Секреты забытого мастерства
Нунофелтинг — это технология на марле мокрого валяния из шерсти. Это направление относительно новое и оригинальное, которое позволяет творить неповторимые личные вещи и украшения для интерьера дома.
Для рукоделия потребуется:
- Вода комнатной температуры.
- Необработанная шерсть.
- Моющие средства.
- Фатин плотный или сетка москитная.
- Полотенце.
- Сливер для изнаночной стороны. Поможет сэкономить денежные средства.
- Пузырчатая плёнка.
- Подложка — салфетка из бамбука, полипропилен вспененный, каремат.
- Для целей безопасности резиновые перчатки, шапочка и фартук.
- Шёлк и марля.
- Для украшения: ломтики из ткани, нитки шерстяные и цветная шерсть.
Когда будет собран весь список инструментов, можно начинать работу. Мокрое валяние из шерсти на марле или шёлке предусматривает следующие шаги:
- Приготовить мыльный раствор на основе любого моющего средства. Это может быть жидкое или твёрдое мыло, средство для мытья волос, порошок для стирки белья, жидкость для мойки посуды.
- Выбрать изделие и сделать по нему выкройки на 15−50% больше, так как все разновидности шерсти имеют свойство усаживаться во время работы.
- Подобрать шерсть. Подойдет овечья, верблюжья, мохеровая, кашемировая, шерсть ламы, альпака, мериноса, ангорка.
- Не пряденую и необработанную шерсть раскладывают ровным слоем на шёлк или марлю.
- Раствором с мылом хорошо опрыскать всю поверхность.
- Получить нуновойлок — скатать, привалять и вмять шерсть в основной материал.
В чем заключается и где используется это искусство
Итак, нунофелтинг – что это такое? Это процесс, в ходе которого волокна непряденой шерсти приваливаются к тканевой основе. В качестве основы обязательно должна выступать натуральная ткань – шелк, хлопок, лен, вискоза. В технике нунофелтинг создается одежда, аксессуары, предметы интерьера.
В зависимости от того, сколько слоев шерсти наложено на тканевую основу, будет зависеть толщина и грубость изделия, время выполнения работы.
Освоить нунофелтинг для начинающих не составит труда. Техника основана на принципе мокрого валяния, волокна шерсти с помощью теплого мыльного раствора и трения проникают в ткань, образуя единое целое.
Альтернативные методы
Вышеуказанный метод не единственный. Настоящие мастерицы знают, как упростить процесс и быстрее создать то или иное изделие. Некоторые из способов не позволяют выполнять какие-то сложные рисунки, но значительно экономят время. Поэтому эти способы подойдут для людей с ограниченным свободным временем:
- Виброшлифовальная машинка (ВШМ). Она создана специально для техники валяния. Процесс работы: машинку плотно прижимают к шерсти на марле и держат 15 секунд. Результат будет ровным и быстрым.
- Стиральная автоматическая машина. Большие заготовки из пенопласта оборачиваются шерстью, и всё это при помощи капрона удерживается. После остаётся лишь включить стирку.
- Из уже готовых изделий. Существует специализированная пряжа для валяния. Из неё вяжут крючком или спицами задуманную вещь на 40 процентов больше желаемого размера.
Далее вручную исполняют обработку шерстью либо используя стиральную автомат-машинку.
Пошаговый мастер-класс для начинающих по нунофелтингу выглядит следующим образом:
- Шерсть для ускорения процесса необходимо потереть в руках, после чего можно ровным слоем раскладывать на пузырчатой плёнке.
- Следующим слоем будет марля или шифон.
- Поверх неё снова складывают шерсть.
- Можно взять цветной материал, шерстяные нитки или шерсть разных цветов для украшения изделия.
- В пропорции один к десяти развести мыльный раствор. Если работа происходит без резиновых защитных перчаток, тогда следует пользоваться детским мылом, чтобы не получить раздражения кожных покровов.
- При помощи этой жидкости и пульверизатора из пластиковой бутылки с проколотыми дырочками в крышке сильно смочить заготовку.
- Закрыть изделие сеткой москитной, фатином или пупырчатой плёнкой.
- Аккуратно разглаживать круговыми движениями руками или скалкой. Силу надо постепенно увеличивать. Возможно использовать машинку ВШП, для этого необходимо её прижимать на пять секунд к одному месту и 15 сек. в местах, где есть узоры и украшения.
- Перевернуть изделие на изнаночную сторону и повторить все пункты снова.
- Положить на салфетку из бамбука или каремат. Всё вместе закрутить в тугой рулон и завернуть в полотенце. Получившуюся трубочку катать по 200 раз с каждой стороны. Так излишняя влага выйдет.
В завершение вся работа стирается вручную и мягко отжимается.
Что необходимо для создания изделий по технике нунофелтинга?
Фактически для выполнения всех необходимых работ вам потребуется шерсть, которую необходимо заранее подготовить к работе (готовую шерсть при желании можно приобрести в специализированных магазинах), а также шелк-шифон.
Также помимо основных материалов необходимо подготовить специальный мыльный раствор (лучше всего приобрести детское мыло), теплую воду, поролоновый валик и полиэтиленовую пленку, на которой и будут проводиться основные работы.
В случае если вы планируете использовать технику нунофелтинга для создания игрушек, необходимо позаботиться и о наполнителе – для этих целей подойдет вата, синтепон, а в некоторых случаях – и любой вид шерсти.
Мастер-класс по мокрому валянию: Шарф в техниках нуновойлок и армирование
Автор: Катерина Маркус
Магазин автора
- В чем преимущества данного вида шарфа?
- Усадка будет маленькой.
- Шарф будет легкий.
- Раскладка занимает в 2 раза меньше времени.
- У вас не будет дырок.
Поехали:)
Что такое Армирование?
По сути это прием, благодаря которому достигается маленькая усадка шерсти,из-за того , что поверх (или с обеих сторон) кладутся волокна(шелк, вискоза). Волокна сами по себе не усаживаются,но приваливаются к шерсти, а так как шерсть садится,она стягивает волокна образуя из прямых волокон волнистые. Когда же волокон много (во всю длину), они приваливаются, но уже не дают шерсти настолько сесть в процессе валяния.
Что нам нужно?
- Шелк (лучше всего шифоновый палантин)
- Шерсть 50 гр
- Шелк или вискоза в виде декоративных волокон.
- Стандартный набор валяльщика-пленка,вода,мыло,полотенце,чем поливать изделие,сеточка(пленка).
- Сантиметр или линейка.
1.Раскладка.
Берем наш шелк и раскладываем его на пленке (длинна пленки на пол метра больше).
Слегка смачиваем его по краям,чтоб «натянуть» и избавить от складочек в середине. Вообще многие советуют стирать шелк перед валянием,но в данном случае у меня не было времени на то, чтоб он успел высохнуть.На результат это никак не повлияло.
Берем линейку и отмериваем пару сантиметров от края.Если делать обычную раскладку, то шелк, не закрытый шерстью будет волнистый,как бы в рюшечку,но так как у нас усадка маленькая, я делаю это просто для красоты. Далее начинаем раскладывать шерсть.
Выкладываем 1 Горизонтальный слой.Затем проходим с линеечкой и смотрим, везде ли у нас шелковый кант одинаковой ширины. Где нужно прибавляем прядочки. На фото указаны места, куда надо доложить прядки шерсти.
Берем шелк или вискозу. В данном случае у меня вискоза,которая покрашена сигментами. Отделяем тоненькую прядочку,равную длине раскладки шерсти (Палантин 180 см минус кант, значит около 170). Я кладу вискозу на сухую шерсть.Это не правило, просто мне так удобнее
Если вы хотите «растушить» прядь волокон, то при ее намокании у вас уже это не получится. Если же просто положить прядочку-то да. Можно выложить декор и прядками, как шерсть,полностью закрыв ее — желание Ваше.
На фото показана тонкая прядочка, и как я ее растянула.
Кладем наши прядки на шарф. Руками аккуратно дорасправляем.
Получается вот такая поверхность.
2.Водные процедуры.
Берем теплую воду и разводим там мыло. Когда уже появилась пена, начинаем мочить шарф. Лучше мочить его не весь, а частями,чтоб вода не остывала. Аккуратно поливаем сверху водой, далее через сетку (пленку) Прижимаем, а не разгоняем воду, даем пропитаться каждой части. После того как вы намочили, дайте 5 минут сойти пене. Если где-то дырочки, положите туда прядки шерсти.
Очень важно аккуратно снимать сеточку, а не как пластырь.Маленькие волокна, которых вы не намочили,могут прицепиться к сетке, и тогда при ее поднимании может получится такое:
После того, как вы намочили весь шарф можно начать его валять. На этом этапе можно воспользоваться ВШМ, но я работаю руками. Беру сеточку кладу ее и начинаю по минутке тереть через нее шарф. Если руки плохо скользят, значит нужно добавить еще мыла. Через минуту переходим на другое место, чтоб сеточка не привалялась к шерсти.
Убираем лишнюю воду. Опять через многострадальную сеточку выпитываем ее полотенцем. Шарф должeн быть мокрым, но не «болотом».
3.Валяние
Закатываем шарф в пленку.Очень важно чтоб под шарфом не скопились пузыри воздуха, если такие есть,аккуратно их «выгоняйте», а потом закручивайте рулон.Сверху оденьте банковскую резинку и катайте.
Периодически разворачиваем рулон и смотрим на шарф. Вытаскивать его можно, когда наши волокна уже не двигаются,когда мы проводим по ним пальцами. Шерстинки не должны подниматься, если вы за них тяните.
Достаем шарф, отжимаем лишнюю воду, собрав палантин в комочек.
Расправляем его и начинаем аккуратно тереть со всех сторон.Особенно аккуратно в местах перед кантом.
Далее идем в ванну,выполаскиваем шарф,заканчивая холодой водой, и сушим. На утро гладим, и любуемся на свою работу.
За счет того, что волокна шелка «притормаживают» усадку шерсти, шарф получился вместо 180 — 155 см. Благодаря выкладке в один слой, в ширину он сел всего на 1-2 см.
Вот таким способом можно сделать шарф. Надеюсь информация окажется полезной.
Основные этапы нунофелтинга
Итак, мы разобрались, что из себя представляет техника нунофелтинга, и теперь вы, вероятно, хотите узнать, а как именно ее применять? Все работы по нунофелтингу можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка шерсти и шелка к работе.
- Раскладка шерсти – формирование будущего изделия.
- Добавление к шерсти декоративных волокон для создания рисунка на изделии (в качестве волокон можно использовать лен, шелк, бамбук и др.).
- Вставка в шерсть гладкого шелка для создания различных фактур на изделии.
- Работа со шлифомашинкой.
- Завершение работ.
Нунофелтинг шарфа, мастер-класс
В нашем мастер-классе вы узнаете главные принципы работы в рамках этой техники на примере изменения простого шарфа или палантина из шифона.
Не смотря на то что мастерство это все-таки относится к валянию шерсти, принципы его схожи и с техниками традиционного мокрого валяния. Смысл в том, чтобы перенести на поверхность вещи, в нашем случае шарфика, шерсть, создавая необычный узор.
Описание мастер-класса.
- Оборудуем наше рабочее место. Все должно лежать под руками. Потребуется шерсть, мыло, водичка, пупырчатая пленочка, которую можно заменить куском марли, иголка для валяния. А еще, последний инструмент необходим лишь в том случае, если мы хотим предварительно создать деталь с шерсти, а потом ее перенести на материал.
- Сам шарф нужно положить на что-то, что потом можно будет хорошо скрутить. Подойдет, например, ковер или маленький каремат.
- Дальше начинаем создавать узор из шерсти или приваливать.
- Волокна шерсти стоит взять очень тонкие, и уложить их по очереди и слоями, один на один. Нужно создавать перекрещение слоев, так они хорошо сваляются.
- Сделаем как минимум 3-4 слоя.
- Когда убедимся, что узорчик нас полностью устраивает, перейдем к самому процессу работы. Размочим в небольшом количестве воды кусочек простого душистого мыла до тех пор, пока он полностью не растает.
- Поверх валяного шарфика положим марлю и нанесем смесь на всю поверхность узорчика. Постараемся не ерзать, чтобы узорчик не нарушился. Медленно разгладим шарф, немножко надавливая. Когда шерсть возьмется, начнем разглаживать все активнее, со всей силой.
- После этого туго свернем вещь вместе с ковром. Теперь его нужно применять как скалку, будто вы раскатываете тесто. На все эти действия уйдет где-то полчаса.
- Потом вещь можно достать, и если шерсть свалялась с валяным материалом, дать ему полностью подсохнуть, если нет – повторим намыливание и все другие действия. Чаще всего, одной процедуры намыливания хватает для неплотных узоров.
Описание техники мокрого валяния
Вначале нужно решить, какое изделие будет создаваться по технике мокрого валяния, и изготовить выкройки всех его частиц, к примеру, платья или палантина. Потом на выбранном основании, к примеру, марле или шелке раскладываем тонким слоем нашу шерсть и обильно обрызгаем все мыльной водой. Для создания мыльного растворчика можно применять любые виды жидкого и твердого мыла, шампуни, стиральные порошки, моющие средства для посуды.
На последнем этапе работ вещь жмем и катаем, чтобы волокна шерсти полностью проникли в основание. В конце трудов получается ткань – войлок.
Поделки с детьми 3 лет


