Анютины глазки из лент: мастер-класс, описание, фото

С приходом весны распускается множество цветов в лесах, полях, на клумбах. Их нежные лепестки пленяют тонкие женские души, и им хочется перенести натуральную красоту на свою одежду.

В данном мастер-классе я научу Вас, дорогие рукодельницы, мастерству предания вышивке приближенности к натуре.

Итак, у нас вышивка лентами анютины глазки в которой примут красивый и нежный вид, как и в природе.

Вышивка лентами «анютины глазки»

Вам необходимо определиться, что будет украшено цветами: платье, фартук, ночная рубашка или дамская летняя сумочка. Для работы понадобятся:

  • соответствующая ткань;
  • ленты для цветов нужны шириной 13 мм;
  • ленты для листьев — 7 мм;
  • ленты для серединки — 4 мм;
  • пяльцы;
  • ножницы;
  • нитки для вышивания;
  • иголки.

Для каждого цветка понадобится два цвета лент – подбирать можно по фото, а лучше рассмотреть настоящие цветы на клумбе, чтобы точнее определиться в богатстве оттенков.

Итак, делаем цветок из атласной ленты. Цветок анютиных глазок состоит из двух частей, которые мы будем определенным образом присобирать. Для нижней части цветка, состоящей из двух лепестков, берем ленту длиной 7 см (у нас она желтая) и при помощи портняжных иголок скалываем ее под углом пополам. Точно также мы делали в мастер-классе № 3.

Далее прошиваем по сколотому краю наметочным швом, скашивая углы по диагонали.

Для верхней части цветка, состоящей из трех лепестков, нужно взять ленту другого цвета (у нас она сиреневая) длиной 10 см и, разделив условно на три части, складываем так и скалываем иголками.

Также прошиваем сколотую ленту по краю, скашивая края.

Прошитые части цветка необходимо стянуть и закрепить сборки маленькими стежками, чтобы не распустилась. Вот теперь в нашей вышивке лентами анютины глазки приобретают свой естественный образ.

Теперь нужно сшить вместе обе части, при этом нижняя часть накладывается на верхнюю.

Колониальный узелок

Цветок анютины глазки располагаем на отведенном для него месте в вышивке лентами и фиксируем иголкой. Серединку заполняем швом, который называется колониальный узелок (он получается более плотный, и больше подходит для серединки, чем французский). Желтую ленту (4 мм шириной) протягиваем через отверстие в центре цветка, расправив, подхватываем иголкой так:

Дальше навиваем ленту на иглу восьмеркой.

Вкалываем иглу возле места выхода ленты и плотно подтягиваем узелок.

Протягиваем ленту, формируя узелок, обрезаем и закрепляем на изнанке.

Фиолетовыми нитками для вышивания нашиваем поверх цветка штрихи разной длины, расходящиеся от центра (таким образом цветок пришивается к основе). Ну что, получается у вас вышивка анютиных глазок лентами? Продолжаем.

Добавляем листья, которые вышиваем швом «петля в прикреп» (как делается такой шов, можно посмотреть в предыдущем нашем мастер-классе Саше вышитое лентами) и первый цветок готов, можно приступать к изготовлению остальных.

Очередной наш мастер-класс по вышивке цветов анютины глазки лентами подошел к концу. Он был полезным для вас? В скором времени мы будем вышивать картину лентами, где анютины глазки обязательно займут свое место. Так что можно пока потренироваться. ????

Инструменты для работы

Каждая хозяйка знает, что от правильно подобранного инструмента зависит качество всей композиции.

Для вышивки лентами понадобятся:

  1. Пяльцы. Чем лучше натянута основа для композиции, тем качественнее будет результат. Пяльцы необходимо выбирать по размеру будущей картины. Если планируется небольшая работа, пяльцы можно использовать диаметром 10 см. Если картина внушительных размеров, придется использовать пяльцы большого размера, а именно стационарные.
  2. Специальные, или гобеленовые иглы. Вышивка обычными швейными иглами в данном случае невозможна. В иглу должна легко входить лента. Размер иглы может быть от № 13 до № 18. Также необходима игла № 26 для бисера. Лучше всего использовать тупые иглы. Они не будут цепляться за основу и прекрасно раздвигают нити основы.

