Елочная игрушка в технике Артишок своими руками

В преддверии Нового года очень актуально вдохновиться и сделать что-нибудь красивое своими руками, чтобы порадовать родных в праздник, заодно скоротав длинные осенние вечера. Может мой мастер-класс по новогодней игрушке в технике кинусайга вдохновит и вас.

Новогодние шары своими руками: варианты в технике артишок и в технике кинусайга

Для изготовления игрушки в технике кинусайга нам понадобится следующее:

  • пенопластовый шарик,
  • несколько видов ткани, подходящих друг другу по цвету и по качеству,
  • канцелярский ножик, маленькие ножницы или тонкая пилочка для ногтей (кому как удобнее),
  • различные ленточки и шнурочки в цвет для окончательного оформления шарика,
  • а еще ножницы, линейка, ручка.

Итак приступим. Для начала находим у шара полюса. Я взяла шарик диаметром 8 см. Вкалываем в полюса по портновской иголочке, затем протягиваем между ними нитку и по контуру проводим ручкой. И так со всех сторон. Я расчертила на шаре 8 полосок, чтобы получилось 8 частей. Все нужно делать по возможности аккуратно и ровно, чтобы все части были одинаковые.

Теперь берем канцелярский нож и прорезаем по отмеченным линиям на глубину около сантиметра.

Техническая часть закончилась. Время подключить фантазию. Я взяла три вида ткани: золотистую, зеленую и черную с цветочным рисунком. Ткани в тон друг другу.

Берем ткань и отрезаем от нее кусок произвольной формы примерно по размеру нашей нарисованной дольки на шарике плюс по 1,5 сантиметра по бокам.

Для экономии ткани можно подготовить лекало, а можно и не тратить время, а потом просто отрезать все ненужное. Теперь с помощью пилочки засовываем края ткани в наши прорези.

Делаем аккуратно, без складок, лишнее срезаем и окончательно прячем все края.

Берем другую ткань и поступаем так же. Заполнив все части шарика кусочками ткани, получаем вот такой «сырой» шарик.

Теперь нужно сделать из него настоящий праздничный атрибут. Берем золотистую ленту или шнурок, крепим конец сверху шарика в центре. Я использовала клей ПВА.

Теперь обматываем шнурком все наши прорези, местами проклеивая шнурок клеем, чтобы в последствии он не сполз.

Тонкую атласную ленточку в тон зеленой ткани насаживаем на иголочку вот таки образом.

и крепим к центру шара. Из шнурка, который мы уже использовали, делаем петельку и крепим, это будет подвеска шара.

  • Из золотистой ленты пошире делаем бант и также крепим к шару иголочкой.
  • По-моему, получился замечательный новогодний шарик.

Сделать такой шарик своими руками совсем не сложно. У всех дома есть остатки ненужной ткани. Главное — желание и немного фантазии. Ведь так приятно сделать родным и близким такой подарок своими руками!

При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.

Вы также можете посмотреть замечательнай мастер-класс по созданию шарика в технике «Артишок».

Или сделать нарядный Топиарий из органзы.

Новогодние шары Артишок: мастер класс в технике изготовления игрушки

Мастер-класс новогодние шары артишок позволит сделать отличную елочную игрушку. Традиционным является шар, поэтому именно о нем пойдет речь. Многие могут задаться вопросом о том, зачем делать что-то своими руками, если можно пойти в магазин и все купить?

Ответ прост, данную игрушку можно сделать вместе с детьми, которые смогут проникнуться новогодним настроением. Сбор лепестков в технике Артишок необычайно прост, поэтому не станет затруднительным даже для тех, кто решился испробовать ее впервые.

Суть техники артишок

Новогодние шары в технике артишок – это интересная семейная традиция, которая впервые была изобретена во Франции. В целом, она проста и заключается в сложении отдельных кусочков ткани, в результате чего получаются красивые лепестки, напоминающие одноименной корнеплод.

К нам данный вид искусства пришел с уже устоявшимися традициями работы, но все равно получил ряд дополнений, а также название.

Новогодние елочные шары, сделанные по технике Артишок.

Что нам понадобится?

Итак, кратко ознакомившись с историей появления техники Артишок и тем, что она из себя представляет, самое время попробовать свои силы и делать елочную игрушку собственными руками. Кто знает, возможно она принесет удачу своему владельцу в новом году. Но перед тем, как взяться с азартом за работу, следует тщательно изучить представленный ниже материал.

Чтобы повторить все действия мастер-класса, показывающего, как сделать игрушку, нужно запастить рядом необходимых материалов.

  1. Прежде всего, понадобится шар, сделанный из пенопласта. Оптимальный размер – это примерно 10 сантиметров.
  2. Куски ткани различного цвета. Достаточно будет 4 лоскута.
  3. Для работы также необходимы булавки, которые есть в запасе каждой швеи. Лучше брать с плоскими головками.
  4. Не следует забывать о декоре. То есть, следует запустись различными блестками, стразами, бусинами и тому подобное. Фантазировать не запрещено.
  5. В работе пригодятся нож для создания макетов, очень острые ножницы и самый обычный простой карандаш, который есть в пенале каждого школьника.

Основой новогоднего украшения является пластиковый шар диаметром 10 см.

Пошаговый план

Пора начинать создавать новогодний шарик стиле Артишок.

Все необходимые инструменты и материалы под рукой? Веред! Для начала с помощью ножниц следует разделить белый лоскут на 10 квадратов небольшого размера – приблизительно со сторонами по 8 сантиметров.

Красный лоскут также разрезается на квадраты со сторонами по 8 сантиметров, но их понадобится на 6 больше. Также потребуется 16 квадратов желтого цвета, но со сторонами по 6 сантиметров.

Далее следует выполнить следующие шаги:

  1. Найти центр в пенопластовой заготовке и выполнить разметку, используя простой карандаш. Таким образом, на ней получится 8 равных частей.
  2. Взяв 4 заготовки из ткани, нужно сложить их пополам, а затем еще раз пополам и закрепить их к середине шара используя булавки. Загнутые края должны находиться на внешней стороне, а крепление по форме напоминает клин.
  3. Красные заготовки складываются подобно белым и прикалываются аналогичным способом между белыми, но на 2 сантиметра дальше от ранее приколотых. Через один из красных квадратиков делается треугольник.
  4. Синие квадратики также складываются пополам и крепятся булавками к внешним треугольникам на 2 сантиметра ниже заготовок из красной ткани. Затем процедура повторяется, но уже со внутренними треугольниками. Аналогично проводятся работы с желтыми квадратиками.
  5. Теперь нужно перевернуть заготовку из пенопласта на незаполненную сторону и выполнить действия по ее заполнению. Результатом действий будет полное заполнение шара. Пенопласт должен быть закрыт полностью.

Начинаем делать шары из ленточек

Большой популярностью пользуется мастер класс, где предлагается в технике артишок сделать новогодние шары из ленточек.

Для этого необходимы следующие материалы:

  • пенопластовый, резиновый или пластиковый шарик (объём 10 см);
  • две разноцветные атласные или шелковые ленты (ширина 3-5 см);
  • кусочек золотистой ленты той же ширины, что и первые две;
  • немного капроновой тесемки, небольшого размера, толщиной 5 см;
  • острые ножницы или канцелярский ножик;
  • длинные спички или свеча;
  • прочный тканевый клей.

Приступая к работе в технике артишок, возьмите ленты и отутюжьте их. Затем их надо разрезать на одинаковые прямоугольники. В результате перед вами окажутся две одинаковые стопочки из кусков с соотношением «два к одному».
Места разрезов надо аккуратно прижечь длинными спичками или свечой, чтоб они не распустились. Теперь все кусочки складываем в треугольники.

На нижнюю часть заранее выбранного ёлочного шара или заготовки круглой формы надо при помощи клея прикрепить один из атласных прямоугольников.

Поверх него приклейте четыре треугольных заготовки (по две каждого из цветов). Треугольники надо расположить таким образом, чтобы соприкасаться внешними углами в центре прямоугольника.

Новогоднее панно и елочный шар в технике пэчворк без иголки

Пэчворк без иголки — техника простая, но очень оригинальная. Вот такие панно и елочный шарик в этой технике у меня получились. По-моему, вполне подойдут для подарков или декора.

  • пенопластовую заготовку прямоугольной формы
  • разноцветные лоскутки ткани
  • атласную ленту
  • канцелярский нож
  • клей ПВА
  • линейку
  • карандаш
  • ножницы
  • картон
  • стек или толстую иглу

Чтобы сделать шар, кроме того будут нужны: тесьма, декоративные булавки и бусина.

Сначала наносим задуманный рисунок на пенопластовую заготовку. Рисунок разделяем на сегменты.

Затем канцелярским ножом аккуратно делаем по всем линиям прорези глубиной примерно 8 мм.

Теперь из разноцветных лоскутков вырезаем кусочки по форме сегментов, но чуть больше их по размеру, накладываем их на рисунок и заправляем края ткани в прорези с помощью стека или толстой иглы.

Когда все сегменты заполнены тканью в соответствии с рисунком, рисуем Деду Морозу лицо и делаем рамку из атласной ленты.

С обратной стороны панно приклеиваем картон.

Техника изготовления шара точно такая же. Придумываем и наносим на поверхность шара рисунок. Линии удобнее проводить с помощью сантиметра.

Заполняем все сектора, подбирая лоскутки ткани по рисунку. Вот так, например.

Осталось украсить шарик с помощью декоративных булавок, атласных лент, тесемок, бусин. Я снизу шарика прикрепила бусину с помощью декоративной булавки. А сверху так же, с помощью декоративной булавки, прикрепила бант, сделанный из тесьмы. Еще несколько булавок воткнула по окружности шара. Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, новый год, consta garden, новогодние поделки, панно, ёлочные игрушки

24 спасибо за запись 3 в избранном

Здравствуйте! До Нового года осталось совсем немного, пора подумать о подарках. Сегодня я предлагаю заняться новогодним рукоделием и сделать подарок для друзей или для украшения своего новогоднего стола. Представляю мастер-класс по…

Привезла я когда-то из поездки на Черное море пакетик с ароматизированными сухоцветами. Время прошло, аромат выветрился, диковинные сухие растения из пакетика ждали своего часа. Невиданные круглые плоды, колючие шарики, тонкие двустворчатые…

Самое подходящее освещение для новогодних праздников — яркие фонарики-подсвечники. Но вот беда: те, что есть в продаже, порой выглядят слишком скучными а подчас и примитивными. Не расстраивайтесь! В «Мастерской Оксаны Хлебородовой» знают, как…

Ноябрь. Календарный год близится к финишу, и впереди нас ожидает череда пасмурных дней. Это значит, наступило самое подходящее время для новогоднего рукоделия! Запас хороших праздничных идей, яркие материалы для поделок — и хорошее настроение…

На этот опус меня сподвигла наш главный редактор Марина Герасименко. Её волшебный толчок сделал свое дело. Маленькие сувенирчики для друзей приятно подарить или получить в подарок. Нам понадобится:простые хозяйственные свечи из парафина…

Новый Год на пороге, а у меня нет Дедушки Мороза под елочку. Сшить его легко, благо, наступили выходные и я решила – ШИТЬ!!! Сшился Дедушка Мороз, не Санта-Клаус, а самый настоящий русский Дед Мороз, только мааааленький, но добрый, с огромным…

Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения EFACHKA

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Ёлочные шары в технике “артишок”

Начало декабря, а значит пора думать о зиме, праздниках и ёлке! Мы в этом году заболели артишоками — вернее техникой “артишок”. Безумно нам понравились елочные шары в этой технике из лоскутков. Но лоскутки ведь надо резать, гладить))) Поэтому мы всеми руками за готовые ленты всевозможного вида. Данный мастер-класс для тех, кто ещё не подсел на артишоки)), и для кого, эта техника будет чем-то новым, и для тех, кто ищет , чем ЕЩЁ )) заняться с детьми. Присоединяйтесь, занятие очень творческое, медитативное, отлично подходит коротать долгие зимние вечера. Что нам надо — пенопластовые шары, ленты, иголки портновские (много, очень-много).

Первый наш шарик был 7 см в диаметре и у нас было 2 ленты бежевого и шоколадного цвета по 3 метра каждой. Хватило впритык-впритык. Сделали вывод: на шары диаметром 8-10 мм, нужно в общей сложности около 6.5 метров ленты. Первый наш шар мы делали из атласной ленты шириной 16 мм. В последствии опыт показал, что для шаров 8-10 см в диаметре, ленты шириной 16-20 мм — самые оптимальные. (Дальше Вы увидите — чтобы не было видно гвоздиков и перекрывать “швы”). Лента нарезается на кусочки 3-4 см. Мы заранее нарезали, каждый кусочек складывается и прикрепляется отдельно. Итак, ищем центр шарика и крепим иголками вот так вот кусочек:

Далее, берем один из наших нарезанных кусочков и складываем его треугольником, вот таким образом:

И с помощью двух иголочек прикрепляем к шарику, верхушкой треугольника к середине шарика:

В первом ряду у нас получается 4 треугольника. Во втором ряду треугольники крепим уже в шахматном порядке:

А вот это следующий ряд:

И следующий:

Я думаю, Вы уже поняли в чем “прикол”))). Дальше крепим так наши треугольнички до самого конца… Конца шарика.

