюю простоту филейного вязания, у него есть определенные правила, позволяющие выполнить имитацию кружевного полотна. Они выглядят так:

  1. Если процесс начинается с пустой клетки, то пару ВП нужно провязать дополнительно и ввести крючок в третью ВП.
  2. Если в начале ряда находится заполненная ячейка, то ССН делать в пятый элемент.

Чтобы легче освоить данные правила, нужно ориентироваться на предыдущий ряд – если внизу арки, то сверху будет заполненная ячейка и наоборот.

Салфетка крючком для начинающих: техника «цветное филейное вязание»

Нам понадобится:

  • пряжа Vita cotton «Pelican» (100 % хлопок), 25 грамм белого цвета;
  • пряжа Vita Cotton «Iris print» (100 % хлопок), 13 грамм красный меланж и зеленый меланж;
  • крючок № 1,25.

Схема

Размер: 45 х 34 см.

Описание

Белой нитью набраем цепочку из 64 в. п.. 1 р.: 1 с. с н. в 7-ю в. п., *2 в. п., 1 с. с н. в 3-ю в. п.*, от * до * х 18, 2 в. п., 1 с. с 2 н. в основание предыдущего с. с н.. Всего – 21 фил. ячеечка.

Продолжаем работу прямыми и обратными рр. по сх. до 77 р. включительно, нить не отрезаем. В 10-м р. присоединяем нитку в красных тонах, а в 15 – в зеленых, цвета нитей меняем согласно сх. рисунка. Отрезаем цветные нитки.

Обвязка

Вяж. по кругу с. с н. белой ниткой, заканчиваем р. сс.. Готовое изделие следует накрахмалить и оставить сохнуть в горизонтальном положении.

Пряжа для вязания

Для изысканных узоров потребуется тонкая хлопковая или акриловая пряжа. Подойдут льняные нитки и материал с содержанием вискозы. Обычно используется пряжа белого цвета, но современные мастерицы используют нитки разных цветов даже в одном изделии.

А теперь посмотрите уроки вязания тончайшего кружева. На первом уроке научимся вывязывать сетку.

На втором уроке научимся заполнять клетку.

На третьем уроке — вязание сетки из центра.

Освоив простые приемы, вам под силу вязать не только скатерти и салфетки, но и красивую изысканную одежду. От такой юбки все будут просто в восторге!

Кайма на изделиях

Научившись вязать квадраты, следует изучить узоры для окаймления. С красивой каймой каждая вещь приобретет законченный вид. Можно придумать свою кайму, а можно использовать готовые схемы. Для наглядности на схемах основной узор затемнен, оставлена только кайма.

Схема обвязки угла:

  • Угол можно украсить дыркой-аркой из воздушных петель, а можно заполнить веером из столбиков.
  • На второй схеме — в первом ряду на углу арка из трех воздушных петелек. А во втором ряду в эту арку провязываются столбики.
  • Еще один пример.
  • Пышная кайма — в дырочку из арок и воздушных петель.

Легкий летний кардиган своими руками для начинающих

Нам понадобится:

  • пряжа (55% хлопок, 25% полиамид, 20% шелк), 600-700 грамм черного цвета;
  • крючок № 3.

Схемы

Размеры: 36-38.

Ажурный узор: сочетание сеточки и плотных участков в шахматном порядке.