  3. Зажигалка. Обрезанные ленты необходимо сразу опалить, чтобы они не распускались.
  4. Ножницы.
  5. Шило, если работу планируется выполнять на толстой основе.
  6. Нити мулине. Вышитый мулине стебель цветка будет прекрасно вписываться в любую композицию.
  7. Краски для ткани или для батика. Используются для достижения более эффектных оттенков.

Не стоит пренебрегать и качеством инструментов. Лучше приобрести один раз качественный инструмент, который прослужит долго.

Анютины глазки — вышивка лентами

В море житейских забот и проблем хочется окружить себя красотой и домашним уютом. Декоративные подушки всегда были элементом домашнего интерьера. Каждая мастерица по-своему украшала эти «комочки уюта». Идеи для творчества можно черпать из кладезя природы. Вот такая милая подушечка получилась у меня, а вдохновили на ее создание нежные «анютины глазки» на клумбе возле дома.

О том, как сшить такую наволочку для декоративной подушки и пойдет речь в нашем мастер-классе.

Для работы нам понадобится белая ткань для наволочки, хлопчатобумажное выбитое кружево шириной 2,5см, атласные ленты шир. 13мм розовые, сиреневые и двух оттенков желтые, травянисто-зеленые ленты шир. 4мм и 7мм, ярко-желтые ленты шир. 4мм нитки для вышивания зеленые и фиолетовые, иглы, ножницы, пяльцы.

Первый этап работы – это вышивка сердечка из «анютиных глазок»

Отрежьте ткань по размеру подушки с припусками на швы по 1см со всех сторон, нанесите схематически веточки в форме сердца простым карандашом и натяните ткань на пяльцы. Нитками травянисто-зеленого цвета начинаем вышивать веточки петельным швом.

Теперь нам необходимо изготовить 6 цветов. Каждый цветок состоит из лент двух цветов: желтого и сиреневого, розового и сиреневого, желтого и розового. Для 1 цветка отрезаем два кусочка лент разного цвета 7см и 10 см. Края лент опаливаем, чтобы не сыпались.

Для нижней части цветка берем ленту 7см, складываем ее пополам под прямым углом, фиксируем булавкой и наметочным швом прошиваем от одного угла по диагонали, далее по краю ленты и снова по диагонали до второго угла.

Ленту длиной 10 см складываем так: делим ее условно на три части, загибаем крайние части под прямым углом вниз и фиксируем булавками. Далее прошиваем от угла по диагонали до края ленты и по краю всей ленты до второго угла так же по диагонали.

Прошитые фрагменты аккуратно стягиваем и подшиваем.

Соединяем обе части цветка, накладывая верхнюю трехлепестковую часть на нижнюю двухлепестковую.

Так же сшиваем основы остальных 5 цветков. У вас должно получиться 3 пары «анютиных глазок» разных цветовых комбинаций. Размещаем их на вышивке и прикалываем при помощи булавок.

Теперь в центре цветка вышиваем лентой 4мм ярко-желтого цвета 1 колониальный узелок. Для этого выведенную в середине ленту подхватываем иголкой от себя (первоначально игла должна лежать на ленте).

  • Левой рукой заводим ленту за острие иглы (лента ложится восьмеркой), подтягиваем узелок на иголке, вкалываем рядом с местом выхода ленты и вытягиваем ее на изнанку, формируя серединку цветка.
  • Вышиваем колониальные узелки в .
  • Нитками для вышивания фиолетового цвета делаем произвольные прямые стежки от центра цветка, расцвечивая серединку и, одновременно, пришивая цветок к основе.

Лентой 7мм травянисто-зеленого цвета вышиваем листья возле «анютиных глазок» одиночным петельным стежком. Выводим ленту у края лепестка, отступив на 2мм назад, вкалываем иглу и, не протягивая, выкалываем на длину листка. Дальше обводим ленту вокруг кончика иглы и протягиваем ее через ткань. Закрепляем получившуюся петлю коротким стежком.

  1. Вышиваем по три листочка возле каждого цветка.
  2. Поверх ленты зелеными нитками для вышивания на каждом листике нашиваем по 3 стежка в виде куриной лапки.

Видео: Вышиваем анютины гладки лентами

Обратите внимание на то, что в нашем мастер классе мы сначала изготавливали двухлепестковые и трехлепесковые детали и только потом, соединив их вместе, пришивали к ткани. В этом видео мастер пришивает каждый лепесток по-отдельности, сделав при этом верхние лепестки маленькими, а нижний – более большим и объемным.

Кроме того в данном видео ролике центр цветка украшает французский узелок в то время как мы использовали колониальные узелки. Также яркой отличительной особенности этого видео является то, что рукодельница раскрасила черной краской нижний лепесток, сделав его тем самым более похожим на сотворенный природой оригинал.

В конце хотелось бы отметить, что совсем неважно, какой из способов создания анютиных глазок вы выберите, ведь главное, чтобы ваша работа нравилась в первую очередь вам. Мы же в свою очередь желаем вам творческих успехов и побольше оригинальных, ярких идей!

Вышивка лентами анютины глазки. Мастер-класс № 5

С приходом весны распускается множество цветов в лесах, полях, на клумбах. Их нежные лепестки пленяют тонкие женские души, и им хочется перенести натуральную красоту на свою одежду.

В данном мастер-классе я научу Вас, дорогие рукодельницы, мастерству предания вышивке приближенности к натуре.

Итак, у нас вышивка лентами анютины глазки в которой примут красивый и нежный вид, как и в природе.

Анютины глазки

Вышивка лентами «анютины глазки»

Вам необходимо определиться, что будет украшено цветами: платье, фартук, ночная рубашка или дамская летняя сумочка. Для работы понадобятся:

  • соответствующая ткань;
  • ленты для цветов нужны шириной 13мм;
  • ленты для листьев — 7мм;
  • ленты для серединки — 4мм;
  • пяльцы;
  • ножницы;
  • нитки для вышивания;
  • иголки.

Для каждого цветка понадобится два цвета лент – подбирать можно по фото, а лучше рассмотреть настоящие цветы на клумбе, чтобы точнее определиться в богатстве оттенков.

Итак, делаем цветок из атласной ленты. Он состоит из двух частей, которые мы будем определенным образом присобирать. Для нижней части цветка, состоящей из двух лепестков, берем ленту длиной 7см (у нас она желтая) и при помощи портняжных иголок скалываем ее под углом пополам. Точно также мы делали в мастер-классе № 3.

Подкалываем ленту

Далее прошиваем по сколотому краю наметочным швом, скашивая углы по диагонали.

Прошиваем ленту по краю

Для верхней части цветка, состоящей из трех лепестков, нужно взять ленту другого цвета (у нас она сиреневая) длиной 10 см и, разделив условно на три части, складываем так и скалываем иголками:

Складываем и скалываем

Также прошиваем сколотую ленту по краю, скашивая края вот таким образом:

Прошиваем

Прошитые части цветка необходимо стянуть и закрепить сборки маленькими стежками, чтобы не распустилась. Вот теперь в нашей вышивке лентами анютины глазки приобретают свой образ.

Стягиваем и закрепляем

Теперь нужно сшить вместе обе части, при этом нижняя часть накладывается на верхнюю.

Сшиваем обе части в цветок

Цветок располагаем на отведенном для него месте в вышивке и фиксируем иголкой. Серединку заполняем швом, который называется колониальный узелок (он получается более плотный, и больше подходит для серединки, чем французский). Желтую ленту (4мм шириной) протягиваем через отверстие в центре цветка, расправив, подхватываем иголкой так:

Протягиваем желтую ленту

Дальше навиваем ленту на иглу восьмеркой.