Я думаю не надо говорить о том, что стараемся складывать треугольники ровно и прикреплять их, аккуратно перекрывая, чтоб не было видно шляпок от иголок. У меня делала дочка, а я стараюсь не лезть, когда делает ребёнок, дабы не отбить последнюю охоту, что-либо делать)))). Занятие муторное и я думала, она быстро остынет, и я сама оторвусь с шариками))), но не тут то было — она доделала весь шар, мне была дана команда — фотографировать. Более того, после этого она приступила к следующему. А вообще у меня неугомонный ребёнок, вот Вам и решение проблемы)))). Вот так мы благополучно подходим к концy шарика и в последнем ряду шарик аккуратно закрывается. Должен был аккуpатно закрыться и у нас, но по незнанию мы взяли по 3 метра каждой ленты. И вот на этом месте, вся лента у нас кончилась. Но у нас была красивейшая бархатная тонкая тесьма, которой мы удачно задекорировали шаpик и сделали петельку, чтобы вешать на ёлку. (Все тоже прикололи иголками к шарику).

Далее наши руки и фантазию было уже не остановить. Мы взяли шарики поменьше — 4 см в диаметре и ленты рождественские узкие — 7 мм шириной. Их у нас было 3 цвета. И мы решили попробовать распределить цвета по разному:

Я сначала думала, что буду делать эти шары из атласной ленты одного цвета с бархатной лентой контрастного света, потом мне придумалось, что можно взять ленты одного цвета — но разной фактуры — атлас и бархат например. Но в результате, мне понравилось использовать яркие рождественские ленты — это больше подходит к стилю моей ёлки. Ещё прикреплять треугольники можно начинать с двух сторон шарика и идти к середине. И в том месте, где будет стык, перехватить ленточкой. Потом мы взяли большой шарик и узкую тесьму. Это был неудачный вариант, так как ширины тесьмы не хватает, чтобы закрыть все границы треугольников:

Для себя мы сделали выводы: 1. шар диаметром 8-10 см — лента шириной 16-20 мм. 2. Шарики диаметром 4-5 см — ленточки шириной 7-10 мм. На шар диаметром 8 см — 6.5 метров лент, на шарик 4 см — около 3 метров ленточек. Алтласно-бархатные комбинации смотрятся красиво на больших шарах, можно играть с цветом, прикрепляя треугольники, как душе угодно. Можно играть с фактурой. Главное, чтоб ленточки были примерно одной ширины и эта ширина соответствовала диаметру шарика. Хотя.. чего не придумается по ходу дела))) Мы решили набрать сегодня широких лент в стиле шебби-шик, в горошек, в цветочек, рождественских лент в стиле винтаж, и наделать винтажных шариков. Результатом обязательно поделимся! И уже при выборе лент мне пришла идея, что можно использовать кружево (не дорогое кружево, а ленту — а-ля кружево), можно… Да можно все что угодно)))) Займите детей, займите себя, и веселого Вам предновогоднего ажиотажа!

Источник

Новогодний декор: шишка из лоскутков в технике «артишок»

Этой статьей я открываю серию МК по Новогодней тематике.

Интересный новогодний проект — шишка из лоскутков, причем очень практичный. В канун новогодних праздников их можно использовать как елочные игрушки, либо собрать гирлянду. Когда праздники минуют, можно использовать в качестве декоративного элемента круглый года.

Кстати, эта техника складывания лоскутков называется «артишок» из-за своего сходства с плодами артишока. Одна из разновидностей пэчворка. Техника отличается не только простотой, но и возможностью создавать потрясающей красоты вещи, в т.ч. и объемные.

  • Ткань любого цвета и рисунка
  • Ножницы, линейка
  • Пины
  • Пенопластовые шарики, размер на Ваше усмотрение
  • Для начала приступим к нарезке ткани на полосы, одинаковой ширины ( по 5 см)

    Теперь разрежем полосы на квадраты 5*5 см.

  • Теперь устраиваемся поудобнее, включаем какой-нибудь фильм, и начинаем…
  • Прикрепим первый лоскуток за каждый уголок в верхней части шара с помощью пинов.

Получится вот такая стопка небольших лоскутных квадратов из которых мы будем формировать елочную игрушку — лоскутную шишку.

Теперь сложите ткань два раза пополам, чтобы получился маленький квадратик. Так мы будем сворачивать все нарезанные лоскутки.

Расположите свернутый лоскут так, чтобы его сгибы были направлены вверх (см. рис. ниже). Положите квадрат так, чтобы его нижний край пересекался с уже прикрепленный тканью на шаре. Закрепите пином только в левом углу.

Теперь возьмите следующий свернутый квадрат, положите его так на шар, чтобы он перекрывал часть предыдущего. Закрепите только в левом углу.

Продолжаете прикреплять лоскуты до тех пор, пока не закончите укладывать первый ряд.

Для перехода к следующему ряду, вы повторяете те же действия, только смещаетесь немного ниже.

Продолжайте до тех пор, пока шар не скроется за лоскутами. Когда вы пройдете середину шара, и начнется сужение, располагайте квадраты ближе друг к другу.

Заканчиваете шишку из лоскутков прикрепив пинов по центру один свернутый лоскут.

Рекомендуем: Новогодний календарь. Создание атмосферы праздника

Оформите по этой аналогии еще несколько шаров. После чего найдите им применение — это может быть елочная игрушка или просто сложите их в чашу. В любом случае будет смотреться очень красиво и празднично.

Автор МК Keri

Рождественская игрушка: артишок

Традиционная форма елочной игрушки — шар, поэтому мы будем учиться делать новогодние игрушки своими руками именно в форме шарика. Поможет нам в этом интересная техника Артишок, суть которой заключается в том, чтобы собрать лепестки из ткани или атласных лент слоями таким образом, чтобы они внешне напоминали чешуйки настоящего артишока.

Выкройку шара делаем из любой ткани. Я делаю из ситца и фланели.

Выкройка состоит из четырех лепестков.

AB=1/4 длины окружности шара, CD=1/2 окружности шара. Длина дуги 1/2 шара = 3,142*R Длина дуги 1/4 шара = 1.571*R где R-радиус шара (половина диаметра)

Пример: для шара диаметром 8 см, АВ=6,27 см, CD=12,57 см , плюс припуск на шов

Прикладываем детали лицевой стороной друг к другу и сшиваем все лепестки. Делая последний шов, оставляем 1/3 незашитой, получится отверстие, через которое будем набивать шарик синтепоном.

Вырезаем 8 квадратиков 5Х5 для центрального мотива и по 16 квадратиков для лучиков. Шарики у меня получились диаметром 7,5 см, размер квадратиков определяла опытным путем. Да еще нужно 2 квадратика для подложки под центральный мотив.

Все квадратики нужно сложить пополам и заутюжить, так потом легче будет пришивать, они аккуратней ложатся.

Находим у шарика полюса и к каждому прикалываем подложку, следим чтом уголки смотрели друг на друга.

Заглаженные заготовки складываем треугольничком и прикалываем носиками к центру, делаю сразу с обеих сторон, чтобы сразу можно было выровнять линии.

Уголки сшиваем все вместе, место сшивания маскируем бисеринкой (но не обязательно) Выводим иголку под основание треугольника

и пришиваем через край все уголки. Получились такие нашлепки с обеих сторон.

Дальше так же накалываем второй слой ткани. Сначала центральные уголки, а потом между ними, чуть пониже, чтоб получилась такая звездочка.

Опять же с обеих сторон сразу. В идеале должна получиться прямая линия в местах сложения. Короче, сплошная геометрия. Вот, не идеал, но близко к нему

  • Уголки прихватываем парой стежков и прячем под бисеринку, и опять прошиваем по краю, чтоб ничего не торчало и не вылезало впоследствии при эксплуатации.
  • Третий слой уже дело техники
  • Измеряем окружность и вырезаем полоску ткани, чтоб спрятать всё наше безобразие. Ну и прячем
  • Я полоску пришиваю, чтоб она не съезжала потом.
  • Берем золотую тесемку, как раз для рождественского шарика подходящую, пришиваем по серединке маскировочной полоски вместе с бисером, сверху накручиваем петелек для красоты, и еще одну подлиннее, чтобы было за что подвешивать. Теперь одной игрушкой у вас больше, но елочные игрушки, сделанные своими руками, куда интереснее и душевнее остальных :)))
  • Руна
  • Источник

ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует!

Ссылка на основную публикацию
Похожее