Наверное, каждый хочет приобрести какой-нибудь плед или одеяло, чтобы в зимние вечера укутаться в него и наслаждаться кружкой кофе. Лоскутное одеяло своими руками можно сшить вполне достойно. Главное – набраться терпения и быть аккуратным в процессе работы.
Лоскутное одеяло своими руками можно сшить вполне достойно
Делаем детское одеяло пэчворк своими руками
Перед началом работы вы должны определиться с выбором ткани. Выбор материала будет зависеть от стилистики комнаты. Желательно, чтобы цвет выкройки и мебели был одинаковым.
Эксперты советуют отдать предпочтение хлопку. Этот материал не садится после стирки, и сохраняет свой цвет на протяжении длительного срока.
Для изготовления лоскутного одеяла своими руками вам понадобится линейка, ножницы, швейная машинка и резак. Стоит отметить, что нужно взять ткани разного цвета. Хорошо сочетаются белые и желтые материалы.
При изготовлении детского одеяла пэчворк придерживайтесь следующего алгоритма:
- Сначала нарежьте белую и желтую ткань на квадратики. Сторона заготовки должна быть 20-25 см. Не забудьте обрезать кромки ткани и следить за симметричностью деталей.
- После этого возьмите квадратик белой и желтой ткани, приложите их друг к другу лицевой стороной. Сколите заготовку булавками.
- Прострочите полученное изделие при помощи швейной машинки. Если вы всё же решили отдать предпочтение хлопку, используйте толстые иголки.
- Затем возьмите заготовку и разрежьте её по диагонали.
- В итоге у вас должно получиться 4 треугольника. Каждую заготовку прогладьте утюгом. Это поможет избежать усадок в будущем.
- Далее нужно ослабить шов, и загладить цветную сторону припусков. Появившиеся «ушки» обрежьте при помощи ножниц.
- Сложите 4 квадратика, и сшейте их. Очень важно следить за положением уголков. Необходимо, чтобы они были идеально ровными.
- После того, как вы изготовили один блок одеяла, аналогичным образом изготовьте остальные.
- Сшейте все блоки при помощи швейной машинки.
- Пришейте с изнаночной стороны одеяла утеплитель с прокладкой из синтепона. Сделать это можно при помощи швейной машинки или вручную.
- Края полученного одеяла прострочите. Сделать это можно при помощи швейной машинки. Если у вас её нет, сделайте это вручную.
Как сшить лоскутное покрывало методом трафарета
Сегодня я хочу поделиться с вами опытом создания лоскутного покрывала, используя метод Трафарет. Основная идея этого изделия — птичка, которая находится среди множества разнообразных лоскутных листиков. Обычно для создания такого изделия мастера в большинстве случаев используют аппликацию и на цельное полотно пришивают отдельные листики. Я решила попробовать обратный путь.
Итак, у нас есть уже птичка, в основе создания которой лежит японский пэчворк. Каждая деталь — это отдельный лоскуток, который пришит на машинке (здесь как раз отличие от Японского пэчворка). Я подбирала к каждой детали нитки в тон, а где-то и контрастные. Почему на машинке? На мой взгляд, это просто практичней на лоскутном покрывале, ведь его нужно стирать, гладить и в свое удовольствие на нем лежать, смотря любимую передачу по телевизору. Безусловно, можно пришить и вручную каждую деталь, оставлю в этом вопросе выбор мастеру.
Итак, для создания трафарета необходимо выбрать нужную ткань. Я взяла кусок габардина 180 г, который я использую для печати фотографий на ткани. Эта ткань синтетическая, что нам очень поможет в нашей работе. Благодаря своим свойствам, эту ткань можно резать горячим методом, край при этом не тлеет, а плавится и становится уже обработанным. Также ткань практически не мнется, а при утюжке не растягивается.
Берем наш бумажный рисунок — схему, по которой мы шили птичку. Обводим по контуру, отступая от самой птички примерно на 1 см, вырезаем.