Навиваем восьмеркой

Вкалываем иглу возле места выхода ленты и плотно подтягиваем узелок.

  • Натягиваем полученный узелок
  • Протягиваем ленту, формируя узелок, обрезаем и закрепляем на изнанке.
  • Выводим наизнанку и закрепляем

Фиолетовыми нитками для вышивания нашиваем поверх цветка штрихи разной длины, расходящиеся от центра (таким образом цветок пришивается к основе). Ну что, получается у вас вышивка анютиных глазок лентами? Продолжаем.

  1. «Рисуем» нитками штрихи
  2. Добавляем листья, которые вышиваем швом «петля в прикреп» (как делается такой шов, можно посмотреть в предыдущем нашем мастер-классе Саше вышитое лентами) и первый цветок готов, можно приступать к изготовлению остальных.
  3. Добавляем листья

Очередной наш мастер-класс по вышивке цветов лентами

Истоки техники

Само слово канзаши пришло к нам из Японии. Сначала им назывались заколки в виде палочек, украшенные простыми элементами – деревянными бусинами и металлической отделкой. Японская культура настолько многогранна, что каждая каста носила свой вид заколок, которые различались не только отделкой, но и материалом. Важно было и их количество в прическе.

С появлением шелка, привезенного из Китая, заколки стали украшать особым способом. Мастера создавали уникальные композиции из небольших кусочков ткани. Их складывали особым образом и склеивали при помощи рисового клея. Каждый мастер самостоятельно окрашивал кусочки шелка при помощи натуральных красителей. Они старались создавать композиции максимально приближенные к живым цветам. Традиционная одежда стала состоять не только из кимоно, но и из канзаши, украшенной сложными и богатыми цветочными мотивами. В Японии принято распределять традиционный календарь на 28 сезонов. Для каждого сезона подбирается определенный оттенок одежды и символика, например, для марта характерны желтые кимоно и заколки, украшенные цветами персика, нарциссов и пионов. Довольно часто в технике канзаши изготавливаются бабочки, птички и стрекозы, которые являются непременным украшением японских женщин.

Постепенно искусство канзаши проникло в Европу и очень понравилось простотой техники и непередаваемой красотой готовых изделий. Европейцы не приписывали искусству создания цветов из ткани сакрально смысла, поэтому для удобства пользовались атласными лентами, изготавливаемыми на фабриках. Сама техника трансформировала и видоизменилась, а цветочные композиции стали украшением не только для причесок, но и для одежды, украшений, декорирования интерьера.

Статья по теме: Поделки на Новый Год Елочки своими руками — идеи

Помимо традиционных цветов появилось большое разнообразие изделий – короны, снежинки, шкатулки, различные интерьерные композиции.

Вышивка лентами «Анютины глазки»

Сегодня будем делать цветок из шелковых лент, мне кажется, анютины глазки особенно натуральны из них Украсить им можно абсолютно любую вещь: заколку, платье дочки, любую кофточку.

Берем габардин, пяльцы, иглу, ножницы и ленты, разных цветов шириной 25мм.

Делаем верхние лепестки.

Отрезаем ленту 13-15 см, складываем пополам и начинаем прошивать, сначала идем вверх.

Потом прошиваем вниз.

Далее идем до половины и вверх.

Снова прошиваем, спускаясь вниз.

Прошили весь низ и заканчиваем наш верхний лепесток.

Дальше нужно просто стянуть ленту и укрепить лепестки, прошив их.

Верхняя часть цветка готова. Нижняя также прошивается, только делим ленту на 3 части.

Прошили и стянули.

Теперь сшиваем вместе 2 части цветка.

Пришиваем цветок к ткани и 6мм лентой желтого цвета вышиваем тычинку.

Вышиваем тычинку французским узелком.

Теперь как же без стеблей и листьев, я взяла шелковые зеленые нитки — вот и тонкие стебельки.

После этого вышиваем листочки обычным способом.

  • Вот основные моменты вышивки анютиных глазок, достаточно просто сшить его и украсить им нужную вам вещь!
  • Приятного вам творчества!
  • Марина Крылова VL

Какие виды лент подойдут для работы

Сталкиваясь с необходимостью выбора материала для вышивки, можно действительно растеряться. Сегодня ассортимент специализированных магазинов настолько широк, что, зайдя в один из них, невозможно уйти без покупки.

Фактически можно выбрать практически любой материал, чтобы сделать анютины глазки из лент (мастер-класс, предложенный ниже, иллюстрирует работу с атласными лентами). Здесь предпочтение отдают тем материалам, которые подходят мастерице по цвету, фактуре и ширине. Можно купить ленту из:

Каждый из этих материалов содержит синтетические волокна, что очень хорошо для будущего изделия. Искусственные материалы не линяют, не растягиваются, не деформируются, то есть проделанная работа будет сохранена надолго.

Мастер-класс: вышивка лентами цветов

Самые эффектные вышивки из лент — это конечно цветы. Цветы получаются очень объемные и реалистичные. Небольшой мастер класс по вышивке атласными лентами ярких цветов поможет научить украшать одежду, подушки или просто создавать композиции и делать их частью домашнего интерьера.

Вышивать лентами можно любые цветы: розы, ромашки, анютины глазки, астры и многие другие. Полевые цветы для начинающих могут стать первым уроком. Для их вышивки не нужно уметь делать сложные стежки, а вот композиция получится очень яркая и по-летнему солнечной. В нашем мастер-классе вы увидите все основные принципы работы.

Изучаем мастер-класс по вышивке лентами маков со схемами и описанием

Одними из ярчайших полевых цветов по праву считается мак. Его трудно не заметить на поляне среди других её обитателей, за счет его ярко красного цвета.

Для создания макового букета из лент потребуется: атласные ленты различной ширины, красного, зеленого и темно-зеленого цветов, ткань, бисер, нитки и конечно иголка.

Первым делом нужно нарисовать на ткани цветы и стебли, для того чтобы точно знать, как будет расположена картина. Лучше располагать их по центру ткани.

Берем ленту красного цвета, прошиваем её по краю, чтобы затем стянуть. Из стянутой ленты на ткани выкладываем цветок и аккуратно пришиваем маленькими стежками в тон ленты.

Середину цветка заполняем французским узлом, так же её можно украсить бисером.

Размер мака будет зависеть от ширины ленты. Бутоны не распустившихся ещё цветов можно сделать с помощью прямых стежков. От протяжённости стежка будет зависеть размер бутона. С помощью стебельчатого шва можно выполнить стебли мака.

Пробуем сделать своими руками нежные атласные ромашки

Ромашки можно вышить атласными лентами двумя способами. Все будет зависеть от размера цветка. Большие и крупные цветки лучше вышивать, используя стежок «прикрепленная петля». Мелкие ромашки можно вышить с помощью прямого стежка.

Вспомним, как выполняется прикрепленная петелька. Извлекаем ленту из точки А, формируем из неё петлю и, придерживая её пальцем, вводим иглу в точку В, расположенную около точки А.

Извлекаем иглу на внешнюю сторону в точке С, которая находится на вершине петли с внутренней стороны. Теперь захватываем вершину петли и протягиваем иглу на внутреннюю сторону.

Получится прикрепленная к ткани петелька.

Третий вариант. Мастерим шелковые анютины глазки быстро и легко

Цветы, подобные анютиным глазкам, поражают своим многообразием расцветки. Так что не стоит ограничивать свою фантазию. Смело можете делать анютины глазки из лент любых цветов. А если брать ленту разной ширины, то и цветки получаться разных размеров.

Цветок анютины глазки состоит из нижних лепестков и верхних. Каждые лепестки шьются отдельно, до того, как пришиваются к ткани. Лучше взять два цвета, так цветок будет интересней.

Для верхних лепестков ленту нужно уложить буквой V, закрепить внизу булавочкой и прошить по внешнему краю. Для нижних лепестков ленту нужно уложить буквой П, закрепить каждый сгиб по диагонали и также прошить по внешнему краю.

Прошитые ленты стянуть, закрепить каждую мелкими стежками, а затем скрепить между собой. Центр можно украсить бисером. Готовый цветок пришиваем к ткани.

Васильки по-настоящему летние и нежные цветки, которые несут в себе частичку неба. Для их создания можно брать несколько оттенков синего цвета.

Для васильков лучше брать узкую ленту, 0,5 см вполне подойдет. Вышивают их обычным прямым стежком вокруг центра. Главное, чтобы они были разные по длине и наслаивались друг на друга. Благодаря этому, цветок будет более реалистичным. Центр можно заполнить узелками или бисером.

Схемы для вышивания полевых цветов: как перенести на ткань

Очень часто схемы просто рисуются от руки на ткани. Но если нет художественных способностей, то можно использовать готовые схемы и просто перенести их на ткань. Это сделать очень просто.

LiveInternetLiveInternet

Для работы нам потребуется :пяльца,ткань(у меня лён),лента(шириной 14мм и 0,5мм),нитки,иглы,краски акриловые,кисти для рисования.

Итак,приступим:).Первый этап:

Нить для намётки должна быть в тон ленте.Здесь я взяла контрастного оттенка для наглядности.

Мы вышили первый ряд лепестков.Приступаем ко второму:

Надеюсь,что всё видно и понятно:).Мне проще было всё отснять,чем писать длинные тексты.

Делее вышиваем серединку узкой жёлтой леной.Вышиваем «французским узелком»,наматывая ленту 2 раза на иглу и протягивая иглу через намотанную ленточку.

Приступим к раскрашиванию лепестков.Можно вышить цветок разными оттенками лент.В этом случае можно и не подкрашивать.Но мне больше нравится именно вариант с окраской.Краски использую акриловые.Сначала смачиваю водичкой верхние лепестки и наношу кончиком кисти краску фиолетового оттенка.Наношу красочку на самые краешки лепестков,чтобы она свободно стекала по влажным лепесткам.Таким образом получается более натуральный эффект окраски.Лепесточки вокруг сердцевинки окрашиваю таким же образом,но жёлтой краской.Варианов окраски может быть множество.Всё на ваше усмотрение.

В серединке рисую чёрные полосочки тоненькой кистью.

Нам понадобятся атласные ленты. В данном случае, это белая атласная лента 5см, и атласная лента зелёного цвета, тоже 5см.

Понадобятся краски для батика или же любые краски для ткани.

Понадобится основа для вышивки. В моём случае это ткань для сумки. Я изначально укрепила ткань дублерином. Дублерин я использую самый плотный, который предназначен для воротничков.

Приступим. Сейчас я покажу, как сделать лепесточки. Приготовим атласную ленту.

Отрезаем от ленты отрезок, вернее прямоугольник.

Вырезаем из прямоугольника некую заготовку, которая показана на фото.

Опаливаем края данной заготовки. Это делается для того, чтобы края ленты не сыпались.

Далее берём в руки краски. Их необходимо развести до состояния водички. Если даже у вас жидкие краски, вы их тоже разводите. Заготовку необходимо смочить водой и промокнуть на полотеничеке, чтобы не капала вода. Затем нанести на кончик кисти краску и касаться края лепестка. Тонируйте лепестки согласно реальным лепестка.

После того как краска высохла надо прорисовать прожилки. Я это делала с помощью обычных акриловых красок сухой кистью.

Создаём несколько таких лепестков. Для одного цветка нужно 5 лепестков.

Теперь соединяем три лепестка вместе. Сшейте их.

И сшейте отдельно два лепестка.

Теперь нужно сшить все лепестки. Необходимо следить за тем, как будут располагаться лепестки. Надо добиться большей схожести с реальными цветами.

Далее вставляем кончик цветка в ткань и пришиваем с изнаночной стороны.

Затем вставляем кончик у каждого лепестка в ткань.

Получаем в итоге красивый цветок анютины глазки.

Таким образом, создаём три цветка и прикрепляем из к ткани.

Теперь приступаем к созданию листьев. Вырезаем листок из атласной ленты.

Прорисовываем прожилки по сухому листочку. Прожилки я рисовала с помощью зубочистки красками для ткани.

Далее надо намочить листок и промакнуть его об полотенце. Затем затонировать серединку листочка и край, красками для ткани.

Создадим далее бутончик цветка. Вырежем квадратик из атласной ленты. Сшиваем его с одного края. Скручиваем и пришиваем к вышивке. С помощью тонкой атласной ленты надо вышить стебель и чашелистики.

Создаём ещё бутон. Тонируем красками для ткани.

/

Вышивка лентами для начинающих пошагово

Вышивать можно не только нитками, но и ленточками, причем получается это очень красочно и нарядно.

Делать этим способом можно красивые цветы, например, васильки с бабочками, анютины глазки с вышивкой корзины, пейзажи из тюльпанов или маков, герберы, сирень, весенние цветы ландыши, где листья сделать не так сложно, как кажется, или букет цветов ромашки с пионами или ирисами, гладиолусы.

Можно изготовить красивую корзину к 8 Марта с розами, где есть немного бутонов роз. Оригинально смотрятся изготовленные в этой технике елка. Сегодняшний материал будет полезен для начинающих рукодельниц: в нем мы пошагово, с предоставлением видео и описанием, расскажем о вышивке лентами.

Вышивка лентами сирени: инструкции для начинающих пошагово

  • Нам понадобится:
  • — Ленты из атласа 4 мм, 6 мм, 1 см и 2,5 см.
  • — Нитки.
  • — Свечка.
  • — Принт.

Ход работы

Работу начинаем с бутонов, берем ленту в 4 и 6 мм и прошиваем края веточек. Направляем ленту на внешнюю часть и обматываем иголку. Теперь, отмерив от конца ленточки 0,5 сантиметра, втыкаем иголку в материал, в итоге образовался французский узелок на ножке, и направляем ленточку на изнаночную часть – это первый бутон. Таким образом выполняем все остальные.

Теперь сверху бутонов, вышиваем ленточкой пошире и немного другого оттенка бутоны покрупнее. В итоге вышивка получилась более объемной.

Далее приступаем к соцветиям, разрезаем ленточку шириной 1 см на полоски в 12-15 см, опаливаем кончики и выполняем 4-5 сгибов, пришивая лепестки. Далее прошиваем лепестки в разные стороны, затем прошиваем внизу до сгиба, делаем так до окончания ленты. Один лепесточек прошит и опять идем наверх и вниз.

Когда ленточка прошита, образовалось 4 лепестка, стягиваем соцветие и шьем в изнаночной части в середке. Теперь пришиваем соцветие к ветви, не забывая отступить от бутончиков. Далее заполняем всю ветвь соцветиями.

Берем желтые нити и делаем серединку в одну накрутку на иголку.

Для листиков берем ленту в 2,5 см. Направляем ленту на лицо изделия, отмерив 3-4 см, и в центре направляем иголку, выходя на изнаночную часть. Так делаем всю листву.

Берем коричневую ленточку в 2,5 см и выполняем веточки. Направляем ленту от начала ветки в окончание, немного скручивая ее. Перекручиваем, направляем иглу на лицо и выходим на изнаночную часть. Хвостики лент на внутренней части пришиваем нитями.

Пошаговый мастер-класс для начинающих по вышивке лентами корзины с цветами

  1. — Ткань.
  2. — Атласные ленты: для цветов 13 мм, для листиков 7 мм, для середки 4 мм, для корзинки 6 мм.
  3. — Рамка.
  4. — Вышивальные нити и игла.

Техника вышивки

Сначала делаем корзину, для этого берем рамку, закрепляем к ней ткань и рисуем на ткани корзинку. Теперь берем ленту в 6 мм, иголку с широким ушком и начинаем вышивать горизонтальные стежки, поправляя по ходу каждый стежок сразу. По окончанию краешки ленты оплавливаем.

Стежки по вертикали вышиваем, переплетая, но ленточку скручиваем в жгут. Для выполнения ручки делаем швы и, не протыкая ткань, обметываем ручку. Корзинка готова.

Теперь приступаем к цветам. Они имеют 2 части, которые присбираются. Для нижней зоны, которая имеет 2 лепесточка, берем ленточку 7см и скалываем иглой пополам.

Подкалываем ленточку и пришиваем по сколотой части наметочным швом, уголки наискось и шьем ленту по бокам. Для верхней зоны, которая имеет 3 лепестка, понадобится лента в 10ьсм, делим на 3 зоны и прикалываем, затем шьем по бокам. Прошитые части, затягиваем и закрепляем сборки небольшими швами. Сшиваем все 2 части, нижнюю накладываем на верхнюю часть. Пришиваем все в цветочек.

Пришиваем цветок в корзинку, сшивая середку колониальным узелком. Для этого ленточку тянем сквозь отверстие в центральной части цветка, расправляем и подхватываем иглой. Тянем ленточку и обвиваем на иголку восьмеркой. Далее прокалываем иголку около точки выхода ленты и тянем узел. Теперь натягиваем его, тянем ленточку, делая узелок, отрезаем и фиксируем на изнаночной части.

Вышивальными нитями прошиваем сверху цветка черточки разного размера, которые расходятся от серединки. На этом этапе добавляем листочки, для этого вышиваем швом петля в прикреп.

Такими цветочками заполняем всю корзинку, делая необходимое их количество, по желанию ставим картину в стекло и в рамочку.

Как вышить елку из лент

  • Нам понадобится:
  • — Зеленая ткань.
  • — Атласные ленты 13 мм.
  • — Наполнитель елки.
  • — Картон.
  • — Бисер и пайетки.

Вырезаем шаблон елки и переносим на ткань.

Теперь вышиваем ряды петель, для этого выводим ленту на внешнюю часть, расправляем, направляем иголку на изнанку, подтягиваем, не закручивая, образовалась петля в 1 см. Аналогично делаем 2 элемента елки и декорируем пайетками с бисером. Сшиваем елку по бокам и набиваем наполнителем.

Вырезаем из картонки кружок, обтягиваем его тканью и присоединяем к елке.

Приятного творчества!

С чего начать?

Каждый такой цветочек крепится на плотную ткань. Если он будет частью какой-нибудь композиции, можно выполнять его прямо на большом полотне. Однако следует начинать формирование цветов на отдельных прямоугольниках в том случае, когда требуются независимые анютины глазки из лент. Мастер-класс (фото можно найти ниже) предлагает именно такой вариант.

В первую очередь следует отрезать фрагмент ленты, из которой будут сделаны крупные лепестки второго уровня. Как правило, у живых цветов они имеют более темный цвет, чем серединка. Ленту складывают углом (на фото слева) и прошивают по линии, отмеченной пунктиром. Готовый фрагмент фиксируют на ткани-основе.

Далее отрезают более длинную ленту и складывают прямоугольником, имеющим два угла. Крепят места сгибов булавками и прошивают по пунктиру (строчка идет по темной стороне). Второй лепесток первого слоя выполняют аналогичным образом, но складывают ленту так, чтобы строчка приходилась на светлую сторону.

Делают серединку: ярко-желтую ленточку связывают узлом и размещают таким образом, чтобы его было видно между лепестками. Затем фиксируют остальные детали.

Другие секреты цветов из лент

Цветок готов, его можно крепить клеевым пистолетом или нитью практически к любой основе.

Альтернативный способ изображен на фото.

Затемненные серединки получены путем банального окрашивания готовых изделий маркером. Однако это актуально только для панно и картин. Во избежание перехода цвета при стирке декорированной одежды окрашивать цветы лучше специальными красками для ткани.

Кто не хочет себе оригинальное украшение на заколку, чтобы выделиться в толпе? Особенно приятно, когда она сделана своими руками. К примеру – анютины глазки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее