Мастер-класс по декупажу на металлической поверхности «Кружевные переливы лета»

Особенности декупажа по металлу

Работа с металлом – одна из самых увлекательных. В данном разделе представлены уроки по декупажу металла как для начинающих, так и уже практикующих мастеров. Вы сможете создавать красивые интерьерные детали своими руками. Пошаговые мастер-классы с фото помогут Вам самостоятельно украсить шкатулку, лейку или другой предмет.

Общие правила декупажа по металлу

  • Если на заготовке имеется ржавчина, ее нужно удалить. Возможно, придется удалять коррозию в несколько приемов. Если этого не сделать, то вскоре изображение начнет отслаиваться.
  • Перед началом работы обязательно нужно зашкурить изделие. Исключение можно сделать только для отполированных поверхностей, например, нержавеющей стали.
  • Поверхность нужно обезжирить. Можно использовать для этой цели обычный спирт.
  • Изделие нужно загрунтовать. Есть специальный грунт по металлу.
  • Если предполагается, что предмет будет нагреваться (например, чайник, лампа), то следует использовать только термостойкие краски и лаки.
  • Мотивы можно приклеивать на уретановый лак. Декор в этом случае будет хорошо держаться на гладкой поверхности.
  • Когда требуется дорисовать рисунок или выполнить фон готовят грунт — смешивают эмаль по ржавчине с гуашью или акриловыми красками.
  • Для достижения крепкого декора можно не применять средства на воде. При этом нужно помнить, что такие покрытия немного отливают желтым цветом. Это особенно хорошо для винтажных изделий. Если такой эффект не нужен, не следует наносить несколько слоев лака на завершающем этапе.
  • Алкидно-уретановые лаки отлично растекаются и выравниваются, поэтому потеков и полос не будет.

Все необходимые материалы для декупажа по металлу Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Занятие 9. Декупаж металлических поверхностей

Сегодня мы будем готовиться к весне и декорировать два изящных металлических кашпо, которые станут удивительным украшением нашего дома.

Работать будем в технике декупаж.

Материалы:

  1. металлические заготовки
  2. спирт
  3. акриловый грунт
  4. наждачная бумага
  5. губка
  6. кисть синтетика
  7. акриловые краски
  8. одношаговый кракелюр
  9. салфетки
  10. синтетический лак

Шаг 1

Обезжириваем поверхность кашпо при помощи спирта.

Кусочек губки смачиваем акриловым грунтом, убираем излишки, так чтобы губка была полусухой, и легкими «чпокающими» движениями наносим грунт на поверхность кашпо. Сильно не нажимаем, движения должны быть мягкими и быстрыми, если образовались пузырьки, пройдитесь по этому месту сухой губкой.

Когда все кашпо покрыто грунтом, оставляем его сушиться.

То же самое проделываем со вторым кашпо.

Шаг 2

Решаем, какого цвета будут трещины на наших кашпо. Я выбрала для одного сиреневую гамму, для второго — розовую.

Можно взять несколько оттенков нужной нам гаммы — это сделает наши трещины более интересными.

Такими легкими «чпокающими» движениями наносим краску нужного оттенка; здесь можно не стараться, чтобы переходы краски были ровными и незаметными, т.к. этот цветной фон мы потом покроем белой краской, через которую проступят наши трещины.

После того как краска нанесена, даем ей как следует высохнуть. Затем мелкой наждачной бумагой проходимся по всей поверхности с краской, удаляем неровности от губки. Сильно не трем, чтобы не содрать краску. Цель — выровнять поверхность.

Шаг 3

Наносим кракелюр.

Я делаю это пальцем, аккуратно наносим кракелюр на всю окрашенную поверхность кашпо. Следим, чтобы не было подтеков.

Оставляем сохнуть, примерно 30-40 минут.

Шаг 4

Когда кракелюр полностью высох, при помощи губки наносим белую краску.

Нужно постараться сделать это быстро и по возможности не проходить два раза по одному месту. Движения должны быть легкими, быстрыми, точными.

Трещины должны появляться на глазах. Ждем, когда краска высохнет.

Шаг 5

Выбираем мотив, который мы бы хотели видеть на кашпо. Аккуратно вырываем нужные нам элементы из салфетки.

Отделяем два нижних слоя. Верхний слой с картинкой прикладываем на нужное нам место.

Приклеиваем мотив при помощи плоской синтетической кисти и клея ПВА. Аккуратно промазываем мотив от центра к краям, стараясь разглаживать, образовавшиеся складочки. Работаем аккуратно, чтобы не порвать салфетку.

Оставляем сохнуть.

Шаг 6

Лакируем кашпо.

Для этого нам понадобится синтетический лак.

Аккуратно плоской кистью наносим лак на поверхность кашпо.

Ждем, когда лак высохнет, наносим еще слой. Лакируем до тех пор, пока результат не удовлетворит.

Вот что у меня получилось:

Вдохновения и весеннего настроения!

_______________________________________МК 3____________________________________

Источник

Что требуется подготовить:

  • салфетки;
  • акриловые краски: белая и разноцветные (можно обойтись белой акриловой краской и художественной гуашью);
  • грунтовка акриловая по металлу;
  • лак акриловый;
  • наждачная бумага (мелкая);
  • кисти (широкая синтетическая + тонкая для подрисовки);
  • палитра для смешивания красок (или одноразовая пластиковая тарелочка);
  • стакан с водой для ополаскивания кистей;
  • узкий малярный скотч;
  • новая губка.

Декор шаг за шагом

Шаг 1: подготовьте металлическую поверхность к последующим декораторским работам. Для этого тщательно помойте и обработайте поверхность обезжиривающим средством при помощи ватного диска или ткани.

Лейка шаг1

Шаг 2: Мастер класс рассчитан на новичков, поэтому приступайте к следующим действиям смело! Начинаем грунтовать поверхность, сделать это нужно тщательно с помощью кисти. Белый акриловый грунт избавляет от необходимости покраски предмета несколькими слоями краски. Также грунтовка обеспечивает сцепление всех последующих слоев с металлической основой. Поэтому этап очень важен для качества готового изделия. На высохшую загрунтованную поверхность нанесите краску. Можно обойтись белым цветом, но это не так интересно — кремовый цвет более благороден и подходит для любого интерьера. Класс декоративного искусства определяется по количеству оттенков цветовой гаммы.

Для получения теплых оттенков смешайте на палитре белую краску и несколько капель жженой умбры, добавьте немного желтой. Добавляйте краски или гуашь очень малыми порциям, контролируйте процесс, чтобы получить нужный цвет. На лейку нанесите готовый колер с помощью губки тампонирующими движениями. Высушите.

Шаг 3: Маникюрными ножницами вырежьте фрагмент салфетки и аккуратно удалите нижние белые слои. Их в процессе работы не используют. Если забудете снять, то приклеенный из нескольких слоев рисунок будет морщить. Чтобы салфетка легла ровно, без заломов, промажьте место, где он будет зафиксирован клеем ПВА или акриловым лаком. Аккуратно, начиная с верхнего края, приложите салфетку. Разравняйте с помощью мягкой ткани и промажьте сверху клеем (лаком). Рисунок может быть с разных сторон, действуйте так, чтобы приклеить все, но не повредить при этом предыдущие работы. Высушите, покройте все сделанное акриловым лаком и снова высушите. Высокий класс изделия характерен безупречностью исполнения.

Чтобы салфетка легла ровно, без заломов, промажьте место, где он будет зафиксирован клеем ПВА или акриловым лаком!

Шаг 4: На этом можно и закончить, но предмету явно не хватает характера, поэтому требуется дорисовка. Чтобы получить ровную линию при окрашивании части предмета в другой цвет используют малярную ленту. Наклейте ее в том месте, где будет разделение, следите, чтобы лента плотно прилегала, в противном случае краска растечется и четкой линии не получится. Каждый мастер декупажа имеет собственные приемы проведения ровной линии — малярный скотч наиболее популярный.

Лейка_шаг4

Шаг 5: С помощью широкой плоской кисти нарисуйте имитацию стежков ленты, но предварительно сделайте разметку простым карандашом. Для этого смешайте акриловые краски в тарелочке таким образом, чтобы одним краем кисти захватить светлый тон, а другим темный тон краски. Высушите краску и нанесите сверху лак, высушите. Теперь следует придать глубину рисунку — оттенить листики. Оттенять стоит серым оттенком с добавлением едва заметной зелени. Проделайте этот этап художественных работ тонкой кистью.

Чтобы краска хорошо легла немного разбавьте ее водой (важно чтобы при этом она не растекалась). Мазок кладите по контуру, или немного захватывая край рисунка, не оставляйте белых пятен. Чтобы все остальное поле не казалось пустым, поставьте тонкой кистью точки — это будет имитация мелкого горошка. Декупаж закончен.

Шаг 6: Покройте лаком всю работу, сделайте два-три слоя. Обработайте поверхность мелкой наждачкой, вытрите и еще раз покройте лаком.

Применяя пошагово описанную инструкцию, мастер класс позволит освоить технику и технологию. Благодаря ей можно декорировать ведро, кофейник, кашпо и любой другой предмет из металла. Мастер декупажа и старому металлическому утюгу придаст роскошь арт-объекта. В работе используются не только салфетки, но и открытки, журнальные иллюстрации, фото.

Фотогалерея:

Особенности декупажа на железной и алюминиевой посуде

Просмотрев наши мастер-классы, Вы сможет выполнить декупаж на алюминиевых изделиях своими руками. У многих есть металлическая лейка из Икеи, которую можно быстро и эффектно украсить. Применение техники подразумевает несколько последовательных этапов:

  • ошкуривание;
  • обезжиривание;
  • нанесение грунта;
  • приклеивание рисунка на поверхность;
  • нанесение фона и прорисовка;
  • ошкуривание;
  • нанесение финишного покрытия.

Воспользовавшись пошаговой инструкцией по декупажу по металлу для начинающих, любому будет под силу создать интересное и красивое изделие.

Если работа предстоит с окрашенным металлом: коробками из-под печения или чая, подносами, термосами, жестяными баночками для специй, краску можно наносить не кистью, а тампоном – поролоновой губкой. Чтобы преобразить изделие, стоит полностью закрасить старое покрытие. При этом нужно не перестараться и избежать потеков от избытка краски. После высыхания первого слоя наносят второй.

У нас на сайте представлена линейка мастер-классов, чтобы Вы смогли попробовать себя в различных техниках декорирования металла. Мы реализуем все необходимые для работы материалы по приемлемым ценам, предоставляем консультации квалифицированных специалистов. С нами Вы не ошибетесь в выборе красок, клея, декупажной бумаги.

Материалы для декупажа

Итак, что же понадобится для декупажа подноса своими руками из материалов и инструментов:

  • Поднос, можно взять новый либо хорошо очищенный старый
  • Акриловая краска, цвета которой можно будет использовать по отдельности либо в смеси, для получения индивидуального дизайна
  • Палитра, куда входят различного вида кисти (силиконовые будут самыми удобными), клей, предназначенный для декупажа и широкий выбор разных салфеток
  • Изображение, которое следует распечатать на тонкой бумаге типа салфетки
  • Шпатлевка и некий плоский инструмент для выравнивания
  • Наждачная бумага из мелкого зерна для зачистки лака и обработки самого дерева, если ваш поднос сделан из дерева
  • Акриловый лак, желательно под мат

Фото изделий в технике декупаж

Изучать технику — это неплохо, но не зная возможностей, сложно себе представить что можно сделать и чего можно ожидать. Несколько фотографий помогут вам определиться с тем, что вы можете или хотите сделать.

Превратить старый стол в новый и очень необычный — это под силу декупажу

Табуретки — это тоже арт-объект

Эта техника называется обратный декупаж — на стекло наклеивают салфетки лицевой стороной

Часть 1. —

Декупаж на стекле, металле и пластике и других невпитывающих поверхностях

(кожзам, глазурованная керамика и т.д.) требует грунтов с высокой адгезией (сцеплением с поверхностью), а также некоторых дополнительных этапов подготовки поверхности.

Давайте разберемся подробнее.

Начнем с грунта.

Аэрозоль + строительная краска (художественный грунт)

Я предпочитаю работать с бесцветными аэрозольными лаками

: во-первых, они не на водной основе и поэтому обеспечивают прекрасное сцепление с поверхностью и с последующими слоями краски. Во-вторых, стоят они совсем недорого, а хватает их надолго (чего не скажешь о художественных грунтах). И в третьих, бесцветные лаки можно использовать в качестве финишных покрытий (особенно это удобно на рельефных поверхностях).

Как я это делаю:

1. Наношу 1-2 тонких или средних слоев лака, просушиваю; 2. Дальше грунтую обычной строительной краской до получения белой поверхности. Аэрозольная краска хорошо сцепляется с невпитывающей поверхностью, а сверху хорошо ложится акрил. Далее идет декор, лакировка — и мы получаем долговечное устойчивое покрытие.

Если мы возьмем аэрозольную белую краску

и попробуем загрунтовать работу
только
этой краской, то увидим, что:

  1. Расход аэрозоли при этом будет больше;
  2. Ровную белую поверхность получить будет довольно сложно, особенно на темно-зеленой поверхности бутылки с шампанским;
  3. Избежать подтеков вряд ли удастся.

Поэтому попробуйте сочетание аэрозоль+обычный грунт

– я уверена, что вы будете довольны. Со стекла такой грунт сдирается с трудом, его нужно сцарапывать. С пластиковых новогодних шаров еле-еле соскребла ножом…

Объемный декупаж для начинающих

Для начинающих рукодельниц разработано несколько вариантов для объемного декупажа для начинающих. Одним из таких будет поделка в виде объемного ежа. Его будем располагать на детской кружке.

Для рабочего процесса понадобятся следующие предметы:

  • изображение ежа;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • кисточка;
  • прозрачный лак;
  • детская посуда.

На поверхности кружки делаем разметку, где будет располагаться декоративный элемент. После этого обезжириваем этот участок спиртовой жидкостью. Она поможет удалить остатки загрязнений и липкого слоя с поверхности предмета.

Далее наносим тонкий слой клея ПВА. Он выступает в качестве фиксатора бумажного изображения на плоскости керамического изделия.

После этого вырезаем отдельные части изображения животного. Салфетки для декупажа состоят из тонкой рисовой бумаги.

Режущее основание при контакте с поверхностью материала провоцирует появление трещин, которые могут испортить яркую картинку. Именно поэтому опытные рукодельницы рекомендуют использовать маникюрные ножницы. Они позволяют вырезать мелкие детали.

Когда все детали готовы приступаем к их фиксации на поверхности предмета. Каждый элемент прикладываем к кружке по отдельности, предварительно смазав место клеем.

Когда все части ежа будут закреплены приступаем к нанесению защитного лака в область головы, лапок и тела. Вещество наносим в виде выпуклых капель.

Как сделать красивый декупаж подноса из металла

Декупаж подноса, который изготовлен из металла малость отличен от предыдущего. Даже есть поднос из металла и дерева будут сделаны в одной стилистике по одной и той же технике, они однозначно будут очень сильно отличаться – такая специфика декупажа предметов, сделанных из металла.

Если для декупажа деревя подходит обычный клей ПВА, который намертво скрепляет рисунок и дерево, то для декупажа металлических изделий потребуется специальный клей, который используется только для декупажа.

Для красивого декупажа на металлической поверхности потребуется провести следующий процесс:

  • Как следует обезжирить поднос спиртом или ацетоном
  • Покрыть грунтовкой поролоновой губкой
  • Подготовить бумажные салфетки с изображениями, которые будут красоваться на подносе
  • Вырезать изображения и с внимательностью приклеить их на поднос при помощи специального клея
  • Дополнить фон, как это было выполнено с подносом из дерева, можно использовать те же акриловые краски
  • В завершение необходимо покрыть несколькими слоями матового акрилового лака

Не следует забывать, что каждый слой лака необходимо тщательно просушить.

Другие грунты с высокой адгезией

Аэрозольные краски и грунты пахнут

, и работать с ними в квартире нельзя, только на улице или на балконе, в подъезде. Зато нанести нужно только 1-2 слоя, затем можно использовать обычные акриловые краски. Но если у вас нет аэрозольных красок можно использовать
жидкие грунты с высокой адгезией
, т.е. те, которые наносятся кистью. Самый известный –
Tikkurila Otex
, подходит для стекла, металла, пластика, керамики и т.д. Он тоже на неводной основе (алкидный), и, скорее всего, пахнет. Кисть нужно мыть уайт-спиритом – еще одно пахучее занятие.

Можно выбирать и другие грунты по стеклу и металлу, антикоррозионные грунты, эмали для радиаторов и т.д., но все они будут на неводной основе

(и, следовательно, будут пахнуть и кисть придется мыть растворителем). Будьте к этому готовы.

В то же время сейчас стали появляться художественные грунты, на которых написано, что они подходят для стекла и металла

. Я сама их не пробовала, но вы можете попробовать. Их преимущество — малый объем, но по цене, как всегда, строительные средства предпочтительнее (а по качеству одинаково).

Теперь подробнее остановимся на подготовке невпитывающих поверхностей к декупажу

.

Пластиковые бутылки: декупаж

Декупаж пластиковых бутылок очень легок и прост в исполнении. Кто-то хочет оформить бутылочку для жидкого мыла, кто-то – пульверизатор для опрыскивания растений.

Сделать праздничный стол уникальным и неповторимым можно при помощи декупажных бутылок

Этапы работы:

  1. Для начала необходимо подготовить все нужные материалы, снять этикетку с бутылочки. Бутылка тщательно моется, высушивается, обезжиривается с помощью жидкости для снятия лака.
  2. Горлышко заклеивается изолентой, изолента вертикальной полосой приклеивается на одну сторону бутылки.
  3. Кусок поролона защепляется прищепкой, с помощью данного приспособления акриловую краску очень удобно наносить на поверхность бутылки. Бутылка держится за горлышко.
  4. После просыхания краски наносится второй слой, из салфетки вырезается необходимый мотив. На середину картинки наносится клей и распределяется. Поверхность не должна быть неровной или выпуклой, все изъяны необходимо разгладить.
  5. После просыхания картинки баночка покрывается акриловым лаком в два слоя. Изолента снимается, протираются места, где отсутствует лак, с помощью мокрой тряпочки.

Далее следует стадия декорирования. Это могут быть и ракушки, и глиттер, и блестки со стразами. На чистую поверхность, которая была под изолентой, наносится глиттер, имитируя дозатор.

На готовую поверхность можно нанести глиттер и растереть его пальцами. Таким образом скроются некоторые огрехи, если мастер начинающий, а переливающийся эффект добавит загадочности изделию.

Из ведерок из-под майонеза или любого контейнера благодаря декупажу может получиться сахарница или ваза. На поверхность ведерка легко нанесутся любые узоры и декор, из таких ведер в последствие получаются отличные горшки для цветов.

Рассматриваем декупаж на коже и кожзаме: мастер класс

Каждый имеет предметы из натуральной или искусственной кожи. Часто они требуют обновления или декорирования, а приобретенный новый ежедневник или другие документы станут замечательным подарком после украшения своими руками.

Есть несколько нюансов самого процесса:

  1. Для грунта лучше брать эластичный лак и грунтовку. Для мягкого материала из кожи необходимо брать грунт вроде титановых белил.
  2. Для декупажа ежедневников из кожи или ее заменителей не стоит брать материал с выдавленными буквами или цифрами. Шпатлевка или текстурные пасты с них будут осыпаться, ошкурить их будет невозможно. Необходимо выбрать гладкую поверхность, если на ней будет рисунок, его можно смыть ацетоном.
  3. Подбирая мотивы для декупажа, необходимо учесть, что перенесение рисунка через корешок не будет хорошей идеей. Лак может потрескаться, а изображение может полностью отстать от материала. Лучше приклеить две картинки, это будет более долговечно.

Достаточно необычно и оригинально будет смотреться декупаж на кожаном изделии
Достаточно необычно и оригинально будет смотреться декупаж на кожаном изделии

Декупаж на коже хорош для начинающих мастериц, он не сложен в исполнении и крайне увлекателен. Имея фантазию и умелые руки, можно подарить вторую жизнь любому старому предмету.

Пошагово декупаж выглядит так:

  • Происходит ошкуривание;
  • Поверхность протирается ацетоном;
  • Кожа или кожзам грунтуются;
  • Приклеивается картинка;
  • Производится подрисовка;
  • Финишные работы с поверхностью.

Таким образом можно обновить не только старые сумки и кошельки, но даже и обувь, что особенно ценно.

Чем грунтовать пластик, пластмассу и полимерную глину в декупаже

Перед декорированием мы, как обычно, моем изделие и обезжириваем его

. После этого
подшкуриваем мелкой шкуркой
для лучшего сцепления с поверхностью. Дальше –
грунт с высокой адгезией
и декор. Кстати, если пластик белый, то можно по ошкуренной поверхности пройтись аэрозольным лаком и больше не грунтовать (конечно, если основной фон вы будете создавать красками).