Теперь приступаем к созданию самого шаблона. Кусок габардина у меня примерно 160х170 см. Кладу его на твердую поверхность, самым удобным местом оказался пол. Нам нужно распределить, нанести рисунок, где какой элемент будет находится. Сначала определяем место для птички. Кладем бумажный шаблон и обводим его, а затем рисуем листочки, заполняя все пространство. Можно листочки рисовать, обводя заготовку, но я рисовала от руки, стараясь сохранять пропорции. Направление листочков — в разные стороны, расстояние друг от друга не менее 1 см.
Теперь приступаем к самому интересному. Все детали нужно вырезать, и будем мы это делать не ножницами, а выжигательным аппаратом (как в моем случае), можно использовать паяльник ну или специальный для этого инструмент, благо сейчас в продаже для творчества много чего уже придумано в помощь рукодельницам.
Итак, нам понадобится твердая основа, которая не подвержена термической обработке. В моем случае — это стол на кухне, поверхность которого является закаленное стекло. Было бы, конечно, здорово, если бы стол оказался в размер куска габардина, но он поуже, поэтому на края кладем пресс, чтобы ткань не уезжала. Вырезаем все нарисованные детали. Благодаря свойствам ткани и горячей резке, край получается уже обработанными и не сыпется.
Вот такие лепесточки у нас остались. Их края тоже обработаны, и скорее всего их я использую в другом проекте, а значит, бережно прячу их в свои «хомячьи закрома»!
Смотрим на результат.
Понимаем, что с цветом экспериментировать можно теперь легко! Белый цвет позволяет нам сделать основу любым оттенком, например, под интерьер вашей спальни. Пол у меня коричневый и смотрится тоже отлично. Но моя изначальная идея — это листва, поэтому не будем уходить от классики. Наши листочки будут зелеными. Но не просто одного цвета, а каждый листик будет лоскутным!
Достаем наши запасы, у меня все лоскутки распределены в коробки по цветам. Сшиваем лоскутное полотно, используя все остатки от других проектов. Я брала только зеленый цвет, но разных оттенков! У меня получилось вот такое полотно.
Теперь накладываем на лоскутное полотно наш трафарет. Честно говоря, очень сама ждала этого этапа, чтобы посмотреть, что получится. Каждый листик получился индивидуальным. Они не повторяются, у них разная форма. Такое покрывало на 100% в единственном экземпляре и точное повторение невозможно! Зеленые лоскутки — это американский хлопок. Плотная фактура и насыщенные цвета. В некоторых местах есть лоскутки с золотистым напылением, на мой взгляд, получилось здорово, жаль, что фото не передают всех деталей.
Теперь приступаем к самому сложному этапу, на мой взгляд, — необходимо сшить два полотна. Для этого от середины начинаем все скалывать небольшими областями. Первым делом пришиваем листики вокруг птички! Саму птичку не трогаем!
Моя аппликационная строчка пойдет по белому полотну, поэтому в машинку заправляем белые нитки — и в путь!
Когда пришили все детали в одной области, накалываем другую… И так, постепенно и не спеша, у нас получается вот такое полотно.
По краям в некоторых местах у меня осталось пространство, где могут поместиться еще листики. Я их сделаю, но я буду это делать в конце, после выравнивания полотна. Дело в том, что я хочу, чтобы все листики были целиковыми, и чтобы не промахнуться, подожду. А сейчас у нас осталась птичка!
Вырезаем зеленый фрагмент по белому контуру.
Я потом дополнительно еще подрезала, приблизительно на 1 миллиметр зеленую ткань чуть шире белой, чтобы зеленый край не было видно. Где это нужно будет сделать, вы увидите, когда сама птичка будет на своем месте. Итак, подкладываем нашу пернатую!
Также накалываем по периметру, отступая от края, чтобы булавки не мешали проходу лапки.
И пришиваем также аппликационной строчкой.
Теперь выравниваем наш прямоугольник. Где необходимо, надшиваем зеленое полотно — оно должно быть не меньше белого, вырезаем дополнительные листочки, если хотите. И наша серединка готова!
Следующий наш этап будет создание самого лоскутного покрывала. Я рассчитываю, что мое будет размером 220х240, а значит, будем увеличивать нашу серединку тканями, подходящими по цвету.
Делаем первую подборку, подбирая ткани с рисунком. Я решила сделать контрасты светлых ярких оттенков. Яркие ткани подчеркнут середину, светлые — позволят смягчить и сделать покрывало не кричащим, спокойным и подходящим для спальни.
А потом и вторую подборку, уже определяя очередность.
Когда понимаем, что наша задумка совпадает с визуальным удовлетворением, приступаем к работе. Яркие полосы я сделала узкими, светлые пошире.
После того, как мы сшили лоскутное полотно, стегаем наше покрывало. Серединку я стегала по контуру каждого лепестка, они получились слегка объемными, а также по границам каждого вида ткани. И получаем вот такой результат!
Благодарю за внимание!
Все готово!
Творческих вам успехов! Если мастер-класс вам понравился, делитесь увиденным с другими в социальных сетях со ссылкой на источник. Не забывайте нажать на кнопочку «Нравится» и добавить мой магазинчик в свой круг. Будьте в курсе моих новых мастер-классов и новых работ! Если возникнут вопросы — задавайте! Благодарю за внимание и комментарии!
С уважением, Мария. Мастерская «Из лоскутов».
Лоскутное одеяло для новорожденного своими руками: пошаговая инструкция
Сшить лоскутное одеяло для новорожденного можно в домашних условиях. Для шитья в стиле пэчворк вам понадобится нитки №45, шаблон квадратной конфигурации из картона или пластика, булавки, иголки, мел, измерительная лента, ножницы.
Особое внимание обратите на выбор ткани. Если вы шьете одеяло для новорожденных малышей, воспользуйтесь хлопчатобумажными материалами. Подойдёт ситец, лен или бязь.
Кроме того, перед тем как начать шитье, определитесь с материалом для утеплителя. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение ватину или синтепону. Эти материалы не могут нанести вред здоровью ребёнка.
Одеяло для детей нужно шить в следующем порядке:
- Сначала раскроите ткань на отдельные лоскуты при помощи шаблона. Все кусочки ткани желательно пронумеровать.
- Сшейте все квадратные заготовки в полосы, а затем соедините их между собой. Перед тем как сшить лоскуты, прогладьте их.
- Сколите два куска ткани при помощи булавок, и пристрочите их друг к другу.
- Выложите на поверхность подкладку лицевой стороной вниз. Габариты данной заготовки должны быть, по крайней мере, на 5 см больше, чем лоскутки.
- На подкладку поместите слой ватина или синтепона. Сверху поместите лицевой материал (лоскутки).
- Одеяло скрепите булавками.
- Произведите стежку одеяла при помощи специальной лапки для штопки.
- Заключительный этап изготовления одеяла для детей – окантовка. Для проведения этой операции вам понадобится 4 полосы. Длина и ширина полосок должна быть на пару сантиметров больше, чем габариты одеяла.
- Пристрочите полосы к кромкам одеяла.
- В заключение произведите ручную стежку при помощи прочных ниток.
Одеяла и покрывала в технике пэчворк придают дому уюта. Больше о лоскутном шитье и его преимуществах читайте в материале:
Техника пэчворк в современном интерьере
Под пэчворк техникой понимают продуманное соединение лоскутов, кусочков ткани или отдельных деталей для создании новой художественной композиции. Методом пэчворк из текстиля, плитки, обоев декорируют одежду, шьют сумки, создают аксессуары для интерьера, мебель, картины. Широкая сфера применения, отсутствия границ при изготовлении изделий превратили стиль пэчворк в полноценное арт направление.
Самый распространенный способ применения пэчворк – пошив постельного белья. Это под силу даже начинающим, которые впервые столкнулись с этой техникой. Осваивать пэчворк лучше на большом изделии, например, покрывале.
Покрывало в стиле пэчворк должно:
- Выдерживать стирку и сушку, не деформируясь;
- Иметь стойкий рисунок;
- Не вытягиваться по швам от эксплуатации;
- Не вызывать раздражений и других кожных реакций.
Поэтому стоит внимательно продумать и выбрать текстиль, из которого планируется шить вещь.
Как создавать различные мелочи для дома в стиле пэчворк вы можете узнать из следующей статьи:
Ткани для пэчворк покрывала:
- Натуральные ткани: плотные льняные, шелковые, шерстяные — считаются самыми подходящими, но мнутся при использовании.
- Полусинтетические ткани отлично смотрятся, выдерживают стирку и не мнутся.
- Драповая ткань подойдет для теплых пледов и покрывал.
- Для пэчворк подойдет сочетание разных типов ткани:Вельветовая ткань с джинсой;
- Льняная с шелковой;
- Ситцевая ткань и бязь;
- Ситец и шелк;
- Для уплотнения деталей используют флизелин;
- Для утепления покрывала – синтепон.
Чем шире выбор ткани, тем замысловатей узор можно придумать. Если раньше для таких целей специально собирали лоскутки, использовали изношенные вещи, то сейчас не составит труда сходить в магазины тканей, либо в специализированные магазины для пэчворка, где существуют уже готовые детали, которые прошли предварительную обработку и не надут усадки, не изменят цвет после тепловой обработки.
Покрывала в стиле пэчворк могут украсить кровать детской, отлично смотреться на диване в гостиной или быть полноценным постельным бельем в спальне.
Всегда увлекательно вместе с ребенком сделать детское покрывало по технике пэчворк.
Лоскутные одеяла для малышей: техники шитья
Самые распространенные схемы шитья лоскутных одеял – «Сота», «Пашня», «Американский квадрат» и «Шахматка». Обычно детское одеяло шьют при помощи техники «Сота». Изделие, сделанное при помощи этой технологии, смотрится весьма привлекательно, и гармонично вписывается в интерьер детской комнаты. Данная техника предусматривает изготовление одного декоративного элемента из 7 шестиугольников, у которых различная цветовая гамма.
Техника «Пашня» является самой простой, и отлично подойдёт для новичков. Для изготовления одеяла при помощи данной техники вам понадобятся куски ткани, которые будет раскроены на отдельные полоски.
Схема шитья по типу «Пашня» следующая:
- Участок одеяла делят на 3 одинаковых участка, границы каждого должны располагаться под прямым углом по отношению друг к другу.
- Затем каждый участок делят на параллельные полоски.
- Все полосы нумеруют.
- Полоски с одинаковым номером должны быть одинакового цвета.
Схема «Американский квадрат» предусматривает технику шитья, согласно которой все цветные полосы шьют по спирали вокруг маленького квадратика. Обычно данная технология используется при изготовлении контрастных изделий. «Шахматка» тоже распространенная техника. Она предусматривает пошив полос ткани из различных по цвету квадратиков.
Разнообразие стилей
В хаотической лоскутной работе также есть свои направления. Не все они идеально походят для создания одеял в такой технике. Стили бывают:
- классический. Наиболее подходящий для пошива одеяла, поскольку легко вписывается в выбранные размеры и монотонный декор комнаты. Этот стиль включает в себя одинаковые по величине лоскуты, зачастую двух цветовых гамм, которые размещаются в четкой симметрии или узором шахматной доски;
- восточный. Более подходит для декоративного небольшого одеяла. Стиль выдерживается в использовании разных по форме и величине лоскутов, добавлении к ним разнообразной вышивки нитками, бисером, бусинами, а также молний-застежек, пуговиц, цепочек и любого другого вида декоративного оформления. Однако, в отличие от следующего вида, восточный придерживается определенной системы и симметрии в сшивании лоскутов;
- крэйзи-пэчворк – «сумасшедшая» лоскутная техника. Не ограниченный в формах и расположении лоскутов стиль, совмещает в себе хаотическую аляповатость размещения деталей и смешение цветовых гамм. Более подходящий для одеял и покрывал внешнего садового декора.
Статья по теме: Сумка-мешок своими руками: выкройка с описанием по шитью
Лоскуты для одеяла имеют много форм:
- квадраты – простое сшивание одинаковых по размерам квадратных лоскутов;
- полосы – лоскуты из полос можно сшить как чередуя, так и по кругу, в спираль, убавляя их длину по мере работы, при этом используя шаблон в виде расчерченного квадрата;
- треугольники – чтобы достичь по окончании ровного квадратного полотна, такие лоскуты вырезают в виде равнобедренных треугольников;
- соты – симметричные шестиугольники, которые по краю совмещаются с треугольными лоскутами;
- лапачиха – вид пэчворка из разных по форме лоскутов, собирающихся в определенный рисунок по заранее приготовленному шаблону.
Уход за лоскутным одеялом
Для того чтобы сохранить хороший вид лоскутного изделия нужно придерживать некоторых правил. Прежде всего, одеяло в стиле пэчворк нужно правильно стирать. Эксперты не советуют производить стирки слишком часто. Рекомендуется стирать такие изделия вручную в мыльном растворе.
Для того чтобы избежать повреждения ткани важно правильно гладить одеяло. Если в качестве наполнителя вы использовали синтепон, то производить глажку запрещено. В противном случае одеяло потеряет фактуру.
Также нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Если возникла необходимость спрятать одеяло на какое-то время, не сгибайте его. Лучше сверните изделие в рулон.
- Если вы решили постирать одеяло в машинке, ставьте самый щадящий режим. Оптимальная температура воды для стирки лоскутного одеяла 35-40 градусов. Отжим нужно обязательно отключить.
- Использовать отбеливатели для стирки лоскутного одеяла категорически запрещено.
Одеяло пэчворк для малышей (видео)
Изготовить лоскутное одеяло для ребёнка достаточно просто. Для этого вам не потребуется идти на какой-нибудь мастер-класс. Просто придерживайтесь основных правил пэчворка. Очень важно при работе сохранять симметричность квадратиков. В противном случае одеяло получится некрасивым, и вряд ли понравится малышу. При выборе тканей обращайте внимание на ткань. Отдавайте предпочтение натуральным хлопчатобумажным тканям, ведь они нетоксичны, и не способы нанести вред здоровью ребёнка.
Больше о техниках лоскутного шитья читайте в статье:
Детское одеяло пэчворк (фото)
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Рассчитываем длину и ширину окантовки
Длина. Здесь всё просто. Просто считаем периметр изделия и добавляем запас 15–20 см. Откуда эта цифра? По 1–1,5 см (зависит от ширины припуска) потеряется на каждом повороте в углу, 5–8 см исчезнет при соединении концов (зависит от ширины ленты), и чуть-чуть для удобства, чтоб не было впритык.
Допустим, у вас стандартное полуторное одеяло 150 на 200 см. Значит, окантовка = (150 × 2) + (200 × 2) + 20 = 720 см.
Внимание: это длина ГОТОВОЙ бейки, без учета стыковочных потерь. Набирать-то мы её будем из более коротких полосок, учитывайте это.
С шириной всё немножко заковыристее.
Для понимания этого момента давайте посмотрим, как выглядят одинарная и двойная окантовка в разрезе.
Наглядность – хороший партнёр в обучении.
Сразу видно, что ширина ленты для одинарной бейки должна равняться 4 припускам и немного на огибание.
Формула такая:
(ширина припуска × 4) + 3–6 мм прибавки.
Предположим, вы шьёте с припуском 7,5 мм. Тогда ширина окантовки будет = (7,5 × 4) + 5 = 35 мм или 3,5 см
Двойная бейка – всего лишь 3 припуска и прибавка. Но не забываем, что бейка двойная.
Формула:
2 ×(ширина припуска × 3) + 3–6 мм прибавки.
Значит, реальная история выглядит так 2 × (7,5 × 3) + 5 = 2 × 22,5 + 5 = 50 мм
Но, друзья мои, это всего лишь сухая теория. Лучше проверять ширину бейки эмпирически, опытным путём. Ведь толщина вашего квилта может быть любой, в том числе очень жирненькой. И поэтому вам нужно будет заложить в расчёт бОльшую прибавку. Допустим, не полсантиметра, а целый сантиметр! Мало ли…
Возьмите кусочек ткани, сформируйте его наподобие бейки нужного формата и приколите к своему одеялу, как если бы хотели пришить.
Уверяю: всё станет гораздо яснее. Проверяйте теорию в поле.