Описание

Набираем нужное нам количество п.. кратное 12 + 1 кромочная. 1 р.: 4 в. п., 1 с. с н. в 6-ю в. п., 1 в. п., с. с н., 1 в. п., 7 с. с н., 1 в. п., с. с н. и т. д., то есть, мы чередуем 3 пустые ячейки с заполненными). Заканчиваем 7 с. с н.. 2 р.: 3 в. п., 5 с. с н., 3 пустые ячейки (с. с н. провязываем не в с. с н. пр. р., а под в. п., т.е. сетка смещается), 7 с. с н. и т. д.. Заканчиваем ряд 3 пустыми ячейками + с. с н. в последнюю п. подъема пр. р.. 3 р.: 3 в. п., 2 с. с н., далее по рисунку. Зак. р. 4 с. с н.. 4 р.: 3 в. п. подъема, 1 в. п., с. с н., 1 в. п., 7 с. с н., 3 пустые ячейки т. д.. Зак. р. 1 пустой ячейкой. 5 р.: 3 в. п., 7 с. с н., 3 пустые ячейки. Зак. р. 2 пустыми ячейками + 1 с. с н. в посл. п. подъема пр. р.. 6 р.: 3 пустые ячейки, 7 с. с н. и т. д.. Зак. р. 7 с. с н.. Повторяем эти 6 р. до достижения нужной длины.

Видео-уроки по вязанию сетки крючком

Вязание французской сетки крючком, 3 способа

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Сеточка с полустолбиками

Представляем вам ажурный сетчатый узор Сеточка с полустолбиками. Благодаря маленькому горизонтальному раппорту эту сеточку легко комбинировать с другими узорами.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Учимся вязать нерегулярную сетку

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Просторная туника на лето

Нам понадобится:

  • пряжа (100% полиамид), около 800 грамм;
  • крючок № 2,5.

Схемы и условные обозначения

Размер: 40-42.

Кайма шириной 51 п.: вяжем по сх. между стрелками А и В; один раз выполняем с 1 по 5 рр., потом повторяем 2-5 рр..

Ажурный узор: вяжем по сх.; начинаем с петелек от стрелочки А, повторяем п. раппорта, заканчиваем п. до стрелочки В. Повтор р. – см. кайму.

Правый крайний мотив: по сх. между стрелочками А и С, повтор р. – см. кайму.

Левый крайний мотив: по сх. между D и B. Повтор р. – см. кайму.

Цветочный мотив: филейное вязание по сх.. Для 1 заполненной клеточки делаем 3 с. с н., для 1 пустой – 1 с. с н. и 2 в. п.. Каждый р. начинаем с указанного в сх. числа п. подъема вместо 1-го с. с н., заканчиваем 1 с. с н..

Описание

Планка

Делаем цепочку из 51 в. п. + 3 в. п. подъема, делаем кайму. Через 58 см заканчиваем работу.

Перед

Нам нужно связать с правой стороны половины каймы 168 п.: 10 п. правого крайнего мотива, 148 п. цветочного у., 10 п. левого мотива. Убавки для выреза горловины смотрим по сх.. Через 50,5 см заканчиваем работу.

Спинка

С правой стороны оставшейся половины каймы. Выполняем 147 п. ажурным у.. Спустя 50,5 см завершаем работу.

Рукавчики

Вяж. кайму по цепочке из 51 в. п. + 3 в. п. подъема. Спустя 52 см заканчиваем.

Сборка

Выполняем плечевые швы. Втачиваем рукавчики, совмещая середину рукавчика с плечевым швом, выполняем боковые швы и швы рукавчиков. Затем нам нужно вывязать вырез горловины: 1 р.: *1 с. с н. поверх 1 с. с н. филейн. сетки, 2 в. п., пропускаем 1 клетку, от * до *. 2 р.: *1 с. без н. за арку из в. п., 5 с. с н. за следующую арку из в. п., от * до *. Таким же образом обвязываем нижний край туники и рукавов.

Как вязать летнюю одежду филейной сеткой с рисунком?

Филейка – отличный узор для летней одежды и изящных дамских сумочек.

Мастерицы способны связать настоящие шедевры:

  • вечерние и свадебные наряды;
  • летние платья для девочек-подростков и детей;
  • мужские тельники для жарких дней;
  • женские кофточки;
  • кардиганы и жилеты.
  • Особенности дублерина: состав, свойства, технология применения

  • Вязание плотных узоров крючком — 175 фото вариантов и обзор популярных схем. Пошаговый мастер-класс как делаются ажурные узоры

  • Схемы вязания аранов спицами — простые схемы с подробным описанием. Видео уроки и мастер-класс от профессионалов (120 фото)

Выбирая себе модели для работы, убедитесь, что понравившаяся схема вязания филейной сетки не кажется затруднительной.Схему лучше распечатать на принтере, чтобы отмечать выполненные ряды. Это поможет не сбиваться в подсчетах количества заполненных окошек.

Петелька за петелькой, столбик за столбиком, и выйдет красота, казавшаяся ранее недоступной. Начинаем с самых простых мотивов – сердечки, розочки, ромбики и квадратики.

Далее осваиваем кайму и сложные орнаменты.

Летняя туника-платье в стиле «Живанши» для начинающих

Нам понадобится:

  • пряжa «Micro» (100% акрил), 400 (450/500) грамм;
  • кр. № 3,5.

Схемы и условные обозначения

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Описание

Чередуем узоры 1 и 2. Изделие вяжется поперек, перед и спинка – одной частью. Набираем 144 в. п. (= 6 раппортов) + 3 в. п. подъема, 9 р. у. 1, затем у.2: 1 р. (изнаночный): с. без н.. 2 р. (лицевой): 48 с. с 3 н., 36 с. с 2 н., 36 с. с 1 н., 24 полустолбика. Для первой проймы рукава с левой стороны во 2-м р. у. 2 набираем 48 новых в. п. и на них же в сл. р. (= 3-й р., изнаночный) делаем с. без н., на оставшихся с. пр. р. делаем полустолбики.

Теперь опять делаем 9 р. у. 1 и 2 р. у. 2, в 3-м р. для выреза горловины оставляем непровязанными 18 с. без н., вяж. 9 р. у. 1 и 2 р. у. 2, во 2-м р. для разреза оставляем без провязывания 30 с. без н., опять 9 р. у. 1, в 1-м р. набираем новые 30 в. п..

Для выреза горловины набираем 18 новых в. п., 3 р. у. 2 и 9 р. узорчик 1, 3 р. узорчик 2, во 2-м р. для второй проймы рукава с левой стороны оставляем непровязанными 48 с. без н., 9 р. узорчик 1, 3 р. узорчик 2, во 2-м р. набираем 48 новыз в. п., *вяж. 9 . узорчик 1 и 3 р. узорчик 2, повторяем х 2 от *, 9 р. узорчик 1, заканчиваем тремя р. узорчик 2, во 2-м р. оставляем непровязанными 48 . без н..

Сборка

Растягиваем изделие по выкройке и сушим под влажным полотенцем. Закрываем боковой шов, вырез горловины и проймы рукава обвязываем 1 р. с. без н..

Материалы и инструменты

Для филейного вязания годится любая тонкая пряжа. Самый подходящий вариант — нить с большим процентом льна или хлопка. Выбирать крючок нужно в зависимости от толщины материала. Пошаговая инструкция:

  1. Поместить нитку в лунку крючка.
  2. Слегка потянуть за нее.
  3. Если пряжа перекрыла инструмент, он тонковат.
  4. Если материал помещается в ямку, а после этого остается свободное пространство, крючок велик.

В идеале нить должна полностью укладываться в ложбинку крючка. В этом случае можно говорить о правильном выборе. Однако эту процедуру можно упростить, используя специальные таблицы, в которых четко видна взаимосвязь длины нитки на 100 г массы с диаметром инструмента.

Если крючок велик, вязание будет выглядеть рыхлым, бесформенным, полотно быстро растянется. Если же инструмент маловат, изделие, наоборот, будет слишком тугим. Лучше всего выбирать стальной инструмент с удобной деревянной рукояткой. Алюминиевые быстро ломаются, гнутся.

В советские времена, когда в магазинах не было большого разнообразия пряжи, рукодельницы использовали для работы обыкновенные катушечные нитки для шитья № 10.

Стильная пляжная туника. Филейное вязание для начинающих.

Нам понадобится:

  • пряжа (55% шелк, 45% хлопок), 500 (550) 600 грамм;
  • кр. № 3,5;
  • 2 кожаных шнурка по 100 см каждый.

Схема

Выкройка

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Основной уз.: с. с н.. Каждый р. начинаем с 3 в. п. вместо 1 с. с. н., и заканчив. 1 с. с н. в посл. в. п. пр. р..

Филейное вязание: число п. кр. 2 + 41. Работаем по сх.. Нач. с п. перед раппортом A, раппорт A постоянно повт., выполняем 1 раз п. между раппортом А и С = рапп. B. Рапп. C повторяем, заканчив. п. после рапп. C.

Выполняем 1 раз 1–15-й рр., потом 2–15-й рр. постоянно повт..

Решетка: делаем на нечетном числе п. поперем. 1 с. с н., 1 в. п., заканчив. 1 с. с н..

Описание

Спинка

Цепочка из 95 (103) 111 в. п. + 3 в. п. подъема и для планки 3 см = 3 р. осн. уз.. Продолжаем работу: начинаем с п. перед рапп. A, вып. 4 (6) 8 раз рапп. А, 30 п. рапп. B, вып. 4 раза рапп. C, 30 п. рапп. B, 4 (6) 8 раз С, заканчив. п. после C.

Через 14 см от планки вяж. с двух сторон первые и последние 5 п. (см. филейное вязание). Провязав 58 (56) 54 см от планочки, пропускаем для пройм с двух сторон по 8 п. = 79 (87) 95 п. Спустя 76 см от планочки зак. работу.

Перед

Как спинку, но с вырезом и горловиной: спустя 31 см от планочки вяжем средние 5 п. осн. уз., по обе стороны от них продолжаем работу как обычно. В сл. 2 р. расширяем осн. уз. с двух сторон на 1 п. соответственно. После 34 см от планочки делим вязку пополам, для этого удваиваем среднюю петельку. Сначала продолжаем выязывать правую половинку на 48 (52) 56 п., посл. 5 п. перед началом выреза вяж. осн. уз. Убавления для проймы по правому краю – как и на спинке = 40 (44) 48 п.. После 24 см пропускаем для горловины по левому краю 8 п. и для округления в каждом сл. р. 1 x 4 п., 2 x 3 п., 2 x 2 п. и 4 x 1 п.. На 22 (26) 30 п. плеча зак. раб. через 76 см от планочки. Левую часть делаем зеркально правой.

Рукава

Для каждого из рукавов вяж. цепь из 67 (71) 75 в. п. + 3 в. п. подъема и для планочки 3 см = 3 р. осн. уз.. Продолжаем филейное вязание, при этом начинаем с п. перед рап. A, рап.т A постоянно повт., зак. п. после C. Для скоса рукава + с двух сторон в каждом 8-м р. от планочки 3 x 1 п. (в каж. 4-м р. 5 x 1 п.) в каж. 3-м р. 7 x 1 п. согл. Уз. = 73 (81) 89 п. Через 27 см от планочки зак. вязку.

Сборка

Сшиваем тунику по плечам, вшиваем рукава, делаем боковые швы и швы рукавов. Горловину обвязываем 3 р. с. с н.. Вдеваем кожаные шнурочки крест-накрест.

Правила убавления

На «филейке» часто вяжут предметы одежды. Детали, например, летней майки не выглядят прямоугольным полотном. В проймах необходимо делать убавки, чтобы модель хорошо сидела на теле. Убавление производят аннулированием целой клетки.

Убавки делают следующим образом:

  1. Если в основании клетки три ВП, то в начале линии вместо них вяжут три соединительных столбика вдоль цепочки до следующей клетки.
  2. В конце ряда просто не провязывают одну клетку, начиная следующий ряд с предпоследнего элемента.

Подборка схем филейного вязания

Ссылка на основную публикацию
Похожее