Еще пару слов про кожзам

. В отличие от натуральной кожи, кожезаменитель представляет собой
ткань, склеенную с тонким пластиком, и грунт, естественно, он не впитывает.
Заготовки из кожзама нужно обезжирить, причем очень тщательно, ацетоном, – чтобы стереть еще и краску, которой нередко окрашивают кожезаменитель. Если при обработке ацетоном вы видите, что ватный диск слегка окрашивается – не поленитесь и уберите максимум краски, иначе она может проникнуть сквозь грунт и даже окрасить салфетку. Дальше можно подшкурить поверхность тонкой шкуркой и затем грунтовать.
Грунты выбирайте эластичные и с хорошей адгезией
, аэрозольный лак плюс акриловая
художественная
краска – отличный вариант, декор держится крепко и на сгибе не трескается и не отслаивается. Строительная не подойдет, она неэластичная!

Немного про эксплуатацию таких изделий.

Вода – главный враг невпитывающих поверхностей, поэтому, если вы декорируете вазы, лейки, горшки или салатники

, например, и собираетесь использовать их по назначению, то имейте в виду: замачивать эти изделия в воде
категорически запрещается
, и даже мыть под струей воды нежелательно. Оптимальный вариант – протирать влажной тряпочкой как можно реже. И даже хорошая лакировка эту проблему не решит. Дело вот в чем: эти предметы состоят из двух поверхностей: внешней и внутренней. Одну из них мы декорируем, а вторая остается открытой, и самое опасное – это попадание воды на
стык между ними
. Именно на стыке вода может коснуться нашего декора и начать его отслаивать. Поэтому
стык особенно важно качественно грунтовать и лакировать.
Если вы лакируете неводными лаками (особенно яхтным), то при лакировке лучше
зайти за линию грунта и декора
, тогда меньше вероятность того, что вода попадет под грунт и краску. А если
водным – то за эту линию лучше не заходить
, и вообще вся надежда только на грунт, ведь акриловый лак без грунта при попадании воды отслаивается от невпитывающей поверхности, как и любая акриловая краска.

Часть 1. Как выбрать грунт для декупажа

Обзор: декупаж на пластике салфетками

Людей всегда тянуло к творчеству даже в самых повседневных мелочах. Одним из таких видов творчества является декупаж. Пластиковые изделия в технике декупаж очень популярны за счет того, что среди искусственных вещей пластик занимает значимое место. Салфетки и бумага легко отыскиваются в различных рукодельных магазинах. Если не получится их найти, подойдут даже вырезки из журналов.

Сделать красивый рисунок на пластике можно при помощи качественных и креативных салфеток

Для техники понадобятся следующие инструменты:

  • Салфетки или бумага для декупажа;
  • Резец и ножницы;
  • Краски акриловые;
  • Специальный клей;
  • Кисточка;
  • Лак.

Часто выбранная салфетка не может передать всю ту идею, которую в нее хотела бы вложить рукодельница. В таком случае можно доделать аппликацию самостоятельно, дорисовав поверх нее акриловыми красками нужные элементы.

Инструкция как сделать декупаж подноса из дерева

Первым шагом в создании чудного подноса станет его обработка, а именно нужно очистить поднос наждачной бумагой, чтобы удалить все неровности на его поверхности, но сперва следует загрунтовать все ямки специальным акриловым грунтом. После чего распечатанный рисунок надо перенести на кальку и лицевой стороной приложить к прозрачному файлу, далее нанести клей.

Следующим шагом лист кладется на поднос и тщательно приклеивается к основанию, при этом следует внимательно удалить все пузырьки и морщинки. Далее файл можно удалить и вновь покрыть всю поверхность клеем для надежности.

По окончанию всех действий материал следует полностью высушить и нанести лак в четыре слоя, при этом необходимо убедиться, что предыдущий слой лака полностью высох перед тем, как наносить следующий.

Когда данный этап закончен можно докрасить бортики подноса, соблюдая целостный стиль рисунка. Самым последним действием, когда изображение полностью покрывает поднос, является обработка подноса десятью слоями лака для того, чтобы рисунок не портился при взаимодействии с горячей посудой.

Каждый слой лака также следует полностью высушить феном или дождаться этого естественным путем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее